Жители Омской области и Одесского района одобрили действия президента о запрете на ввоз продукции из евросоюза
Ограничение ввоза продовольствия из-за границы даст толчок развитию собственного производства - эта мысль красной нитью прошла во время всей пресс-конференции с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области В.А. Эрлихом.
Заявление президента В.В. Путина о запрете на один год ввоза продуктов из стран, объявивших экономические санкции России, вызвало широкие отклики у населения. И, если крестьяне встретили эту новость чуть ли не аплодисментами, то горожане, напротив, стали выражать опасения, что продуктовый рынок оскудеет и цены вырастут. Поэтому пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия В.А. Эрлиха привлекла столько внимания.
Виталий Александрович рассказал, что в Омской области создана межведомственная рабочая группа по реализации указа президента N560 и постановления правительства России. Вот ее первые шаги:
1. Уточнение с органами статистики, основными переработчиками объема продуктов, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности Омской области.
2. Запрос информации у крупных продуктовых сетей о количестве и наименованиях продуктов, ввозимых из стран, попавших под действие указа.
3. Встреча с мясопереработчиками для определения перспективы насыщения рынка мясными продуктами собственного производства.
4. Совещание с руководителями сельскохозяйственных рынков на предмет открытия новых торговых мест для сельчан и ЛПХ.
5. Ежедневный мониторинг цен на рынках.
Министр В.А. Эрлих отметил, что в результате обобщения всех данных стало понятно, что ввоз продовольствия из стран, попавших под эмбарго, в Омскую область составляет 1,7% в структуре всего продуктового рынка: это морепродукты из Прибалтики, сыры элитной группы из Европы) (с плесенью, магдам, риоли), яблоки из Польши
Дополнение внес Б.С.Сватков, президент Союза организаций торговли. Он рассказал, что принято решение открыть дорогу ЛПХ. К примеру, на Центральном рынке г.Омска уже работает точка "Крестьянский продукт", где горожане могут купить молоко утренней дойки. Аналогичные точки будут открываться и на других рынках города. С точки зрения экономической, сельскохозяйственной потребительский рынок потерь от решения президента не понесет.
- Да, мало у нас сыра, но рядом Алтай, который производит известные бренды "голландский" и "советский" сыры очень высокого качества. Каждый месяц мы составляем товарные балансы и сможем отрегулировать рынки. К примеру, польские яблоки смогут заменить на рынке яблоки из Воронежской, Курской, Саратовской областей, сельчане уже готовы отгрузить свою продукцию. Все опасаются, что на рынке не будет фруктов, но это не так. Весь набор формируется за счет Северной Африки, Южной Америки, Средней Азии. Здесь просто произойдет замена одного поставщика другим,- уточнил Борис Семенович.
- Сейчас мы прорабатываем и вопрос о том, как легализовать продукцию наших садоводов, которые торгуют яблоками на обочинах вдоль дорог, они тоже внесут свою долю продукции,- продолжил В.А. Эрлих.- Из всего продуктового набора вопрос может встать только по мясу, особенно говядины. Соседи из Северного Казахстана давно уже предлагают свой товар, мы отказываемся ввозить мясо только по причине непростой эпизоотической ситуации в Казахстане по бруцеллезу и туберкулезу. Предлагает свою продукцию Монголия, переговоры уже были. Достаточно много стран сегодня готовы войти на российский рынок. Последние два года правительством Омской области предприняты меры по расширению собственного производства мясопродуктов. К концу года будут введены новые производственные мощности "КомПура", "РусКомАгро", начинает строиться еще одна птицефабрика в с. Сосновское Азовского района, молочные фермы сразу в нескольких районах Омской области.
Думаю, редакция еще не раз вернется к этой интересной теме в своих публикациях.
Кстати:
В Государственной думе готовится законопроект о том, что торговые сети должны обеспечить квоту в 70% присутствия местной продукции.
Марина Губенко
МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ ОДЕССКОГО РАЙОНА
Алексей Федорович Лаба, с. Генераловка:
Я - только "за". Считаю, что продукты питания должны быть только наши. У нас с женой ЛПХ, держим лошадей, коров, свиней, овец, кроликов. Птица тоже всякая есть: утки, гуси, индюки, а также индоутки, цесарки и даже в этом году взяли на развод индогусей - они быстро растут и дают много мяса. Есть и пасека, мы торгуем своими продуктами каждую неделю по субботам в Одесском. Так что мы себя прокормим по-любому.
Шугаин Арынович Адамов, с. Белосток:
Отличное решение, надо было давно это сделать. Государству нужно поддерживать своих производителей мяса, молока и зерна. Без их гнилых яблок проживем.
Нина Андреевна Кучашвили, с. Благодаровка:
Мы с мужем аж в ладоши хлопали! Руками и ногами - "за". Сами все посадим и вырастим: овощи, фрукты. Не надо нам чужого. Да и вообще, как они к нам, так и мы к ним, я говорю о Европе. Смотрите - крыжовник какой крупный, яблоки тоже, так неужели не проживем без их яблок?
Юрий Иванович Соммер, с. Желанное:
Я - "за", лучше свое все. У людей работа будет. Я всю жизнь шофером проработал и видел многое - лучше наших продуктов нет. Есть такая байка, что наши противники решили - русских не победить в войне, надо их вытравить… вот и травят. Что едим-то? Мы с женой все свое выращиваем, но иногда все же покупаем кое-что в магазине и видим, какого качества товар.
Опрос провела Галина Букина.
Ключевые слова: новости Одесского района, Омская область, сельское хозяйство, ограничение на ввоз продукциии, ограничение на ввоз продовольствия.
← Назад