Вчера в редакции состоялась видеоконференция c Китаем "Одесское - Глазов - Хэбэй"
Такое событие в истории районной газеты произошло впервые: в среду, 28-го, в кабинете редактора… состоялась долгожданная встреча! Встреча родных людей - россиян и китайцев, которые друг друга никогда не видели, потому что многие десятилетия их разделяли не одна тысяча километров и Государственная граница между Россией и Китаем.
…Немного раньше назначенного времени, к 11.00, из села Громогласово приехали в редакцию 77-летний Василий Ефимович Иванов, его дочь Елена Васильевна Чужбинина с супругом и сын Василий из Побочино.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Возраст, больные ноги, дальняя дорога не стали препятствием для поездки пожилому человеку: слишком долго он ждал этого момента, все свои годы не теряя надежды получить хотя бы какие-то известия о родных сестрах, когда-то оставшихся в далеком Китае. И несмотря на то, что предстояла виртуальная встреча - через интернет по программе Скайп, Ивановы очень волновались: возможность не только услышать голоса, но и увидеть своими глазами далеких родственников стала, наконец, реальной.
…На настройку видеосвязи - вебкамеры, наушников и колонок ушло примерно полчаса. На другом конце видеопровода не менее ответственно к предстоящему сеансу готовится наш знакомый, китаец Ван Хуафан из удмуртского города Глазова, который вызвался быть переводчиком.
Все внимание присутствующих в кабинете буквально приковано к монитору компьютера, значимость которого в тот момент возросла в разы. Ван Хуафан первым выходит на связь с нами, расспрашивает о делах, знакомится и одновременно ждет сигнала от сородичей из Китая, которые в тот момент тоже нетерпеливо ждали встречи с русской родней.
И вот, наконец, после устранения небольших технических неполадок, на мониторе появляется окно вебкамеры и - изображение людей. Напряженно вглядывается в монитор Василий Ефимович, словно пытается разглядеть в лицах появившихся людей родные черты. В динамиках зазвучала чужая речь, непривычная для слуха, мелькнула вначале женщина, затем - мужчина, еще женщина. Каждый из них, также видя наше изображение, старался ближе подойти к глазку - этому волшебному оку, способному за секунды сближать людей на разных концах планеты.
- Это ваши племянники, Василий Ефимович, - говорит Ван Хуафан, - продолжая виртуальное знакомство, - это Тася, старшая дочь вашей сестры Агафьи. Рядом - вторая дочь, а это - ее сын Шан Бао, мой друг, благодаря которому мы сегодня встретились... Можете и вы спросить у них, что хотите - я переведу.
Иностранец Ван показывал себя терпеливым и корректным переводчиком, стараясь не упустить ни одного вопроса с той и другой стороны и как можно лучше их перевести. Ведь именно благодаря Вану и состоялся этот телемост.
- Когда мой друг рассказывал эту историю, я думал, что это легенда, а оказалось - все правда,- несколько раз повторил Ван Хуафан...
Если вкратце сказать о предыстории этого события, то ровно месяц назад, 28 февраля, в кабинете редактора раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина на ломаном русском языке, представившись китайским именем - Ван Хуафаном, начал объяснять корреспонденту, что звонит из Удмуртии, из города Глазова, по просьбе друга, проживающего в Китае, который ищет в России родственников. Собеседник на другом конце провода старался, насколько позволяло знание русского языка, изложить подробности истории родственных связей своего друга, у которого умерла мама, по имени Агафья, русская по происхождению, завещавшая перед смертью найти родственников по ее линии в России. Китаец Ван рассказал и о том, что в семье друга до сих пор хранится конверт от письма, полученного в 1959-м году из совхоза "Желанный", а в строке "отправитель" подписано - Иванова Вас. Е. Кто это - или Иванов Василий или, возможно, Василиса - они точно не знают…
Лариса Никифорова, а трубку взяла именно она, тщательно все записала и попросила Вана зайти на наш сайт в интернете. На следующий день, получив от Вана письмо в «гостевой книге» на сайте, мы смогли написать, что помочь сможем, и даже разместили нашу газетную заметку о том, как Е.В. Чужбинина участвовала в передаче «Жди меня». Через некоторое время Ван вышел на связь с редакцией по Скайпу, и мы договорились провести такой телемост.
Почему часть родных Василия Ефимовича Иванова осталась в Китае, мы расскажем в ближайших выпусках газеты.
Фото Ларисы Никифоровой.
← Назад