Наша деревня будет стоять, сколько у
нее сил хватит
В начале мая приезжала на прием к неврологу в 19-й кабинет. Она назначила мне уколы и сказала, что если они мне не помогут, чтобы приехала повторно. 3 июня я снова приехала к ней на прием, заняла очередь.
К счастью, я была первая, и доктор, придя в кабинет, сразу пригласила меня. Спросила, как прошло лечение, помогли уколы или нет. Я рассказала, что все осталось без изменения. Она мне объяснила, что другое лечение она мне назначит после того, как пройду ФГС, проверю свой желудок, так как остальное лекарство будет влиять на него.
Направила меня в 10-й кабинет к терапевту - фамилию этого врача не знаю. Точно время не помню, но где-то уже почти в 11.00 я попала к нему. Когда еще стояла в очереди, медсестра из 19-го кабинета занесла ему мою карточку. Он удивился и недовольным тоном задал вопрос:
- А почему вы пришли ко мне?
Отвечаю, что меня направила врач из 19-го кабинета, после чего состоялся такой странный диалог.
- А почему она сама вам не написала?
- Не знаю. Спросите у нее сами, она сказала, я и пришла.
Потом начал задавать вопросы по поводу моего желудка. Я так поняла, что они были на сообразительность. Если я не успевала ответить за десять секунд, он отвечал на них сам.
- Хрен с ним, напишу так, - посмотрел на меня врач и стал жаловаться, что его с утра "бабки задолбали": их начинаешь спрашивать, они ничего не понимают, а тут молодая такая - и что у нее ни спроси, она ничего не знает.
Я ничего не поняла… Почему такое неудовольствие по отношению к пациенту? Потом попросил меня раздеться по пояс и, когда я встала, передумал и попросил руку для измерения давления. Что-то еще черкнул в мою карточку и бросил ее на стол медсестры, которой в тот момент не было в кабинете, и сказал:
- Выходите и ждите, пока придет медсестра и объяснит, где, как и когда пройти ФГС.
Я посмотрела на часы и спросила, долго ли мне ее ждать, а то на автобус опоздаю. А он мне грубо:
- А я на самолет! Вам нужно направление - сидите и ждите!
Я расплакалась и ушла из поликлиники, не дождавшись направления.
Что я чувствовала? И обиду, и злость, и ненависть.
Из поликлиники пошла сразу в редакцию и все рассказала редактору Марине Леонтьевне. Она сказала - пиши, если не боишься. А чего мне бояться? Я написала правду, как все было, никого не оскорбила ни в поликлинике, ни в этом письме.
Думала, в этот день все неприятности для меня кончились, да где там… На автовокзале до Бобровицы были еще два попутчика. Я - не одна, и это радовало, так как из-за одного человека водители не хотят заезжать в наше село. Но рано я радовалась…
Доехали до Желанного - заходит девушка - одиннадцатиклассница, которая закончила учебу и сдает экзамены, теперь едет домой, попросила билет до Бобровицы, а шофер:
- Да что это такое? Как не из Одесского едут, так в Желанном села!
И люди, которые ехали, тоже начали высказывать свое недовольство: мол, такая жара, им хочется быстрее домой, а тут еще в деревню заезжать надо. Как будто мы не люди, и нам не нужен автобус, а также почта, магазин, ФАП, которые у нас закрыли. Как будто мы в чем провинились.
Доехали мы до Бобровицы, а шофер все угомониться не может:
- Ну и захолустье - ни магазина, ни черта нет, а они сидят, никак не разъедутся.
Выходя, спросила, почему каждый раз он, когда едет в Бобровицу, обязательно высказывает свое мнение по поводу нашей деревни. Он на работе, так пусть молчит, а если не хочет, пусть сидит дома и читает газеты. А он мне:
- Да ты вообще давно бы в город уехала, а то торчишь в этом захолустье!
У него забыла спросить, где мне жить… У нас убрали семичасовой автобус, а дали девятичасовой, из-за чего мы, приехав в райцентр, ничего не успеваем сделать. Хочешь пораньше приехать - добирайся до Цветково на чем хочешь и - вперед. И этот шофер каждый раз высказывается… Это уже изрядно надоело. У людей и так проблем хватает, а тут еще сиди и его выслушивай, как он говорит, что был бы он начальником, то давно бы "разгорнул эту деревню". Может, кто-то этого и ждет, но только не жители Бобровицы.
Нашему селу более ста лет, и никакое это не захолустье, может, немного забытое Богом и правительством. Какой бы ни была наша деревня, но к нам едут за всем: за ягодами, за грибами, березовым соком. Сено косят в наших лесах, еще умудряются и березку на дрова спилить. Всю деревню перекопали - железо собирали из соседней деревни. А природа какая! В лесу ходишь, и от ароматов трав и цветов, пения птиц аж голова кружится! Горожане праздники отмечают в нашей деревне. День России и Троицу с хорошим настроением отметили снова именно здесь.
А в том, что у нас нет ФАПа, почты, школы, что в деревне нет воды, а зимой вместо дороги узкие тропки, в этом виноваты не жители. Молодые семьи уехали, потому что детей учить нужно, а остальные остались. Слава Богу, Геннадий Владимирович Бублик из Орехово организовал нам отличную автолавку, где мы можем приобрести все, что угодно. За это ему большое спасибо.
И будет стоять наша деревня всем врагам назло столько, сколько у нее хватит сил!
с. Бобровица.
Достали! стр.15