Белосток
Возможно, прочитав новость на нашем сайте 5 августа об открытии районной спартакиады, вам захочется побывать в Белостоке. Поэтому предлагаем вам познакомиться с селом. Поехали?
Белосток находится примерно в 15 км от Одесского. Рядом с селом - пограничный пост "Одесский" - на границе с Казахстаном.
История Белостока началась более 100 лет назад.
"Весной 1908 года, в пору буйного цветения трав, в аул Курыкты-Кызыл въехали обозы с успевшими загореть на жарком сибирском солнце переселенцами. Десятки семей добирались сюда из-под Полтавы и Курска. Старостой заложенного здесь села выбрали Артема Гавриловича Ступака. Тяжело было начинать поселение - вокруг ни деревьев, ни воды. Все места были уже заняты. Построили сперва шалаши, к осени вырыли и оборудовали для жилья землянки. Всем миром рыли большой котлован (в районе нынешнего стадиона), чтобы брать воду для питья и полива.
Когда власти Омска запросили у мужиков название их поселения, староста Артем Ступак на сходке предложил: "Я проходил действительную службу в городе Белостоке. Красивый городок. Предлагаю назвать село так же - Белосток". Так на карте уезда появилось еще одно село.
Село быстро застраивалось, и лет через пять в нем было несколько больших улиц - Молоканская, Мордовская, Молодежная... К началу первой мировой войны в Белостоке было 224 дома, около 1150 человек населения...
(из книги Плотников, Ю. Жизнь и судьба: Сто лет надежд и ожиданий. Взгляд на юбилей села Одесское и Одесского района сквозь призму новейшей Истории.-Омск, 2004.-С.50).
Сейчас в Белостоке проживает 1050 человек.
Белосток - родина Героя Социалистического труда А.С. Швыммера, председателя колхоза имени Калинина, который в 60-70-е годы прошлого века славился на всю Россию. Белосток - кузница героев. Кроме председателя, звание Героя Социалистического труда в селе были удостоены Л.П. Смирнова, знатная доярка, и механизатор Н.П. Шарыгин. ( подробнее о нем вы можете прочитать в той же книге Плотникова Ю. на с. 173.)
Памятник погибшим одночельчанам в годы Великой Отечественной войны был установлен в Белостоке 6 ноября 1969 года по инициативе председателя колхоза Юрия Евгеньевича Письменного.
Сейчас, к сожалению, в селе не сохранилось коллективного хозяйства, которое гремело на всю Россию. Но трудолюбивые белостокцы держат большие личные подсобные хозяйства, некоторые стали фермерами, и очень успешными.
В Белостоке работают средняя школа, детский сад, дом культуры, библиотека.
К районному спортивному празднику белостокцы восстановили стадион. А спортивными достижениями село славится. Ветеран-наставник спортсменов А. Тыщенко, специалист по спорту С. Кальва стараются воспитывать достойную смену.
Мы с тобой одной крови: Ты и Я
(газета "Пламя" всегда с вами", №14 от 8 апреля 2022)
1. Все беды – ерунда, коль вместе мы всегда
2. С юбилеем, орденоносец!
Советуем прочитать:
1. Малышев, И. Имени Калинина // Пламя.-1977.-7 ноября
Об истории колхоза села Белостока. Указана дата основания села - 1908 год.
2. Белостоцкий, Н. Они стояли у истоков: А.С. Швыммер // Пламя.-1984.-20 декабря
2. Корнейчик, О. На степном просторе: История образования и развития сел Белостокского сельского Совета // Пламя.-1989.-17 июня
Публикация заведующей районным архивом - материалы из фонда архива. Приведены примеры прежних названий, то есть стоянок кочевников: Одесское - Сулу-Чилик, Благодаровка - Ваг-Стаган и т.д. Указана дата основания села - примерно 1907- 08 годы, название селу было дано в 1911 году.
3. Котенко, Т., Гретц, О. Белосток // Пламя.-1994.-30 ноября
4. Губенко, М. Корнейчик, О. Капелька России // Пламя.-2002.-19,23,26,30 июля, 2 августа