Завтра в Одесском районе, как и по всей России, будет запрещен крестьянский забой скота
С 1 мая 2014 года вступает в силу регламент таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции". В связи с этим произошли серьезные изменения в законодательстве - запрет на крестьянский забой мяса. Мы попросили руководителей служб ответить на вопрос, что ждет предпринимателей, занимающихся закупом мяса у населения, и жителей, которые выращивают животных на продажу и для своего стола
Владимир Викторович Даниленко, начальник областной станции по борьбе с болезнями животных по Одесскому району:
- Для того чтобы мясная продукция была качественной, она должна поступить на переработку с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил убоя животных, а также перевозки и хранения. Давайте посмотрим, в чем и как везут на городские рынки мясо некоторые из тех, кто занимается его закупом у населения. В каких-то прицепах, не обитых пищевой жестью, сверху прикрытых грязным брезентом. На дне прицепа лежит, в лучшем случае, ящик или картонка, в худшем - вообще ничего. Неизвестно, каким образом этот прицеп обрабатывается и как часто. Забойщик - у него должна быть санитарная книжка, как и у продавца на рынке, ведь он прикасается к продукту.
Нужно понимать, что правительство стремится навести порядок. С 1 мая наша ветстанция клеймить туши, полученные путем забоя на крестьянском дворе для продажи на общественных рынках или переработки, не будет. Жители могут обращаться за услугой в забойные пункты нашего района - в Одесском, Лукьяновке или соседних, близлежащих районов. Забить животное в своем дворе хозяин, конечно, может, но сбыть мясо на рынке у него не получится, так как у него не будет ветсвидетельства, в котором указывается адрес, куда следует мясо и для каких целей. В забойном пункте сделают предубойный осмотр, произведут забой, подвергнут мясо охлаждению до положенных 2-5 градусов, выдадут свидетельство с адресом покупателя (рынок, физлицо, переработка).
Перевозить мясо нужно в термобудках, в подвешенном состоянии (для перевозки живых животных в специальном транспорте ограничений нет). На автомобиль с термобудкой должен быть получен санитарный паспорт, в котором делаются отметки о санобработках. В регламенте нет ничего революционного, он вобрал в себя те документы, которые уже были написаны давно, но соблюдались слабо.
Галина Владимировна Иванова, старший госинспектор отдела государственного надзора на государственной границе РФ и транспорте:
- В странах ВТО нигде уже давно нет крестьянского забоя. Он сохраняется у нас, в странах бывшего СНГ. Наше ведомство будет проводить плановые проверки предприятий забоя, ветстанций, предприятий мясопереработки, совместно с прокуратурой - крупных ЛПХ (где содержится более пяти животных), семейных ферм, мини-ферм, животноводческих хозяйств на предмет соблюдения ветзаконодательства. А также внеплановые проверки-рейды совместно с ГИБДД на трассах Азовского и Одесского районов. То есть мы будем останавливать любой транспорт.
Мясная продукция должна перевозиться в термобудках в подвешенном состоянии. Допускается складирование штабелями при заморозке до минус 18 градусов.
Селянин, вырастивший своего поросенка, может использовать полученное при крестьянском забое мясо только для личного пользования. Чтобы продать мясо, оно должно быть разделано в убойном пункте.
Правила перевозки мяса, как на продажу, так и для личного пользования, остаются прежними: должны быть сопроводительные, ветеринарные документы.
Василий Александрович Кисурин, начальник территориального отдела Роспотребнадзора:
- Санитарные паспорта на транспорт можно приобрести в городских санэпидемиологических центрах. Что касается обработки транспорта. Прочитайте санитарные правила перевозки мяса и купите соответствующие средства для обработки. Обработку термобудки вы можете производить сами и составлять акт выполненных работ - туда вписывайте свои данные. В санпаспорте делайте отметки об обработках. У перевозчика продуктов питания, в том числе мясной готовой продукции и сырого мяса, должна быть санитарная книжка, у забойщика - также. Санитарные книжки можно приобрести в административном здании ЦРБ.
Сергей Яковлевич Маркер, управляющий Одесским забойным пунктом:
- Мы можем оказывать услуги по забою в таких объемах: свиней можем забивать до 30 голов в день, КРС - примерно 20-25 голов. Но забивать их будем не в один и тот же день, а в разные дни. Стоимость будет зависеть от километража - в каком населенном пункте проживает человек и от веса туши. Забирать готовое мясо нужно будет самовывозом (живых животных до пункта мы доставим сами). Наш холодильник вмещает до 100 тонн мяса. У нас можно как охлаждать, так и замораживать. Государственный ветврач поставит клеймо на туши и выпишет ветеринарные документы.
Как будете обеспечивать безопасность мяса?
Леонид Викторович Соловьев, глава Желанновского сельского поселения:
Мы прорабатываем этот вопрос с предпринимателем Владимиром Егоровичем Миллером и депутатом Евгением Леонидовичем Деревянко. Депутат помогает нам найти действующий проект забойного пункта, который соответствует всем нормам. Для того чтобы можно было наглядно посмотреть, как он действует у других, а затем построить у нас. Планирую возвести такой пункт именно на территории нашего поселения, так как в этом направлении сосредоточены села, из которых до нас гораздо ближе будет доехать, чем до Одесского. Пункт будет обслуживать и предпринимателей, и хозяев ЛПХ.
Евгений Леонидович Деревянко, депутат райсовета:
Запрет на крестьянский убой существует еще с советских времен, но исполняется он плохо. Наш район находится в лучшей ситуации, так как у нас есть два убойных пункта: в Одесском и Лукьяновке. Насколько мне известно, в восьми районах области вообще нет ни одного. В этом году запущена в работу программа министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области по дотации строительства новых убойных пунктов в селах. По ней можно получить до 30% средств от стоимости объекта из регионального бюджета. По поручению Л.В. Соловьева и предпринимателя В.Е. Миллера я нашел возведенный с нулевого цикла убойный пункт в Исилькуле.
Евгений Викторович Колупанов, директор Лукьяновско-Пуровского мясоперерабатывающего предприятия:
Крестьянский забой не отвечает современным санитарным требованиям. Мы готовы оказывать услуги по забою скота населению, но на мощностях, что у нас в наличии, мы можем забить 20 свиней в день, если ошпаривать, но если смолить, то до десяти. КРС можем принять до шести голов в день. Холодильник вмещает две тонны мяса. В радиусе до 50 км от предприятия услуга предварительно будет стоить от 500 до 700 рублей за голову. Клеймение туш осуществляет ветврач, он также выписывает ветеринарные свидетельства. В этом году планируется расширить забойный цех и закупить дополнительные холодильники.
Ирина Нижник
Фото автора
Ключевые слова: новости Одесского района, забойный цех, крестьянский забой, ветеринарные свидетельства, крестьянский забой, мясо, туши,
← Назад