Жительница Ганновки Одесского района Светлана Федоровна Пичугина ответственно относится к своему делу
Оператор по выращиванию молодняка из колхоза "Ганновский" Светлана Федоровна Пичугина обеспечила сохранность поголовья телят в этом году на 90 процентов и их среднесуточный привес 634 грамма.
С 1992 года Светлана Федоровна Пичугина работает телятницей в колхозе «Ганновский», и сегодня она - лучшая в районе в своей профессии. После школы десять лет жила в городе, работала на заводе "Электроточприбор".
Потом вернулась в село и пошла работать на ферму. Два месяца стажировалась у своей сестры, Антонины Федоровны Огиенко, которая работала телятницей. Тогда молодой женщине предлагали набрать группу коров, а бригадир Виктор Иванович Москалец не отпустил ее. Так и осталась телятницей.
- Мы работаем с девяти и до десяти утра, - рассказывает Светлана Федоровна, - потом ухожу к 11-ти и прихожу после 12-ти, затем с 17-ти до 18-ти на работе, а когда и до 20-ти часов вечера остаюсь. Сын Валентин как-то пошутил: "Мама, бери подушку, одеяло и живи на работе". Но я ни о чем не жалею. На работе отвлекаюсь от всего, общаюсь с людьми. Сейчас стало намного легче и на работе, и дома.
Если раньше телятницы мыли пол, поливая из шланга, то сейчас только собирают грязную солому, а затем слесарь включает транспортер с металлическими лапами, которые все выгребают из телятника на улицу.
А дома сын - помощник, все поможет сделать: и печку натопит, и ужин приготовит. Старший, Сергей, живет с семьей в Ачаире, но каждый день звонит.
- Дети меня только радуют, ради них и живу,- говорит моя собеседница.
На вопрос, как приходит победа, Светлана Федоровна ответила просто:
- За теленка - душой болеешь, как за собственного ребенка. И слезы льешь, когда заболеет теленок, а ты не знаешь, чем помочь. Они же, бывает, такие маленькие родятся, носишь их на руках. Выхаживание - самый сложный период: нужно каждый день соломенную подстилку менять. Да и кормление занимает много времени: молоко всегда греем, сначала пальчик даем, потом - соску дней десять, потом уже к ведру приучаем. Около месяца, иногда месяц телята находятся в профилактории, где за ними особый уход, и только потом переводим в общее помещение. Ну и, конечно, боремся за привес, даже иногда ругаемся, что корма маловато дают на всех телят. Да и наша зарплата от привеса зависит.
Уход за телятами - труд не простой, но если стараться и ответственно относиться к делу - результат обязательно будет. Такой, как у Светланы Федоровны.
Галина Букина. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, Светлана Федоровна Пичугина, оператор по выращиванию молодняка, колхоз "Ганновский", телятница, уход за телятами, результат, труд.
← Назад