Во время ремонта желанновского обелиска в Одесском районе павшим на фронтах войны односельчанам была извлечена капсула с посланием потомкам
Во время ремонта желанновского обелиска павшим на фронтах войны односельчанам была извлечена капсула с посланием потомкам, заложенная в 1977 году. Текст его публикуем полностью.
Дорогие наши потомки!
Из далекого 1977 года - года 60-летия Великого Октября -примите от коммунистов, комсомольцев, пионеров, октябрят и всех жителей села пламенный, горячий привет и самые лучшие пожелания в труде, учебе, отдыхе.
Уверенно шагает по нашей стране 60-й год Великого Октября. Шестьдесят лет... Для человека - зрелый возраст, для истории - мгновение. 60 лет, прошедшие с Октября 1917 года, вошли в историю человечества, как самые блестящие ее страницы. Большой и славный путь прошла наша страна за 60 лет, вместе со страной росло, мужало и хорошело наше село Желанное. В селе, как и во всей стране, произошли исторические перемены. Изменился весь уклад жизни, вырос новый крестьянин. Получив землю по ленинскому декрету, крестьяне воспрянули духом, стали создавать свое счастье. И, хотя на каждом шагу сказывалась крайняя отсталость, бедность и бескультурье крестьянского хозяйства, свободный труд хлебопашца сразу показал свою жизненную силу. В 1927 году в Желанном был организован колхоз с гордым и символическим названием "Красный борец". Ушли в историю и стали музейными экспонатами соха и деревянная борона, посевное лукошко и серп. И отозвалась земля урожаями, о каких дореволюционные мужики мечтать не могли. В колхозе крестьяне впервые зажили по-человечески. Война помешала.
1941 год. На фронт ушли все мужчины, в селе остались только женщины, дети и старики. Отстаивая свободу и честь Родины, 70 человек, наших односельчан, не вернулись с войны. Фамилии их высечены на обелиске. Помните о них, чтите их, дорогие потомки, так же, как чтим и помним их мы.
И горы рассыпаются от старости,
И реки высыхают от жары
и от времени,
И дома рушатся от пожаров
и от времени,
Но остается на земле
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ.
Память связывает поколения.
Это духовный мост через годы,
десятилетия.
И силу свою, и храбрость,
и красоту, и мужество-
Весь дух свой человеку
помогает обрести
Священная память о защитниках
его родной земли.
Мы клянемся, что никогда не забудем наших славных воинов-односельчан, отдавших жизнь за счастье. Будьте и вы верны этой клятве. В этот юбилейной 1977 год, 16 апреля - в день коммунистического субботника, мы заложили монумент, а 9 мая, в День Победы, будет его открытие. В этот день много будет звучать рассказов о погибших отцах, сыновьях, братьях, которые прожили недолгую, но счастливую жизнь. Дела и мысли их должны войти в летопись нашего народа.
Люди,покуда сердца стучат,
ПОМНИТЕ!
Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста,
ПОМНИТЕ!
Послевоенные годы колхоза, а с 1957 года совхоза, - это годы огромного трудового подъема, проявления неистощимой хлеборобской энергии, настойчивых поисков путей развития хозяйства. С упорством работали люди на полях и фермах. У всех одно благородное стремление - продать Родине больше хлеба, мяса, молока и других продуктов. И что ни год, то все крепче становилась экономика, росли люди, повышалась культура нашего села.
Девятую пятилетку совхоз выполнил успешно. Поистине замечательно труженики совхоза начали десятую пятилетку. В первый год пятилетки совхозу вручено Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Этой награды совхоз удостоен за успешное выполнение планов во всех отраслях народного хозяйства. Многие передовики награждены орденами и медалями. Среди награжденных - кавалеры ордена Ленина механизаторы: Андрей Моисеевич ОТРАХ, Анатолий Яковлевич МЕЛЬНИЧУК, Савелий Митрофанович ЛОНСКИЙ, Ольга Миновна ЛОНСКАЯ, Владимир Абрамович ЕШУКОВ, Алексей Павлович КОЗЛОВ; награжденные орденом Трудового Красного Знамени: Владимир Петрович ПАВЛОВ, Иван Варфоломеевич КУЛИК, Валентин Андреевич ТОЛСТУН, Мария Афанасьевна КАРПЛЮК и многие, многие другие.
Трудовые успехи, награды Родины воодушевляют нас на новые свершения. 1977 год был знаменателен для нас и тем, что депутат областного совета, кавалер ордена Октябрьской Революции директор совхоза Андрей Михайлович НОВОСЕЛОВ был участником 10-го съезда профсоюза работников сельского хозяйства. Ему была оказана великая честь - подписать письмо-рапорт ЦК КПСС, в котором говорилось, что труженики совхоза и впредь будут трудиться над увеличением производства продуктов земледелия и животноводства, укреплением могущества нашей Родины. Да, за 60 славных лет поистине чудесные перемены свершились в Желанном. Сегодняшняя жизнь селян отличается от прежней, дореволюционной, как светлый день от темной ночи. Обогатилась духовная жизнь, поднялись культура и быт. В центре села построен красавец ДК, в новой школе учатся сотни желанновских ребят - надежная смена хлеборобам. А совсем недавно, в апреле, в нашем ДК состоялся районный слет выпускников школ. В этот день гости побывали в совхозном музее, где каждый экспонат, каждое письмо хранят отзвук прошлого. Мы собирали и собираем материал по крупицам. С каждым годом музей будет пополняться, а вы, дорогие потомки, все сохраните для своих потомков, как память на века.
Безвозвратно ушло в прошлое старое село. Поднялось, расправило могучие плечи, принарядилось наше Желанное. В дома пришел достаток, газ, холодильники, телевизоры, радио, многие семьи имеют личные машины. Живет в Желанном счастливое, трудолюбивое поколение людей, воспитанных Ленинской партией.
Радость труда! Мы живем в атмосфере коммунистического созидания, свободный труд во имя счастья детей и процветания Родины стал сутью нашего бытия. В этом 1977 году труженики совхоза выступили инициаторами областного социалистического соревнования за повышение производства всех видов сельхозпродуктов. Почин совхоза подхвачен многими хозяйствами области.
В середине 1977 года совхоз отметит свое 20-летие. Лучшим из лучших будут присвоены звания: "Заслуженный работник совхоза "Желанный" и "Почетный работник совхоза "Желанный". Мы гордимся нашими земляками - Героем Советского Союза ТУРЧИНЫМ Николаем Николаевичем, Героем Социалистического Труда БОЛДЫРЕМ Владимиром Павловичем, Золотым Олимпийским чемпионом 1972 года велосипедистом Геннадием Комнатовым.
Для сравнения роста экономики нашего села приводим цифры 1927 и 1977 годов.
Год 1927
В колхоз вступило несколько десятков семей. Площадь земельных угодий не превышала 500 га. Основная тягловая сила - лошадь. Сельхозинвентарь - деревянные и железные сохи, бороны, плуги, катки, жнейки, косы. Культпросветучреждения - изба-читальня, начальная школа. Урожайность - 8 ц с га.
Год 1977
В совхозе работает 700 человек, пахотной земли - 21493 га, в распоряжении хозяйства 102 трактора самых разных марок, автомашин - 60, комбайнов - 60, 105 сеялок, 50 культиваторов, не считая мелкой техники. На строительство в 1977 году будет израсходовано 650000 рублей. В хозяйстве 4500 голов крупного рогатого скота, в т.ч.1360 коров. Урожайность с га - 20 ц. Будет разбит парк. Сооружаемые объекты: детский комбинат, торговый центр, контора совхоза и 25 квартир.
Совхоз произведет в тоннах:
зерна - 21600 т, молока - 3500 т, мяса - 600 т, получит прибыль 1500000 руб.
За боевые подвиги и трудовую доблесть 350 человек награждены высокими правительственными наградами - орденами и медалями! В 1970 году в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина 78 человек награждены юбилейной ленинской медалью.
Активную роль в жизни и деятельности совхоза играют коммунисты. Большой и славный путь от маленькой партийной ячейки, созданной в 1926 году, объединявшей восемь коммунистов, до многочисленного боеспособного отряда, насчитывающего в своих рядах 140 человек членов и кандидатов в члены КПСС, прошла партийная организация совхоза "Желанный" - организующая и руководящая сила во всех сферах жизни совхоза. Находясь на решающих участках производства, коммунисты задают тон в социалистическом соревновании за досрочное выполнение плана 10-й пятилетки, в движении за коммунистический труд.
Мы, старшее поколение, оправдали доверие отцов и дедов, отстояли нашу страну в суровую годину Великой Отечественной войны. Передавая эстафету молодым, напутствовали их: крепите мир и могущество Родины своим трудом! Молодежь 70-х годов каждым ударом сердца, каждым прожитым днем, поклялась утверждать на земле коммунизм. Молодость уверенно принимает эстафету. Пути отцов - дороги сыновей. И дороги эти, мирные и прямые, широкие и почетные.
1977 год - год 60-летия Великого Октября - стал для нас годом славы и побед. И всем этим мы обязаны Ленину, Октябрю, Советской власти, Коммунистической партии.
Дорогие потомки! Мы с честью несли и будем нести через всю жизнь эстафету труда и счастья, отдавая этому все свои силы, весь жар сердец и передаем ее вам. Вы же держите крепко ее, сделайте село и Родину еще богаче и краше. Потомкам своим завещайте: "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО"
СЕКРЕТАРЬ ПАРТКОМА СОВХОЗА
ДИРЕКТОР СОВХОЗА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА Сельского Совета
СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА КОМСОМОЛА СОВХОЗА
СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА КОМСОМОЛА ШКОЛЫ
КОМАНДИР ПИОНЕРСКОЙ ДРУЖИНЫ им.Героя Советского Союза первого космонавта Юрия Алексеевича ГАГАРИНА
Карл Жанович ШЕНБЕРГ
Андрей Михайлович НОВОСЕЛОВ
Раиса Митрофановна КАРПУСЬ
ВАЙЦЕЛЬ Виктор
МЕЛЬНИЧУК Наташа
ШИШОВ Слава
Письмо зачитано в присутствии 600 человек на открытии монумента 9 мая 1977 года КОНОПЛЕВОй Ольгой Феоктистовной.
Право заложить в нише письмо потомкам на 40-летнее хранение дано ветерану Великой Отечественной войны Григорию Никитовичу ШЕВЧУКУ, кавалеру ордена Трудовой Славы Михаилу Гордеевичу КОПЕНКОВУ и юному жителю села, семилетнему Олегу ГУМЕНЮКУ.
Ключевые слова: новости Одесского района, послание потомкам, желанновский обелиск, капсула, послание, 1977 год.
← Назад