Лариса Елькина
Дом построить - не шапку на голову надеть
Три дома, которые строятся в Одесском по федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2013 года", похожи друг на друга, как братья: стены из газобетонных блоков, высокие крыши.
Андрей Сергеевич Закопайло, хозяин строящегося дома по улице Одесской, мечтал о своем жилье с 2006 года, с этого же времени стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Сам родом из Желанного, уже шесть лет живет с семьей в райцентре на съемных квартирах. Когда у супругов родился второй ребенок и был получен сертификат на материнский капитал, решили использовать эти деньги на строительство дома - как 30 % собственных средств. Сумма, полученная по федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2013 года", была перечислена подрядчику. Началась закладка фундамента. Глава семьи - сам строитель, трудится вахтовым методом в компании "Транснефть". Приехав домой в мае, заметил недостатки в работе строительной бригады и отказался от их услуг. Строил дом сам с помощью родных.
- Планируемая площадь дома - 72 квадратных метра. Но крыша получилась высокая, и мы решили оборудовать там еще две спальни. Все материалы поставляет подрядчик.
Дом стоит пока без окон и дверей - это последнее, что должны сделать рабочие подрядчика, а затем хозяева начнут шпаклевать, грунтовать стены и настилать пол. Снаружи дом будет утеплен и закрыт сайдингом.
- На вахту поеду, когда переселю семью в новый дом, - говорит хозяин и, засучив рукава, продолжает работу…
Семьи Гордиенко и Шупарских строят новые дома по улице Степной. Анатолий Николаевич Шупарский, переехав в Одесское из Казахстана в 2007 году, скитался с женой и детьми по съемным квартирам. Теперь рядом со стареньким саманным домом, где они живут, высятся стены нового, просторного, ведь у супругов трое детей - 15-ти, 11-ти и двух лет.
Константин Юрьевич Гордиенко живет в Одесском с 2004 года. Шесть лет стоял в очереди на жилье. В 2012 году вошли в государственную программу строительства, в это же время семья увеличилась - родился второй сын. Домика, который пережил наводнение 2007 года и где семья обитала восемь лет, уже нет - в мае его разобрали за два дня, и на этом месте идет стройка.
- По договору подрядчик должен был закончить работы 31 августа, - рассказывает Константин. - Потом эти сроки перенесли, но и они нарушены. Все лето семья жила у родителей в Ганновке, теперь - на съемной квартире, старшему сыну в школу надо ходить.
Большая радость от строительства нового жилья омрачена недобросовестностью подрядчика, В.Б. Вигилянского из Омска, у всех троих застройщиков он один.
- Пообещал золотые горы, мы поверили, а теперь думаем: лучше бы своими силами справлялись, - сетует супруга Анатолия Шупарского. - Мы со счету сбились, сколько бригад у нас работало, восемь, кажется. А стать на очередь нас убедил А.Н. Корнейчик, в его крестьянско-фермерском хозяйстве муж трудится механизатором.
Не все, конечно, гладко выходит, но глаза боятся, а руки делают. И с финансовой помощью, полученной от государства, соорудить жилье легче. Как говорится, дом построить - не шапку на голову надеть.
Лариса Елькина.
Фото автора.
![]() |
![]() |
![]() |
Ключевые слова: Лешка-одессит, номер 9,строительство жилья.
Все свои пожелания и отклики вы можете оставить в наших группах или в гостевой книге. Просто пройдите по ссылке.
http://vk.com/id134380062
http://my.mail.ru/mail/gazeta1935/
клуб любителей газеты - http://my.mail.ru/community/gazeta1935/