В Одесском районе кругом вода
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По данным на 12 апреля, больше всего домов затоплено в двух селах нашего района: 14 - в Одесском, 11 - в Брезицке.
В Брезицк мы наведались в пятницу, 8 апреля. В центре деревни собралась небольшая группа людей. Жители села ждали членов комиссии, которые пробирались на асфальтированную улицу с полностью затопленного переулка.
- Мы обследуем дома, в которых вода уже выше пола, - рассказывает начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Иван Николаевич Живага. – В Брезицке сейчас 11 таких домов. Мы составляем акты, фотографируем, в дальнейшем по этим документам будет устанавливаться нанесённый водой ущерб.
В состав комиссии, кроме специалистов администрации, входит и заместитель главного государственного инспектора Одесского и Таврического районов по пожарному надзору Андрей Юрьевич Новиков – под его контролем состояние печного отопления и электрооборудования в подтопленных домах, зачастую такое жильё приходится обесточивать, выходят из строя и печи. Все члены комиссии обуты в высокие бродни, некоторые в непромокаемых комбинезонах – несколько улиц Брезицка затопило полностью, уровень воды достигает метровой отметки, и без сапог не пройти. Вместе с членами комиссии заходим в первый дом на въезде в село. Встречает хозяйка – Наталья Дмитриевна Маркова:
- Нет, в нашем доме воды нет. Затопило двор и сарай. Вон телята в кладовке живут теперь. А дом высокий, пронесло. Скотину еле успели спасти, вывели за дворы, на возвышенность.
Не так повезло жителям улицы Школьной и переулка Школьного. Кроме дворов, сараев, машин, здесь затоплены и дома. Большая часть хозяев уже покинула подтопленное жильё. С трудом пробравшись через озеро, в котором едва угадывается улица, застаю выносящих последний скарб из дома супругов Темлянцевых.
- Еле успели скот к тёще перевести, вчера в доме вода начала подниматься, - рассказывают Нина Николаевна и Анатолий Викторович. – Пока совсем не залило, решили переехать к дочери в Желанное. Вот, дали нам трактор с телегой. Судя по всему, надолго уезжаем. В доме уже стены подмывает, вся улица залита, невозможно жить.
Всё ещё живёт в затопленном доме сосед Темлянцевых – Сергей Смоленко.
- Над полом сейчас семь сантиметров воды, - делится Сергей. - Дочку пришлось к бабушке в Цветково отправить, жена в роддоме в Одесском. Остался тут с кошкой и собаками, со скотиной. Мебель вот поднял, печку пока ещё можно топить, не залило. Но что дальше будет, не знаю, за ночь во дворе на пять сантиметров воды прибыло.
Из затопленного жилья сельчане в основном на время переезжают к родственникам. В доме Владимира Ивановича Касицына живёт уже четыре семьи: его собственная, зятя, тёщи и тёти.
- У меня в сарае тоже вода, - говорит Владимир Иванович, - а в доме сухо, в помощи никому не отказываю. Мы с моими работниками с первых дней паводка пытаемся село спасти – всю технику свою на это бросил, всех людей.
Владимир Касицын – местный депутат и фермер. В Брезицке у него не только дом, но и хозяйственная база, которую, кстати, тоже затопило.
- Пока рыли траншеи и воду откачивали, чтобы меньше домов пострадало, у меня склад с семенным зерном залило, не успели спасти, – Владимир Иванович показывает ангары, где похозяйничала вода. – 10 тонн семенного овса утонуло, а бурты с пшеницей снизу промочило основательно. Скоро преть начнёт зерно, а я его даже вывезти и просушить не могу, с территории не выберешься. Не знаю теперь, что с посевной будет: поля залиты, сеялки и бороны затоплены, их не вытащишь. А по селу воду вроде бы приостановили.
Помогают жителям Брезицка фермеры и предприниматели, чем могут. Владимир Качин предоставил доски для мостиков, они кучами лежат прямо на улице, пользуются древесиной все нуждающиеся. Дмитрий Зубко, Алексей Дерксен, Агрохолдинг «Сибирь» выделили солому и сено для кормления скота тем сельчанам, запасы которых затопило. От районной администрации дали 17 пар бродней, пять непромокаемых комбинезонов, две резиновые лодки. Сейчас вода в деревне не поднимается, но и не уходит.
В Желанном ситуация стабилизировалась, в затопленном состоянии остаётся один дом. На въезде в село с утра 8 апреля работали специалисты ООО «Тепловик» Таврического района Валерий Мельников и Николай Чайбот.
- Отдежурили на основной работе сутки, и сюда на борьбу с паводком приехали, - рассказывают мужчины. – У нас мобильная перекачивающая станция, до 100 литров в секунду качает, мы сделали помост через дорогу, перекинули шланги, и со стороны села перебрасываем воду на поля. В течение недели успели побывать и в Одесском, и в Побочино, где нужно, там и качаем воду.
По дороге в Побочино попался экскаватор – он работает на объездной, перебрасывает землю с одной стороны дороги на другую, создавая защитный вал перед селом. Побочино – одно из немногих сёл района, где нет подтопленных домов. Миновало подтопление ещё Благодаровку и Ганновку.
А вот в Одесском обстановка остаётся напряжённой. По данным на 12 апреля, подтоплено 53 приусадебных участка, в 14 домах вода стоит выше уровня пола. На борьбу с подтоплениями брошены все силы сельского поселения, района, работают все службы и добровольцы. В Одесском на откачке воды задействовано 10 помп. Воду, подступающую к селу извне, удалось сдержать, однако теперь начала оттаивать земля, поднимаются грунтовые воды.
У жительницы улицы Степной Оксаны Донец почти неделю дом был залит водой почти на 30 сантиметров. Когда случилось подтопление, одесситка гостила у мамы в Буняковке.
- Ждали большой воды там, - вспоминает Оксана, - сидели с мамой, переживали. И вдруг звонит сосед и говорит, что затопило мой дом. Вернулась в Одесское, и сначала не смогла зайти к себе – вместо двора озеро было. Соседи сапоги дали, пошла, дверь открыла, а там хаос – вода стоит, вещи плавают. Из строя вышла вся техника, газовый котёл, промокла мебель, одежда. Через месяц сын из армии придёт, а мне его и встретить негде. У родственников сейчас живу. Дом саманный, уже разрушаться начал.
В последние дни уровень воды в доме Оксаны начал падать.
А вот у ещё одной одесситки – Надежды Михайловны Лунёвой - вода в доме продолжает держаться на 15-сантиметровой отметке со второго апреля. Пенсионерка всё это время живёт в затопленном жилье, только на ночь уходит к сыну.
- Не хочу бросать дом, - говорит Надежда Михайловна. – 40 лет здесь прожила, и такого наводнения не было. В 2007 году немножко вода приходила, пришлось потом полы менять, а сейчас что делается – просто ужас. Мне два раза в день воду откачивают из колодца, так она за час снова набирается. Предлагали временно пожить на спорткомплексе, но я отказалась. Надеюсь, что помогут или отремонтировать дом потом, или отдам его, пусть мне однокомнатную где-нибудь дадут.
11 апреля глава сельского поселения С.А.Вишневский вместе с добровольными помощниками протянули рукава, чтобы откачивать воду из этого дома в котлован переулка Школьного, а оттуда – в центральный котлован.
Как сообщил глава Одесского поселения на штабе 12 апреля, около 90% усадеб затоплены талыми водами, вода стоит в погребах, каждый день увеличивается число подтопленных домов.
Олеся Ринас. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, паводок, наводнение, село Брезицк, комиссия, обследование территории, нанесённый водой ущерб, составление актов, оценка ситуации, штаб,откачка воды, вода, вода в доме, борьба с паводком.
← Назад