Вдова ветерана Великой Отечественной войны, уроженка Ганновки Анна Андреевна Грабарь поселилась в квартире, приобретенной по государственному Сертификату
- Пожить бы теперь… - мечтает Анна Андреевна Грабарь - одна из 22-х вдов ветеранов Великой Отечественной войны, получивших в ноябре прошлого года государственные Сертификаты на приобретение жилья.
Прошло всего три недели, как пожилая женщина поселилась в благоустроенной квартире села Одесского. Анна Андреевна не скрывает своей радости: вода холодная и горячая, душевая кабина, газовое отопление, стиральная машина-автомат, в общем, комфорт и удобство.
- Даже не знаю, кого благодарить за подарок: государство, мужа-фронтовика, тех, кто помог мне получить эту квартиру, - растерянно говорит Анна Андреевна. – Всем спасибо, только бы здоровья хватило жить подольше. Я ведь теперь як на свет народилась!
Судьба Анны Андреевны складывалась непросто, как и у многих детей, рожденных в 30-е годы. Большая семья Остроушко жила в Ганновке. Все богатство - девять ребятишек, из которых выросли и встали на ноги только шестеро, трое умерли маленькими. В лихом 1937 году по обвинению в кулачестве неожиданно арестовали отца. Анна не помнит тех событий, ей тогда едва исполнилось пять лет. А кулаком отца признали, потому что в хозяйстве у них лошадь была да молотилка. В памяти женщины остались только постоянные голод и нищета:
- В школу я пошла лет в восемь. Надену пальто старшего брата – до пят - больше нечего было. Хлопцы меня дразнят, я плачу, а все равно училась. Три класса, четвертый – в вечерней школе, вот и все мое образование.
Начавшаяся вскоре война принесла с собой еще одно горе: в 1942 году брат Гаврила пропал без вести на фронте.
Анна Андреевна вспоминает, что трудиться начала лет с десяти:
- Мама долго болела после всех бед, мы малы были, а пришлось идти в колхоз.
Сначала взяли меня подпаском к пастухам, за ягнятами глядеть, пять лет так и прошли - все пешком да бегом. А потом и около свиней работала, и телятницей, и дояркой. В войну, помню, днем пасешь скотину, ночью на перевалку зерна идешь, работников-то не богато было.
В 1956 году вышла Анна замуж за фронтовика Грабаря Ивана Прохоровича. На фронт Иван ушел в 1942 году 17-летним парнем. Трудным был его боевой путь: получил три ранения в одну и ту же ногу, хромал. Но каждый раз, излечившись, снова ставал в строй. Победу встретил в Германии, там еще послужил после войны.
- Раньше гуляли свадьбу по неделе, а то и больше, - с улыбкой вспоминает собеседница. - Так и у нас было: в субботу начали, а когда закончили, и не знаю. Хоть и болел Иван, но не ленился, трудился на тракторе. В колхозе получили мы дом, только детей нам Бог не дал.
Судьба отмерила супругам прожить вместе 32 года. Ветеран Великой Отечественной войны Грабарь Иван Прохорович, награжденный за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, орденом Отечественной войны второй степени и многочисленными юбилейными медалями, умер от ран и болезней в 1988 году.
- У меня тоже здоровье начало сдавать, а год назад пришлось переехать в Одесское, к племяннице Галине Петровне Ореховой. Сама я уже не могла ни печку топить, ни за домом следить. Упала, руку повредила, давление поднялось. Дом в Ганновке продала, да что на эти деньги в райцентре купишь? Вот Галина и заботилась обо мне, а потом выхлопотала эту хату…
- Лет бы на 10-20 раньше, а еще лучше – чтобы Иван успел в таких условиях пожить, - вздыхает труженица тыла, ветеран труда Анна Андреевна Грабарь.
Тихо прохаживаясь по уютным, идеально прибранным комнатам, хлебосольная хозяйка задумывается о приближающемся 80-летнем юбилее: много родни, всех хочется приветить. Дай Бог Вам, Анна Андреевна, здоровья и радости в новом доме!
Фото автора и из семейного альбома.
Ключевые слова: государственный сертификат на приобретение жилья ветеранам, вдова ветерана Великой Отечественной войны, Ганновка, Одесское, ветеран труда, орден Отечественной войны.
← Назад