В Побочино Одесского района убрали последнее поле подсолнечника
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В крестьянском фермерском хозяйстве В.Р. Гольцмана, что в Побочино, убирали последнее поле подсолнечника. На почерневших ножках и с такими же черными шляпками подсолнухи застыли в ожидании своего часа. Два комбайна утюжили на глазах уменьшающееся пространство с подсолнухом.
Зеленый "Джон Дир", дойдя до кромки поля, где стоит наготове "К-700" со сцепом телег, выгружает содержимое бункера. Из шнека сыплется черный поток семечек. На телеге стоит тракторист Василий Саенко и лопатой равномерно распределяет их. В это же время и второй комбайн начинает выгружаться, но в другую телегу. Несколько минут - первый комбайн дает задний ход. С комбайнером В. Лукашевичем, который сошел на землю, говорим сквозь сильный шум, под "дождем" пожнивных остатков, сыплющихся вместе с семечками из шнека второго комбайна.
- Убирал пшеницу, ячмень, теперь - подсолнечник, - немногословен Валерий Анатольевич. - Уборка тяжеловата - по дождю, но уже виден конец.
На току ИП главы КФХ "Гольцман В.Р." площадки чисто выметены, возвышаются горы зерна, а семян подсолнечника лежит всего лишь небольшая кучка: рабочие успевают перевозить на ЗАВы, чтобы очистить, а после отправить на сушилку и в склады. А зерно, наоборот, сначала сушат, а после подрабатывают. Завтоком Елена Волощенко подчеркивает:
- Коллектив в этом году подобрался настоящий. Всего 11 человек, но добросовестность, работоспособность и взаимозаменяемость обеспечивают ритмичную работу тока. Назову всех, все они отлично трудятся. Рабочие Александр Герк, Елена Вищицкая, Андрей Негодяев, Константин Трускаленко, сушилку обслуживает Владимир Лазарчук, тракторист Александр Лацук, водители Сергей Смирнов, Владимир Филенко, Вячеслав Подопригора, механик Иван Герк.
В эту дождливую осень особенно актуальна сушилка, здесь она турецкого производства, напоминает формой вагон, только поменьше. И даже колеса имеются - значит, можно перевозить.
- Сушилка - идеальная, - убеждает меня Иван Герк. - К нам многие ездят смотреть. Работает она на газе, производительность - хорошая, зависит от влажности зерна. Если с поля поступала пшеница с влажностью 19%, то за день можно было просушить 170-180 тонн - до 14-15%. Если семечка имеет влажность 14-15%, мы сушим за день тонн 80. Влажности ниже 6-7% не допускаем: технология отжима на масло требует того, а за пересушенную семечку цену скидывают. Знаю, в области и нашем районе уже многие хозяйства поставили сушилки. Считаю, без них действительно не обойтись.
На территорию въезжает "К-700", уже знакомый нам тракторист В. Саенко открывает борта сначала одной, потом другой телеги, и семечки потоком устремляются на асфальт площадки.
- Три дня, как начали возить семечку, до этого перевез 4000 тонн зерна с поля на ток, - отвечает на вопрос об уборке Василий.
В это время Е. Волощенко подходит с каким-то предметом в руках, очень напоминающим небольшой термос, и делает забор только что выгруженных семян.
- Это влагомер германского производства, - объясняет, - показывает 15,5% влажности. Потом еще семечки из каждой машины операторы сушилки будут смотреть на влажность.
В одном из складов Елена Витальевна показывает шнек заграничного производства, он приобретен несколько лет назад. Небольшой кузовок и длиннющая стрела, уходящая под потолок склада. С помощью шнека идет закладка зерна на хранение.
- Зерно хорошо укладывается в бурт и одновременно проветривается. Водители сами загружают зерно в склад, - все готова показать Елена Витальевна. - Видите, как у нас чисто. Такой порядок во всех складах. На совесть метет Елена Вищицкая. Площадки тоже всегда идеально чисты.
Три года назад на ток купили маневренный английский трактор, а совсем недавно - новый протравитель. Мы узнали, что здесь перекрыли крыши складов, ЗАВов, а у спаренных зерноочистительных машин во время уборки сделали еще и навес от осадков.
Чувствуется, как много делается для полнокровной жизни тока. Люди, работающие здесь, это ценят, как ценят и то, что вовремя и достойно оплачивается их труд.
Татьяна Пелих. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, село Побочино, уборка-2015, поле подсолнечника, подсолнухи, уборка пшеницы, комбайнеры.
← Назад