В селе Желанном Одесского района издали книгу в память о земляках - участниках боевых действий
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В Желанном в память о земляках – участниках боевых действий в Афганистане, Чечне и других «горячих точках» - установили стенд с фотографиями и все документы собрали в книгу.
На сбор информации о выпускниках Желанновской школы, участвовавших в локальных конфликтах, у школьников и их идейного вдохновителя – заместителя директора по воспитательной работе Ольги Петровны Гергель - ушёл почти год.
- Захотелось рассказать о ребятах, которые воевали в «горячих точках», в память о моём соседе Александре Смирнове. Он служил в Афганистане, но об этом как-то не принято было говорить, более того, даже с устройством на работу у него трудности были, как только узнавали, что он воевал. А Саша был добродушным, активным, спортом занимался, всегда готов был помочь. Его уже нет в живых, а мне обидно, что о таких людях забывают. А они ведь тоже герои, долг выполняли. Вот мы и решили в нашей школе о таких ребятах память сохранить.
Информацию для стенда и фотографии собирали буквально по крупицам. В некоторых случаях помогла военная хитрость – занимались сбором дети участников боевых действий: Данил Болдырь, Настя Татарченко, Даша Степанюк, Ангелина Мамай, Даша Бойко, Алина Эрлих, Софья Попова, Иван Мартыненко и Саша Николенко.
- Я сразу согласился участвовать в этом проекте, - рассказывает девятиклассник Данил Болдырь. – У меня папа был в Чечне. Он сам об этом почти никогда не говорит, я от бабушки узнал. Попросил у него фото, документы. Очень горжусь, что папа служил, и сам обязательно в армию пойду.
Средства на изготовление стенда, где расположены фотографии 26-ти выпускников - участников локальных конфликтов в Афганистане и Чечне - выделил выпускник школы Юрий Петрович Гольман. Открыли стенд в торжественной обстановке, в присутствии героев: Андрея Куршакова, Виктора Болдыря, Дмитрия Коноплёва, Алексея Степанюка, Константина Кулагина.
Сразу представили желанновцам и памятную книгу «Они служили в горячих точках», материал для которой собирал заведующий Желанновским музеем Ивсталин Николаевич Косицын.
- Здесь несколько десятков фотографий, документов, интересных сведений о наших земляках, которые участвовали в боевых действиях, - сказал Ивсталин Николаевич. - Пусть люди смотрят, знают, вспоминают. Книга не издана, конечно, это всё распечатано и оформлено просто, а храниться она будет в музее.
И стенд, и книгу обещали в будущем пополнять, ведь известны ещё не все имена участников локальных конфликтов.
- Большая благодарность организаторам встречи, всем, кто это придумал и сделал, - сказал участник пограничного конфликта на острове Даманском Константин Григорьевич Кулагин. – За душу взяло, когда ребята вспоминали о Чечне, Афганистане, когда фотографии увидел. Никогда не ходил на такие встречи, а теперь приглашайте.
Пригласить в гости желанновские школьники своих героических земляков намерены ещё не раз – в школе запланирован целый ряд мероприятий на патриотическую тему.
Олеся Ринас. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, земляки, участники боевых действий, книга, стенд и фотографии, выпускники Желанновской школы.
← Назад