Буняковка
Село Буняковка корнями своими уходит в далекий 1903 год, когда на месте зимовки казахов Кузгун разместились переселенцы из одноименной украинской станицы – Павел Костюк, Григорий Колюжный, Корней Березняк. Некоторые источники указывают на другой год основания села – 1905.
Так или иначе, но в 1912 году население села насчитывало 114 семей, в 1913 году – 130. В 1912 году было засеяно пшеницей 1335 десятин, под ячменем – 45,5 десятин, под овсом – 132,5.
В конце 20-х годов в селе образовалось 2 колхоза: имени Войкова (1929 г.) и колхоз имени Петровского – зажиточных крестьян. В 1939 годы колхозы объединились в один – имени Войкова. В 1949 году к колхозу имени Войкова присоединились колхоз имени Ворошилова, хозяйство соседнего села Каспировки. Рекордным для колхоза стал 1949 год, когда государству был сдан урожай сверх плана 50 тонн зерна. В 1950 году председатель колхоза Мошенский Ф.С. был награжден орденом Ленина.
Сегодня в Буняковке работают несколько крепких фермеров - Никифоровы, Елкины, другие. ИП Овчаренко занимается переработкой мяса - имеется цех по изготовлению пельменей (читайте нашу новость на сайте от 29 августа).
В настоящее время в Буняковке проживают 1013 человек. В селе работает средняя общеобразовательная школа, Центр культуры и досуга, имеется хоккейная коробка, где зимой отдыхает молодежь.
Одно из самых крупных организаций села - профессиональное училище № 18, в котором готовят специалистов для сельского хозяйства – механизаторов, водителей, поваров, продавцов. Училище имеет крепкую материальную базу, свой земельный надел, который обрабатывают учащиеся. На полях училища проводятся опыты, проходит практика. Нередко училище становилось победителем в различных областных конкурсах. Зачастую, приезжая на поля района и знакомясь с механизаторами, трактористами, водителями, узнаешь, что они – выпускники ПУ-18, как говорят у нас в районе, Буняковской академии. И именно в стенах училища начиналась трудовая биография сельских тружеников нашего и соседних районов области.
Достопримечательности села – памятники погибшим односельчанам. Одним из первых в районе в 1965 году был установлен памятник на территории училища силами преподавателей. За ним до сих пор ухаживают учащиеся и работники училища.
Второй памятник – в центре села - был установлен в 1975 году. В 2010 году он был дополнен мемориальной доской уроженцу села, Герою Советского Союза А.Ф. Лебедеву, погибшему в годы Великой Отечественной войны.
Подъезжая к Буняковке, обратите внимание на памятный знак справа от дороги – здесь когда жила деревенька Каспировка. Ее давно нет на карте района, а на месте бывшей деревни расположена зона отдыха: котлован, который прячется в раскидистых ивах. В нем можно порыбачить. Летом здесь всегда много отдыхающих.
Загляните в Каспировку и вы не пожалеете…
В новостях нашего сайта можно прочитать о Буняковском марафоне, а в № 20 за 13 мая районной газеты "Пламя" всегда с вами" - о танцевальной группе Буняковского центра культуры и досуга, которая предпочитает стиль хип-хоп.
ПРОЕКТ "Чтобы край свой познавать надо умным, сильным стать"
Природа села Буняковки Одесского района
Село Буняковка Одесского района
Советуем прочитать:
1. Сосницкий, В. Буняковка // Пламя.-1994.-23 ноября
В публикации краеведа с основном история колхоза имени Войкова, который образовался в Буняковке в 1929 году. Указана дата основания села - 1905 год.
2. Графкин, А. Истоки: беседы со старожилами села Буняковка // Пламя.-1995.-3,15 марта
В воспоминаниях ветерана Великой Отечественной войны, Почетного жителя Одесского района - архивные данные, рассказы односельчан. В публикации указана дата основания села - 1903 год.
3. Неверко, В. Буняковцы любят свой край // Пламя.-1998.-6 марта
О творческой выставке буняковских жителей в Доме народного творчества
. В публикации - краткая история села, современное состояние деревни. В публикации указана дата основания села - 1903 год.
4. Губенко, М. История заселения сел Одесского района: 1911-1913 года // Пламя.-2002.-20 августа
5. Плотников, Ю. Жизнь и судьба: Сто лет надежд и ожиданий: Взгляд на юбилей села Одесское и Одесского района сквозь призму новейшей истории./ Ю. Плотников. - Омск, 2004.- С.35-36