Краеведением с детьми должны заниматься увлечённые люди
- Путешествовать любят многие. В моём школьном возрасте этому способствовали наши поездки по российским городам: помню, мы ездили в Суздаль, Владимир, Миргород, Уренгой. Краеведением увлёкся, когда работал в райкоме ВЛКСМ - тогда я провёл свой первый поход по родному краю, а с детьми стал заниматься в 1992 году, устроившись на Станцию юных туристов педагогом. Директор станции В.А.Стрюк, по специальности географ, одобрял наши велосипедные походы. Вместе с ребятами мы собирали из хлама велосипеды и отправлялись путешествовать. Присоединялись и ребята из других сёл района. У меня перед глазами были настоящие краеведы, которые мальчишками излазили все окрестности, например, учитель из Побочино Владимир Андреевич Шлегель. Мы открывали ребятам удивительный мир родного края. Начинать любой поход с идеи научил Виктор Александрович Стрюк. Однажды он рассказал, что нашёл в областной библиотеке карту пути академика Берга к казахстанским солёным озёрам. Он привез эту карту, переведённую на кальку, мы разработали маршрут…и поехали в многодневный поход. Исследовали, писали вместе с детьми отчёты, брали воду и почву на анализ, собирали гербарий. В Одесском музее хранится папка с нашими документами этого похода.
Сейчас так получается, что дети из интернета знают многое о том, что находится в других странах, но не интересуются тем, что можно найти рядом с нами. Какой великолепный музей в Желанном! Надо, чтобы каждый житель района там побывал обязательно, а многие даже не знают о его существовании! Богатые экспонаты собраны в Ганновском музее, да и в других сёлах нашего района есть, что посмотреть. Надо, чтобы краеведением занимались увлечённые люди, надо искать таких и поддерживать их всячески!
«Школа выживания» - детское объединение, которое я веду несколько лет. Есть старшие группы и младшие. Это не только тренировки по туртехнике, умению выживать в экстремальных ситуациях, но и глубокое знание родной природы, любовь к своему краю. До Нового года мы со старшими школьниками совершили несколько поездок по сёлам района –Побочино, Белосток, Ганновку - на «Газели», которую предоставлял комитет по образованию –смотрели на достопримечательности, проводили встречи и тренировки со школьниками из этих сёл. Теперь, когда ДДТ выделил гараж, мы с ребятами стали собирать велосипеды из запасных частей. Поездки в нашем степном краю на велосипедах гораздо мобильнее. А с малышами практикую пешие экскурсии. К примеру, поход на восток села Одесского содержит посещение Храма, территории ООО «Прогресс», пекарни, тока. Эту экскурсию поддержал мой бывший воспитанник Владимир Виттих - он предоставил автобус, чтобы мы с детьми от тока доехали до пилорамы ИП А.Вдовенко. В этом году уже совершили прогулку на запад села Одесского – посмотрели ДРСУ, погрангородок, котлован возле кафе «Астория», зашли и в кафе, где планировали выпить чаю, но хозяева предложили ещё и выпечку. Со старшими школьниками на велосипедах ездили в Славгородку. В этом и состоит краеведение - знать как можно больше про свой край. Стараюсь научить их нашим старым дворовым играм. Дети теперь знают что такое «картошка», «чехарда», « в козла».
Из трудностей я бы назвал сильную загруженность детей – иногда приходится заниматься и старшей, и младшей группе одновременно, потому что кто на элективе, кто в музыкальной школе, кто на другом кружке и так далее.