В Одесском районе проводят газ со слезами на глазах
На улицах Одесского, где в августе были подключены к голубому топливу 56 квартир, жизнь бурлит: кто-то радуется и начинает привыкать к удобствам, а у кого-то от обиды и разочарований слезы наворачиваются на глаза - то не вся сумма внесена на счет подрядчика, то при подключении неожиданно счетчик оказался неисправен, а то и вовсе - документов нет
В числе таких оказалась и семья Елены Анатольевны Бурмистровой, проживающая по улице Советской. После заключения договора с подрядчиком В.И. Вилковым хозяева внесли необходимые суммы за "стояк", провели внутридомовые работы. Кочегарку пришлось вынести в холодную веранду, для чего ее утеплили. Три месяца ждали БТИ, чтобы оформить техпаспорт на дом.
- В феврале, когда все документы были готовы, мы сдали их подрядчику, и до сих он не привез нам рабочего проекта, - рассказывает Елена Анатольевна. - А без проекта нас не подключат! Мы уже выплатили кредит, который брали на проведение газа в Россельхозбанке в 2011 году, а газа так и нет!
За разъяснениями по поводу ситуации Е.А. Бурмистровой и вопросов других одесситов мы обратились к главе Одесского сельского поселения Геннадию Григорьевичу Щербаню:
- У всех проблемы разные. Я даже не располагаю всей информацией, кто из одесситов что делает по газификации, и кто чего хочет. Кто опоздал и прыгнул на последнюю подножку поезда, тому сложно сейчас добраться до первого вагона.
Сложнее всего тем, кто хочет сделать подвод газа к дому, то есть «стояк». В Одесском таких домов пять, а в Исилькуле, скажем, 35. Куда поедет подрядчик? Конечно, туда, где работы больше. Нам говорят: ждите, приедем, но сроков не называют, может, в сентябре, а может, и в октябре. Но одно дело - прокопать, другое - подготовить документы.
Есть одесситы, у которых подрядчиком была "ЮЗА". Сейчас им рекомендации на подключение надо брать в Русской Поляне. Пока это делаем мы, особенно пенсионерам, одиноким людям, но потом, в единичных случаях, каждый будет решать вопросы сам. Я вам расскажу схему: берешь рекомендации в Русской Поляне, с ними надо ехать в облгаз, где делают техусловия, которые надо везти опять в "ЮЗУ". Потом эти же документы надо везти в облгаз на согласование, после их снова везешь в "ЮЗУ". В облгазе приемные дни - понедельник, среда, четверг, причем документы делают до обеда, а кассир работает только после обеда. Представляете, если я за каждого человека буду ездить? Но в любом случае одесситам, кто не подключился к газу, надо обратиться ко мне.
Там, где работы выполнял В.И. Вилков, подключили в основном те квартиры, собственники которых оплатили все работы и у кого документы были в порядке. Но подрядчик тоже работает в другом районе, и Одесское для него теперь - второстепенно. Если дом к подключению готов, то надо оставить документы в администрации, В.И. Вилков приезжает, сдает дома. Мы с главой района В.Н. Корнейчиком планируем пригласить этого подрядчика на беседу, чтобы он ускорил оформление документации - а документами там заниматься некому!
И самое главное - для проведения внутридомовых работ надо приглашать бригаду из Омска, а для кого - я не знаю! Одесситам, кто хочет подключить газ в этом году, надо срочно обратиться в администрацию!
Лариса Никифорова
Ключевые слова: новости Одесского района,
← Назад