Жизнь в далекой деревне Бобровице Одесского района
Деревня Бобровица Ореховского сельского поселения нас встретила звенящей, какой-то прямо пугающей тишиной. На улице ни души. Будто все здесь давно вымерло.
Здесь не слышно тележного скрипа…
Слова этой песни про постепенно исчезающую российскую деревеньку с первых минут пребывания в Бобровице всплыли из глубин памяти и прицепились, словно репей. Не случайно, конечно. Речь в ней идет о деревне, которая постепенно пустеет "на 500-й версте от столицы". И слова в ней такие жалостливые, такие душещипательные…
Деревня Бобровица постепенно пустеет на 50-й версте от Одесского. Свидетельством тому уже на въезде является сельский магазин, принадлежщий системе РайПО. Невооруженным глазом видно, что он давно не работает. Довольно большое здание, на обветшалой двери виднеются куски старой ваты и простой замок. И замок, и решетки на окнах - все на месте. Правда, стекла кое-где уже выбиты. Здесь же в свое время находился и ФАП.
По проселочной дороге, сплошь заросшей высоким сорняком, едем дальше, в надежде встретить хоть одну живую душу. И вскоре встретили. Большого белого козла, который равнодушно посмотрел на нашу машину, потряс бородой и даже не сдвинулся с места. Ну, хоть кто-то живой.
Ветврачи здесь - частые гости
Вдалеке, наконец, замечаем машину. Это оказались ветврачи из Одесского. Они делают в деревне поголовные прививки животным от бешенства. Специалист станции по борьбе с животными Дмитрий Федорович Бондаренко рассказывает:
- 1 октября на одного из хозяев набросилась кошка и искусала. Анализы подтвердили бешенство животного. На сегодняшний день все животные в деревне привиты от этого опасного заболевания: 27 голов КРС, 23 кошки и собаки. Лечение проходит и хозяин.
Случай этот исключительный, но не удивительный: Бобровица находится в приграничной зоне с республикой Казахстан. В деревню нередко забегают лисы, корсаки, другие животные: им граница нипочем…
Ветврачи в Бобровице - частые гости. Они регулярно делают обязательные прививки домашним животным, которые здесь есть в каждом дворе.
А куда нам отсюда ехать? Некуда…
- Проходите в дом, - приглашает 57-летняя Т.В. Соловей.
- Я коренная жительница, уезжала из Бобровицы в Орехово, потом обратно вернулась, к маме - Екатерине Савельевне Лысак. Вот так и живем теперь вдвоем с мужем, мамы уже нет, - рассказывает Тамара Васильевна. - Дети выросли, уехали из деревни, своими семьями обзавелись. А нам куда отсюда уезжать? Некуда. А жить и здесь можно. Школы не стало, это да. Но ведь и детей школьного возраста у нас тоже нет. Вот без магазина, правда, плохо. Спасибо предпринимателю Светлане Горбенко из Цветково: по возможности приезжает к нам, продукты по заказам привозит, стиральный порошок и многое другое. А вот почту нам возят регулярно, пенсию тоже. Вода иртышская в деревне есть, а когда порывы случаются, пользуемся водой из колодцев. Есть вода и для технических нужд, и питьевая - в общем колхозном колодце. Его бывший глава поселения В.И. Баглык для нас отремонтировал, все мы ему за это до сих пор благодарны. Топимся от простой печки, дрова выписываем и хвороста сухого вокруг много. Тоже в дело идет.
На минуту словоохотливая собеседница прерывает свой рассказ. А потом продолжает:
- Вот с дорогой у нас проблема. В грязь к нам не проедешь. В прошлую зиму дорогу от снега чистил В.И. Касицын из Брезицка. Хорошо чистил, молодец, нынче не знаем, как и кто это будет делать. Телевизор смотрим, сотовые телефоны у всех есть, из районной газеты "Пламя…" новости узнаем, ее у нас в деревне каждая семья выписывает. Хозяйство держим. У нас коровка, теленок, куры.
- Так это ваш черный теленок недалеко привязан? - задаю вопрос.
- Наша Цыганка, - улыбается в ответ хозяйка. - От красной коровы такая вот чернющая уродилась, без единого пятнышка. Решили ее оставить на коровку. Да, вот еще: с пастбищами у нас плоховато, хотелось, чтобы местная власть на эту проблему обратила внимание, - сказала напоследок Т.В. Соловей.
Для 27 коров не хватает пастбища? А, смотришь, кругом такой простор широкий! Неужели все распахано? Этот вопрос остался открытым.
Уезжать отсюда жаль
… Побывали мы в этот день и в гостях у супругов Бойко - Владимира Николаевича и Любови Дмитриевны. У них просторный и уютный дом. В клетке о чем-то своем клокотал попугайчик, а по комнате бегала симпатичная девчушка лет пяти.
- Это наша внучка Лиза - единственный сейчас ребенок в деревне, - говорит приветливая Любовь Дмитриевна. - Ей недавно пять лет исполнилось, а мне - 55. Так что мы с внучкой в этом году - юбиляры
От Л.Д. Бойко узнаю о том, что большинство жителей Бобровицы переехали сюда из соседней деревни Игнатовки. Исчезла в свое время эта деревенька…
- Наша семья сюда переехала, когда мне было семь лет, - говорит Любовь Дмитриевна. - Как живем? Как многие здесь. Хозяйство большое держим: четыре коровы, лошадь, баранов. Есть у нас и машина, и трактор. Сена много всегда заготавливаем. Муж у фермера подрабатывает - больше негде. А я в свое время и поваром, и учетчиком и бухгалтером на отделении работала. Жалко, что деревня пустеет, и уезжать отсюда нам жаль. А внучку хотя бы в садик на год устроить: она уже читает, пытается считать. Думаем, как быть дальше: ведь скоро и в школу надо идти. Ради внучки или снимем в большом селе дом, или, может, купим. Я уже много лет состою в избирательной комиссии. На последних выборах у нас было 35 избирателей, некоторые здесь прописаны, но уже не живут. Всего в Бобровице 15 дворов. Стараемся жить дружно, как одна семья. Бывшая школа у нас сейчас - и клуб, и почта, и магазин "в одном лице". Часто там собираемся. Недавно День пожилых людей отмечали: наш фермер Андрей Валерьянович Григорьев выделил деньги на чаепитие, из дома свои заготовки, конечно, принесли. И песни попели, и вспомнили многое. Хорошо посидели.
Лучше родины места нет
… Жалко деревню. Эти слова пришлось услышать в день командировки в Бобровицу не раз и не два. О том, что летом здесь очень зелено и что есть у них красавица роща. А уж ягод сколько, грибов!
К двум часам к обеду привезли почту. И потянулись люди к "лобному" месту - к школе, расписывались в получении пенсии и тут же с интересом брали в руки районную газету.
- Все читаем, нам все интересно, - говорит пенсионер Н.И. Лаштаба.
Это живо подтверждают А.И. Дудка, Л.В. Горбенко, С.И. Дербуш, А.П. Кукшин, Н.И. Мирошниченко, П.Д. Васильева, Л.А. Веречева и другие.
А староста деревни Лилия Васильевна Горбенко как хозяйка этого большого дома ставит электрический чайник. На столе появляется угощение - конфеты, зефир, печенье. И все с удовольствием приступают к чаепитию. Им хорошо, они здесь привыкли, и ни о каких переменах в своей жизни большинство не помышляет.
- Лучше родины места нет, - эту фразу, сидя за столом, задумчиво произнесла одна из пожилых женщин. - Здесь наши близкие на кладбище лежат, как же их можно бросить? Вон сколько людей на родительский день всегда собирается.
… На обратном пути мы снова остановились у обелиска погибшим воинам, которые ушли защищать Родину в Великую Отечественную и обратно домой не вернулись. Они отдали свои жизни для того, чтобы их село здравствовало и процветало во все времена. Сколько бы лет ни прошло.
… На одном из подворий заметили сразу три скворечника, возвышающиеся на высоких шестах. Скворцы, как стало известно, сюда прилетают по-прежнему. И никакие перемены, никакие расстояния им не страшны. В отличие от людей, они с завидным постоянством возвращаются в свои домики и чистыми, звонками переливами восславляют этот край, именуемый таким странным и таким непонятным названием - Бобровица.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Татьяна Кочерга-Василенко. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, село Бобровица, Ореховское сельское поселение, прививки животным, приграничная зона, коренные жители, газета "Пламя" всегда с вами".
← Назад