Одесское
Одесское наше, как колос пшеницы,
В орнаменте пашен стоит,
В степи неоглядной вечерней зарницей
Оно золотится, горит.
Идешь тротуаром, и стройные клены
Тебя укрывают листвой.
Одесское в ярком наряде зеленом –
Что может сравниться с тобой?
Как колос созреет в степи неоглядной,
Зарницами звезды сверкнут,
Десятки комбайнов становится рядом,
Вперед кораблями плывут.
А степь океаном колышет колосьев,
И воздух от зноя дрожит.
Мы ждем Вас в Одесском –
станете гостем,
Понравится – можете жить.
Михаил Шпак
Координаты Одесского: 54.209511° с.ш. 72.966911° в.д.
Село Одесское было основано на участке под названием Сулу-Чилик в 1903 году. Одним из первых поселенцев был Леонтий Богатый, который утверждал, что несколько семей приехали сюда именно из украинского города Одессы. Они поселились в роще, где ныне расположен спортивный комплекс, и дали название будущему селу – Новая Одесса, Одесса, Одесское.
Первую семью переселенцев встретили казахи-кочевники - показали подготовленный колодец, помогли обзавестись скотом.
Чтобы сохранить березовую рощу, было решено вести строительство домов вокруг нее в квадрате 1,5 на 1,5 км. Роща служила местом отдыха и проведения ярмарок, базаров. В годы Великой Отечественной войны роща вымокла и была спилена. Сейчас на месте этой рощи расположен спортивный комплекс и водоем.
Переселенцами при постройке Одесского было основано 5 улиц: Полтавская (ныне Советская), Черниговская (Кирова), Екатеринославская (Ленина), Херсонская (Куйбышева), современная Колхозная.
Первым переселенцем считается Леонтий Богатый, все богатство которого составляло 11 душ детей. Выехал он в Сибирь, что называется, на разведку. А поскольку местные жители – казахи – встретили его радушно, то и вбил кол с надписью «Одесса» многодетный отец, решив поселиться на новом месте окончательно. То ли из-за фамилии первого поселенца, то ли оттого, что населен наш район трудолюбивыми землепашцами, да только и ныне славится наша земля своим богатством – большим хлебом да радушием.
Кроме Леонтия Богатого, первопоселенцами были Николай и Григорий Дучка, Иван Степаненко, Артем Кононенко, Арсений и Григорий Педаны, Кондратий Подгорный, Марк Мителев, Роман Денник и другие. Главная улица села – Екатеринославская. На ней находились ведомственные дома. Важным из них считался молитвенный дом. Были здесь почта, ямщицкая, дом-лавка. В 1907 г. в Одесском открылась школа, первое здание школы построено в 1910 г. (затем здание было отдано музыкальной школе, сейчас в нем расположен приход Свято-Успенской церкви).
К 1914 г. население Одесского приближалось к тысяче человек. В 1924 г. Одесское становится районным центром. В это время в селе насчитывались 191 крестьянская усадьба, 1327 человек населения.
В 1923 году на базе Одесской волости был образован сельский Совет,
в который вошло 13 населенных пунктов.
В 1924 году село Одесское становится районным центром. Тогда в селе насчитывалась 191 крестьянская усадьба, 1327 человек населения.
В район было включено 109 населенных пунктов.
В 1927 году батраки и бедняки села организовали сельхозартель
«Труд Ленина». В 1929 году артель перешла на устав колхоза, который назвали «Украинский пролетарий», с 1965 года колхоз носил название «Заря коммунизма», с 1993 – колхоз «Одесский». Сейчас земли колхоза, который в конце 90-х годов обанкротился, считаются самыми ценными по урожайности (имеют высокий балл бонитета земли) и находятся в собственности бывших колхозников. Обрабатываются в основном местными фермерами. Урожайность достигает в благоприятные по погодным условиям годы - 30 центнеров с гектара.
В 1937 году на территории села Одесского образовалась машино-тракторная мастерская, которая обеспечивала своей техникой и кадрами более 10 колхозов.
Число жителей в Одесском на 1 января 1938 года составило 1480 человек.
Особой страницей в истории Одесского вписано 22 июня 1941 г. Более 5 тысяч солдат направил Одесский район фронту. 2300 одесситов навечно остались на полях сражений.
В послевоенные годы развитие села шло особенно высокими темпами. Большое внимание уделялось социальной сфере, строительству жилья, медицинских и школьных учреждений, развитию бытовой и коммунальной сфер. Важной вехой в истории села и района стало освоение целинных и залежных земель, начавшееся в 1954 г. За 5 лет посевная площадь колхоза «Заря коммунизма» в селе Одесском увеличилась на 4000 га.
Вам наверняка будет интересно узнать, что первое 2-х этажное здание в Одесском было построено в 1961 году. Это здание школы №2. Следующие 2-х этажные здания строились для комбината бытового обслуживания и универмага. Современное типовое здание школы № 1 также построено в 1967 году. В 1965 – 67 годах над селом возвысились первые 3-х этажные дома. В них разместились администрация района, и школа №1. В 70-е годы в Одесском началось активное строительство жилья.
Сейчас Одесское – это районный центр с числом жителей 6,5 тыс. человек. Одесское – это средоточие более 50 больших и малых организаций, предприятий и учреждений. На территории райцентра расположены: маслозавод (сейчас – приемный пункт молока с охладителями), районное потребительское общество, жилищно-коммунальное хозяйство, узел связи, банки, РОВД, прокуратура, школы, детский сад, учреждения культуры, больничный комплекс, культурно-спортивный комплекс. В 90-е годы образованы федеральные учреждения: таможня, транспортная и карантинная инспекции, казначейство, пограничная и налоговая службы.
Накануне 105-летнего юбилея села Одесского некоторым улицам были возвращены старые названия. Адресаты главной улицы райцентра – улицы Ленина – раньше проживали на Екатеринославской, улица Кирова носила название Черниговская, улица Советская значилась в документах Полтавской, а улица Куйбышева – Херсонской. Конечно, никакого переименования не произошло, просто на фасадах домов закрепили аншлаги с прошлыми и настоящими названиями.
(Пройду я по Черниговской…//Пламя всегда с вами.-2008.-№42 (17 октября).-С. 5)
У одесситов вошло в традицию быть первыми во время страды, Одесское по праву называется житницей области.
Еще в 1939 г. Одесский район был участником Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Запомнился одесситам и 1954 год, когда Омская область по итогам уборки урожая была признана лучшей, и в числе других механизаторов области несколько одессита были награждены орденом Ленина. У многих на памяти и 1985 год, когда наш район также был признан лучшим в области по урожайности зерновых.
Нынешние земледельцы – достойные продолжатели своих дедов и отцов. 2001 год. В районе собран рекордный урожай – 250 тысяч тонн зерна, и Одесский район вновь оказался впереди. 2002 год. 190 тысяч тонн зерна. Наш район вновь лучший. 2011 год тоже урожайный. Но об итогах уборочной страды говорить рано, она еще не закончена.
А мы предлагаем вам пройтись по улицам Одесского...
Въезжая в село прямо, вы попадете на извилистую улицу Ленина и доедете до больничного городка – главной лечебницы нашего района, где вы сможете в случае необходимости получить квалифицированную медицинскую помощь. Если вы добираетесь до Одесского на автобусе, то вас доставят прямо на автостанцию как раз напротив районной больницы.
Сейчас в Одесском строится новый Свято-Успенский храм, купола которого вы наверняка увидели еще на въезде в село. Проехать к нему можно так: мимо больничного городка, затем повернуть направо.
Надеемся, вам у нас понравится!
ПРОЕКТ "Чтобы край свой познавать надо умным, сильным стать"
1. Строительство хоккейного корта в с. Одесском, 2017-2018 гг.
(видеофильм первый)
2. Вскрытие "Капсулы времени"в с. Одесском, 2017 год
3. Достопримечательность Одесского района: степной орёл (был установлен в 2017 году)
5. Улица Дерибасовская в селе Одесском
Памятник возле Одесской школы №1
Пластилиновая модель центра села Одесского
(газета "Пламя" всегда с вами", №37 от 17 сентября 2021)
1. Счастье акушерки
2. «Дети, как подсолнухи, тянутся к свету…»
3. Пропасть
4. "Малышок" для здоровья карапузов
5. Роман и в армии силен
6. Три года подряд - в числе победителей
7. Зеленый остров в декабре