В Одесском районе производят колбасу из оленины
Единственное в районе предприятие по переработке мяса - ООО "Лукьяновско-Пуровское мясоперерабатывающее предприятие" - последовательно и планомерно увеличивает объемы и ассортимент выпускаемой продукции, работая на завтрашний день
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Техническое оснащение
Со сменой собственника на мясоперерабатывающем предприятии, а именно с 2008 года, идет непрекращающийся процесс модернизации и обновления ассортимента продукции.
- Чтобы идти в ногу со временем, - объясняет причины происходящего директор предприятия Евгений Викторович Колупанов, - мы динамично должны наращивать объемы производства и снижать себестоимость продукции, чтобы сдерживать рост цен.
Поэтому капитальный ремонт в Омске прошло все имевшееся на предприятии оборудование, купленное вместе со зданием у местного колхоза "Комсомольский". Приобретено за это время много чего нового. Например, льдогенератор для чешуйчатого льда, который необходим для изготовления полукопченых колбас. Большим шагом вперед была полная замена в 2008-10 годах холодильного оборудования на фреоновое. Росту объемов производства способствовали также мясорубка "Волчок" производительностью полтонны в час, совсем недавно приобретенный котел для варки ливера и др.
Средняя производительность колбасного цеха теперь составляет 800 кг в смену, а забойного цеха - две головы КРС (в среднем 300 кг) и семь голов свиней (в среднем 600 кг) в смену.
Современное испанское и российское технологическое оборудование позволяет не только наращивать объемы, но и выпускать продукцию высокого качества.
Ориентация на энергосбережение
Для снижения себестоимости продукции предприятие методично работает над энергосберегающими технологиями. Первым шагом была газификация зданий, которая обошлась предприятию в 1 млн 800 тыс. рублей, и министерство экономики области вернуло за освоение энергосберегающих технологий 100 тысяч.
- И весь 2014 год тоже идет под знаком энергосбережения и улучшения условий для работы коллектива, - еще несколько штрихов к общей картине делает директор, - мы полностью заменили батареи отопления, сейчас меняем окна на пластиковые. Выгадываем понемногу из собственных средств и проводим эти работы, а все затраты со временем окупятся.
Коллектив омолодился
Средняя численность работников мясоперерабатывающего предприятия - 35 человек, и за последнее время коллектив значительно омолодился, средний возраст работающих - 35 лет. Хотя от всех проблем не избавились.
- Текучка все равно есть, - объясняет руководитель. - Физически тяжелый труд с утра до вечера требует выносливости, а также ответственности за безопасность продукции. Не каждый это выдерживает. Нужно постоянно пополнять знания по технологии производства.
Зарплата рабочих ежегодно растет на пять-десять процентов. Если коллектив выходит на большие объемы производства, она достигает 15 тысяч, когда объем сокращается, зарплата падает до десяти тысяч. Зависит она и от качества выпускаемой продукции, которое жестко контролируют технолог, ветврач и руководитель.
О том, как люди заинтересованы в качестве выпускаемой продукции, говорит мастер колбасного цеха Татьяна Николаевна Опарина (на снимке на первой полосе, вместе с рабочим А.А. Мартыновым), три года работающая здесь:
- Нам каждый раз интересно, что получится из того, что мы делаем. Хотим, конечно, чтоб было вкусно и понравилось покупателям. А о том, насколько безопасна и полезна наша продукция, говорит, наверное, тот факт, что мы сами едим продукцию только нашего производства.
Сбыт - вопрос особый
- Мы изначально держим марку натуральной продукции - без ГМО и сои, - говорит Евгений Викторович. - Это наша отличительная особенность. Отсюда соответствующая цена, которая затрудняет конкуренцию с более дешевой, за счет сои, продукцией других производителей. Наши потребители порой капризны: то им свининой, то говядиной наша колбаса отдает. А она, без сои, таковой и должна быть. Кто это понимает, тот является нашим постоянным клиентом.
Ежемесячно ООО "Лукьяновско-Пуровское МПП" сбывает до 15 тонн колбасы и полуфабрикатов. Предприятие в силах производить до 20-25 тонн, но эти дополнительные пять-десять тонн сбыть пока сложно. Места продажи мясной продукции - губернские ярмарки и муниципальные рынки города: Левобережный, Первомайский, Октябрьский, на Богдана Хмельницкого, до 30 городских магазинов; Азовский, Таврический, Павлоградский, Шербакульский районы; рынок и торговая точка в Одесском; магазин на предприятии. Продукция из Лукьяновки поставляется также в города Тюменской области и г. Екатеринбург.
Забой? Пожалуйста!
С внедрением в нашу жизнь Технического регламента мясоперерабатывающее предприятие оказалось готово к промышленному забою животных с сельских подворий.
- Считаю, в Одесском районе с промышленным забоем проблем нет, - высказывает мнение директор предприятия, - забойный цех в Одесском и мы можем полностью удовлетворить спрос населения на эту услугу. Но за нее предприятию нужно платить: 10 рублей за килограмм свинины. Мы смалим на два раза, и забой одной свиньи стоит примерно 800 рублей. В стоимость услуги входит зарплата рабочих, затраты на электроэнергию, налоги. Можем мы использовать и шпарку, то есть ошпаривать тушу в кипятке, это дешевле, но сало вкуснее именно при смалке.
Попробуем новенькое!
В ООО "Лукьяновско-Пуровское МПП" сертифицировано и производится более 100 видов колбасных изделий, полуфабрикатов, субпродуктов и мяса. Попробовали здесь сделать колбасу из оленины, правда, сырья было немного, и она мигом разошлась. Сами работники утверждают, что колбаса была вкусная, хотя и не дешевая - за триста с лишним рублей: мясо ведь везли за тысячи километров!
- Будем и дальше производить колбасу из оленины, нужно только дождаться забоя оленей - он происходит один раз, осенью, - обещает Е.В. Колупанов. - А на будущий год начнем строительство нового здания, в котором откроем цех по производству мясных консервов.
Мяса не хватает!
Дефицит мяса нарастал с 13-го года, констатирует Е.В. Колупанов. Из-за границы шло много дешевого сырья, и нашему крестьянину давали 70 рублей за килограмм свинины. Смысла держать большое свинопоголовье не было, и его просто вырезали.
Сегодня ситуация кардинально изменилась. Цены поднялись до 150-155 рублей, но нехватка мяса остается ощутимой. Сырье поставляют имеющиеся два колхоза в районе - "Комсомольский" и "Ганновский". Запись на прием мяса от жителей Одесского и других районов ведется постоянно, но свинины и говядины все равно не хватает.
Предприятие вынуждено завозить мясо из Свердловской и Тюменской областей, но оно - сухое, что сказывается на вкусовых качествах выпускаемой продукции. Завоз мяса издалека сказывается и на себестоимости продукции, что влечет ее удорожание, хотя руководство ООО "Лукьяновско-Пуровское МПП" всячески сдерживает этот процесс.
В планах предприятия на 15-й год - увеличить на 25% выпуск продукции (ресурс увеличения - до 50%), иначе роста себестоимости и цен не избежать.
Обычно предприятие цены поднимает раз в год на пять-семь процентов. В этом году из-за дорожающего сырья поднимали дважды - на три процента.
Напоследок Евгений Викторович сказал о наболевшем:
- Нужно особое внимание уделить животноводству. Хозяйствующие субъекты ударились в растениеводство, но без развития животноводства дел не будет. Для нашего предприятия нужно мясо, выращенное здесь, на зерне - в Одесском районе, Павлоградском. Местная свинина и говядина сочнее, и наша продукция получается с высокими вкусовыми качествами. Надеюсь, с 15-го года изменится государственная политика, она будет способствовать поддержке животноводства. Тогда, как и семь-восемь лет назад, мы будем работать в основном с нашим сырьем.
Директор спешно отвечал на вопросы корреспондента, торопясь на встречу с председателем колхоза "Ганновский" В.Н. Ермолой. Предстоял разговор о поставках мяса.
О том, что предприятие не загружено работой, подтверждал и тот факт, что в день нашего приезда забоя не было. 20-летний Сергей Капаницкий, боец скота, наводил порядок в забойном цеху. В других цехах работали с заготовленным ранее мясом: шла обвалка и жиловка, смешивали фарш для колбас и наполняли им искусственную оболочку - готовили сосиски. Шел привычный процесс производства…
Цифры в тему: 412 т продукции произведено за 2013 год, в том числе 217 т - мяса и субпродуктов, 195 т колбасных изделий и полуфабрикатов.
47млн 129 тысяч рублей - выручка за год, 1 млн 984 тысячи рублей - чистая прибыль
Татьяна Пелих
Фото автора
Ключевые слова: новости Одесского района, мясопереработка, ассортимент, колбаса, оленина, продукция, говядина, свинина.
← Назад