Виктор Назаров: "Приятно, что люди начали говорить не "сделайте мне", а "сделайте нам"
- Виктор Иванович, мы с вами встречались в резиденции у Деда Мороза и вы пошутили, что Дед Мороз - это единственный, кто за этот день поездки у вас ничего не просил, а вы, наоборот, у него попросили. Ситуация как-то изменилась? Или все так же болит голова о многих проблемах?
- Люди просят не просто решить какую-то сиюминутную проблему для себя. Сегодня нет такого, что "вот вы мне сделайте", сегодня уже говорят "сделайте нам". Сделайте, чтобы лучше и комфортнее жилось, чтобы лучше было детям, чтобы развивалась культура, чтобы развивалось село. Это наша работа: как органы исполнительной власти мы должны оказывать содействие. Сделать так, чтобы село действительно развивалось, чтобы люди чувствовали себя комфортно, и жить им становилось лучше.
- Опять же немножко возвращаясь в прошлое: когда я с вами ездил тогда в глубинку, вы вручали ключи многодетным семьям. И тогда я помню эту искреннюю радость от того, что появились многодетные семьи, стала потихонечку выправляться демографическая ситуация. Пусть немножко, но тем не менее. А сейчас демография Омской области дает поводы для радости?
- Ну, безусловно. В 2014 году у нас пошел существенный прирост по населению. 30 тысяч юных омичей появились на свет. Это для нас очень хорошая цифра, которая говорит, прежде всего, о стабильном и устойчивом развитии региона. По программе "Соотечественники" приехали 6000 человек из-за рубежа, которые хотят жить на территории омского региона. Эта программа помогает быстро пройти все, как мы их называем, бюрократические рогатки, быстро получить документы. Мы помогаем с арендой жилья, даем подъемные для обустройства. Помогаем с рабочими местами, чтобы люди быстрее могли найти работу. Так что плюсовые показатели по демографии - они сегодня налицо.
- Скажите, а вот эти вакантные места, которые появились в последнее время, они связаны с импортозамещением, с возникновением каких-то новых предприятий? Ведь нам же очень много нужно производить теперь вещей, которые мы закупали за границей.
- Те санкции, которые ввели против Российской Федерации, дали импульс развитию новых производств и созданию новых предприятий. Мы за эти два года практически полностью переформатировали сельское хозяйство. Сегодня мы открыли десятки новых предприятий по переработке молочной продукции, животноводческой продукции. Мы практически в полном объеме закрываем продуктовую линейку только продуктами региона.
- Конкретно, чем сейчас Омская область может себя обеспечить, не обращая внимания на зарубеж?
- За два года в рамках продовольственной безопасности наш регион увеличил рост по продуктам питания на 60%. Мы поставляем продукцию в 60 регионов России и Республику Казахстан. Появились новые виды колбас и мясных изделий. Раньше растительные масла завозились из-за границы, сегодня у нас есть свои заводы. Сельхозпроизводители сеют рапс, подсолнечник и другие культуры, которые перерабатываются на территории региона и поступают в сети магазинов. Те сыры, которые раньше покупали в Европе, сегодня делаем сами. Помните, плакали: вот, моцареллы там не будет…
- Да, да.
- Еще там сыров твердых. Сегодня спокойно это производим. По качеству ничем не хуже, чем это было при поставке из-за рубежа. За последние три года с помощью субсидий, выделяемых федеральными органами власти, мы практически полностью заменили парк сельхозмашин, Создали новые производства, которые производят сельхозтехнику на уровне зарубежных аналогов. И сегодня я уже могу смело об этом говорить: она по своим качествам и характеристикам даже лучше, чем зарубежная техника. Она приспособлена к нашим местным территориям, к почвам и климату. Благодаря санкциям мы переориентировались и создали новое - то, что сегодня конкурентно на приличном уровне.
- Скажите, вы общаетесь с другими губернаторами, периодически встречаетесь с ними. Ситуация по Омской области - это исключение из правил по России или все придерживаются вашей позиции?
- Нет, это не исключение. Сегодня мы все понимаем важность той государственной задачи, которая встала перед нами. Поэтому каждый губернатор старается в рамках этой антикризисной программы создать все условия для того, чтобы регион мог не только себя прокормить, но и выйти на другие рынки. Появился шанс поднять сельхозпроизводство, поднять промышленное производство. И, соответственно, все понимают эти цели и задачи. Сегодня все включились в эту работу, и я думаю, что это даст эффект уже в ближайшие два-три года. Это серьезно скажется и на наполнении бюджетов, и на повышении производительности труда.
- По сельхозпродукции картина прямо благостная. Неужели нет проблем здесь? Иностранные конкуренты, я понимаю, ушли, но как там с соперниками из других регионов? Они головной боли не добавляют вам?
- Да, действительно, уже есть конкуренция. Возьмем производство молочной продукции. Поскольку мы нацелены на производство качественных товаров, вся наша продукция полностью состоит из цельного молока, которое производится на территории омского региона. Но сегодня мы сталкиваемся с завозными товарами с высоким содержанием растительных жиров и пальмового масла. В силу низких цен они начинают забивать наши прилавки. К сожалению, сегодня люди, не понимая, что покупают, берут то, что дешевле. И, соответственно, у нас начинается затоваривание. Этот вопрос рассматривался буквально два дня назад на видеоконференции, которую проводил Дмитрий Анатольевич Медведев. Председатель правительства считает, что люди должны иметь представление о том, что они покупают. Если там есть содержание растительных масел, пальмового масла, то это должно быть крупно написано на этикетке. Мы попросили Дмитрия Анатольевича дать поручение правительству Российской Федерации проработать технический регламент.
- А вот поподробнее, что это за продукция?
- А это, например, задвижки на газовые сети, это новая техника, которая сегодня производится у нас на территории омского региона, те же вездеходы на воздушной подушке, это грузовые платформы грузоподъемностью до 90 тонн, которые не портят тундровый покров. У нас есть предприятие, которое кладет передвижной мост до 40 метров. Это позволяет не строить на маленькой речке мост: приезжает техника, мост раскладывается, складывается и снова дальше едет. Только по прошлому году "Газпрому" реализовано продукции на 700 миллионов рублей.
- А почему все закупалось за рубежом? Дело в цене?
- Дело не только в цене. Я вот вообще считаю, что санкции не просто дали нам промышленный прорыв, а еще и объединили людей между собой. Мы, наоборот, стали сегодня сплоченнее, дружнее, стали больше как-то понимать друг друга. Сегодня "Газпром" сам говорит: мы готовы приезжать, готовы с вами разговаривать, показывайте, что у вас есть. Понимаете, произошел поворот на 180 градусов к местным производителям. Мы же предлагаем вещи, которые не уступают зарубежным аналогам, но цена-то совсем другая, в три раза дешевле, а качество то же самое, а может, даже и лучше - с учетом металла, который мы производим на территории России. Поэтому, как ни парадоксально, но эти санкции - они, наоборот, объединили нас для достижения общей цели.
- А эта мудрая технология, она - омское изобретение? Или многие догадались?
- Я думаю, нет. Сама жизнь диктует трехступенчатую систему подготовки кадров: школа, средние учебные заведения и высшие учебные заведения, которые сегодня уже ассимилированы с производством. Это та мера, к которой мы должны были прийти уже давно, но почему-то пришли именно сегодня. Схема четко заработала и мгновенно начала давать результат в подготовке кадров.
- Вы упомянули, что многие заводы встряхнулись, начали работать на военно-промышленный комплекс, делать двигатели для военных машин и так далее, и так далее. Видим мы и возрождение армии. Я думаю, вам как бывшему морскому пехотинцу это очень приятно.
- Да.
- Скажите, а вот что-то из тех советских времен в данном случае возродилось? Я помню, были такие шефства области над кораблями, над соединениями. Здесь что-то возвращается из этой мудрой практики?
- Безусловно, да. Город Омск шефствует над атомоходом с одноименным названием. Буквально недавно мы подписали соглашение и взяли шефство над кораблем "Адмирал Григорович", который будет базироваться в Крыму. И, когда начинают говорить "слушайте, а зачем вам это?", я говорю "а нам это нужно, прежде всего, для патриотического воспитания молодежи". На этих кораблях должны служить лучшие ребята, омичи. Причем это право нужно заслужить, это должно быть почетно - служить на этих кораблях. Ну и, соответственно, будем развивать отношения, вывозить школьников, к нам будут приезжать. Я считаю, что патриотическое воспитание молодежи должно стать одним из основных направлений воспитания. Не просто дать ребенку знания, а сделать из ребенка человека, который любит свою родину и гордится тем, что он живет в России.
- Про патриотическое воспитание очень правильно вы сказали, про то, что армия сейчас возрождается, и ребята хотят сейчас служить в армии. Но еще один всплеск патриотизма был после Олимпиады. И сейчас очень многие ребята мечтают сделать спортивную карьеру. В плане спорта - что положительного можно рассказать об Омской области?
- Ну, как и все регионы, мы, конечно, заинтересованы не просто в достижении высоких результатов отдельных спортсменов. Основная задача - это массовость, должно быть массовое занятие спортом и физической культурой. У нас практически ежегодно открываются новые спортивные объекты, мы в прошлом году сдали современнейший центр единоборств, сдали центр по велосипедному спорту - первый велотрек европейского уровня на территории Российской Федерации за последние 20 лет. После "Крылатского" , который был построен в 80-е годы, велотреки не строились. Сегодня мы поддерживаем тех спортсменов, которые не только сами успешны, но и много занимаются с детьми. Вот вы, наверно, знаете, у нас есть Александр Шлеменко, который в ММА занимается, участвует в Беллаторе. Он создал клуб имени Александра Шлеменко, в котором занимается около 300 ребятишек. Основная программа, которую мы сегодня проводим на территории Омской области, - это сельские спортзалы. Все школы в сельской местности и в городе вечером должны быть открыты с 6 вечера до 10 для занятия спортом. Любой желающий имеет право прийти в школьный спортзал и позаниматься. Это у нас вошло в традицию, уже больше двух лет эта программа работает.
- Ну, и последний вопрос. О чем мечтает губернатор Омской области?
- Я, наверно, мечтаю, прежде всего, о том, чтобы наша Омская область процветала, чтобы занимала достойное место в сравнении с другими регионами Российской Федерации. Чем лучше будет жить Омская область, тем комфортнее будет нашим жителям. Это моя мечта.
Ключевые слова: новости Одесского района, глава региона, губернатор, Виктор Назаров, интервью с Виктором Назаровым.
← Назад