В печку одесское Пламя… не идёт!
Эти слова произнесла учитель начальных классов Желанновской школы Раиса Петровна Седлецкая, которая является автором снимка.
Мы побывали в Желанновской школе 10 января – в первый день занятий после новогодних каникул с целью узнать, как возникла идея сделать этот общий снимок.
Раиса Петровна не скрывает, что приятно удивлена таким вниманием.
- А мы всё ждём - ждём, когда же наша фотография в газете появится, - говорит она. – А вы взяли и сами к нам сегодня приехали, вот как хорошо!
Как выяснилось, Р.П. Седлецкая ведёт в школе кружок «Мир вокруг нас»». На его занятиях ребята познают родной край. Как-то Раиса Петровна рассказала об истории районной газеты «Пламя…», которую, к слову, она сама выписывает с момента приезда в наш Одесский район – с 1989 года.
- В печку «Пламя…» в нашей семье не идёт, - говорит педагог. - Из всех номеров я делаю подшивки, а когда год заканчивается, перекладываю их в бумажные ящики, и – на чердак. А вдруг какой - нибудь материал после понадобится! Так часто бывает.
Раиса Петровна признаётся, что новый номер она начинает читать с последней страницы, изучает частные объявления, социальную рекламу, потом переходит на одну из полюбившихся - «Литературную страницу».
- Ну, а дальше в газете читаю всё, что написано, - с улыбкой говорит Р.П. Седлецкая.
- Так эти газеты, что в руках ребят, из вашей личной подшивки?
- Конечно, как только я прочла о том, что у вас проводится районный конкурс селфи и любительских фотографий, сразу решила сфотографировать своих первоклашек с «Пламенем…» в руках. Получилось здорово!
Ребятам 1 «А» класса мы подарили на память авторучки с логотипом нашей газеты и заодно немного с ними познакомились. Хотелось узнать, выписывают ли в их семьях районную газету, и кто её, в первую очередь, читает. И вот что они сами рассказали:
Ваня Баташев:
- Газета у нас есть. Я первый её читаю, то есть всё смотрю, что написано и какие в ней фотографии.
Денис Костычев:
- Дома у нас целая куча газет «Пламя…»! Читает их всегда первой баба Лена, а я пока всё в ней только смотрю. Как научусь хорошо читать, тоже что-нибудь напишу вам в газету.
Илья Коноплёв:
- Я рад, что наша фотография будет в газете. Сохраню её себе на память.
Вика Вебер:
- Мы газету читаем всей семьёй, вместе обсуждаем разные новости. Радуемся, когда находим в ней своих родных и знакомых. Мой старший брат Вова – спортсмен, о нём тоже писали в «Пламени…» и нам это было очень приятно. Мы Вовой гордимся! Любим также читать анекдоты, иногда в газете очень смешные напечатаны.
Нелли Климова:
- Первой у нас газету всегда читает мама Настя. Я, когда немного подрасту, напишу вам про нашу белочку, она настоящая, я за ней наблюдаю, ухаживаю.
Алёша Мизюн:
- Хочу, чтобы газета «Пламя…» была всегда!
Алёна Шустова:
- Мы «Пламя…» выписываем и всегда читаем. Я, когда научусь хорошо писать, напишу вам про что - нибудь красивое, например, про нашу природу.
Снежана Степанюк:
- Дома газету у нас всегда читают мама Валя и папа Лёша. Я люблю рассматривать фотографии детей. А детская страничка у вас есть?
Вероника Тайлав:
- В нашей семье районную газету постоянно выписывают, и первой её всегда читает баба Люба. Я знаю, что она любит читать про наше село Желанное и про своих знакомых.
… Такими получились детские бесхитростные ответы. Кто знает, может, кто-то из ребят даже со временем станет корреспондентом. Выберет для себя нелёгкую, но нужную многим людям профессию.
- Спасибо вам за интересную газету! – сказала на прощание добрая и чуткая первая учительница этих ребятишек Раиса Петровна Седлецкая.
… Скрывать не станем: услышать эти слова в преддверии профессионального праздника – Дня российской печати – было весьма приятно, как и само знакомство с этой учительницей и милыми первоклашками Желанновской школы.
Татьяна Василенко.
Фото Раисы Седлецкой
Ключевые слова: новости Одесского района, газета "Пламя" всегда с вами", Желанновская школа, дети, читатели газеты, День российской печати, конкурс.
← Назад