В маленькой деревеньке Громогласово Одесского района остаются жить пострадавшие от политических репрессий
Это сколько же людей в масштабах огромной страны было изгнано с насиженных мест, отправлено в ссылку в годы Великой Отечественной войны, если до сих пор в маленькой деревеньке Громогласово остаются жить трое пострадавших от политических репрессий! С двумя из них мы встретились накануне памятного дня.
"Я очень люблю маму"
Григорий Иванович Говоруха будто бы ждал нас, прогуливаясь во дворе своего дома по улице Центральной.
- Ой, а Аллочки нет дома, - растерялся, разволновался он, боясь, будто без своей супруги не сможет ответить на вопросы корреспондента…
Но мы все-таки поговорили, хотя многих деталей о печальных событиях вынужденного переселения с Поволжья его мамы Эммы Андреевны Майер 64-летний мужчина вспомнить не смог. Скорее всего, в семье об этом либо мало говорили, либо вообще молчали. Об этих событиях люди предпочитали не говорить, хоть и саднили они душу всю жизнь.
- Мама жила на Кавказе, потом ее семья переехала в Поволжье, - излагает скупые факты из жизни родного человека Григорий Иванович. - Муж погиб, а ее выслали в Сибирь, дети, Витя и Эрна, были маленькими. Их направили жить в Громогласово.
Местные жители благожелательно приняли семью, переселившуюся сюда не по своей воле. Здесь вскоре Эмма вышла замуж за Ивана Говоруху, и родилось у них трое деток: Виталик, Ванюшка и Гриша. Работала она, по воспоминаниям Григория Ивановича, на молоканке - принимала и сдавала молоко.
- Умная женщина была, честная, ее за это любили в деревне, - говорит сын.
Неизвестно, почему, но кому-то достается тяжелая доля. Эмма Андреевна, видно, была из таких. Брак на сибирской земле не принес ей женского счастья. Про отца, Ивана Говоруху, он рассказывать не захотел - только рукой махнул: мол, не заслуживает он того. Узнала лишь, что трагически погиб, а на руках у бедной матери осталось теперь уже пятеро ребятишек. Их нужно было поднимать на ноги: кормить, одевать, учить… И хотя сама всегда работала, но следила за учебой детей в школе. Огород, дом - все было на ней. Она и вязать, и шить мастерица была. А уж какой стряпухой слыла!
- Пироги, блины вкусные пекла, - улыбается Григорий Иванович. - Помню ее "оришки" - аппетитные такие, пышные… Очень люблю свою маму.
Уже давно нет на земле Эммы Андреевны. И двое старших ее детей, родившихся в Поволжье, покинули эту грешную землю - Виктор и Эрна. Иван живет в Германии. Единственный, кто остался на малой родине, - Григорий. Он на некоторое время уезжал, жил в Одесском, но 16 лет назад вернулся и покидать родное село уже не собирается. Тихо себе живет на пенсии с Аллой Григорьевной.
- Она у меня золотая женщина, - отзывается о супруге Григорий Иванович. - И дети ее, Славик и Наташа, меня своим отцом считают. Живут они в городе, а когда приезжают, не нарадуемся им и внукам.
… Держит земля громогласовская Григория Ивановича Говоруху, не отпускает от себя, ведь здесь он родился, здесь жили его братья и сестры, а главное - трудилась на этой земле его любимая мамочка, ходила по этим улицам, любовалась восходящими над селом рассветами…Ему, Григорию, выпала участь хранить память о родных людях.
"Мамаша всех шестерых нас сберегла"
Мария Генриховна Шаповалова тоже была во дворе своего дома. На веревках висело только что выстиранное дочками Натальей и Светланой белье. Управившись, они незаметно покинули двор, а мы остались с Марией Генриховной одни. Присели на лавочку, и неспешно зажурчал ручей разговора.
… Семья Ромих в Громогласово оказалась тоже не по своей воле. Началась Великая Отечественная война, отца забрали в трудармию, а мать с шестью детьми, мал-мала меньше, из родного Волгограда отправили на восток страны, в холодную Сибирь. Мария была четвертым ребенком в семье, родилась в 39-м году, старший и единственный брат на свет появился в 37-м, до него родились Эмма и Лида, а после Марии - Рая и Таня. Марии было, пожалуй, года три, не больше, и тягот долгого переезда она, конечно, не помнит, как и не помнит первых впечатлений от Громогласово, куда их определили на постоянное место жительства. На самую окраину страны.
- Мы маленькими были, - вспоминает Мария Генриховна. - Мамаша за нами ухаживала и была техничкой в школе, на разных работах трудилась. Всех нас, шестерых, сберегла, - и чуть помолчав, добавила. - Разве ж ее забудешь? Она уже в возрасте была, но хлеб пекла, да еще как стирала!
Отец из трудармии приехал в неведомую дотоле Сибирь после войны, в село со звучным названием Громогласово, и стали родители трудиться вместе, растить деток.
Время так отдалило нас от той поры, от тех страданий… Уже давно покоятся на громогласовском кладбище родители. Нет на этом свете самой старшей сестры Лиды и брата Александра. Раиса и Татьяна живут в соседнем Орехово, а Мария и Эмма так и остались в Громогласово. Все они считаются пострадавшими от политических репрессий.
- Выслали нас в Громогласово - так и вся жизнь здесь прошла, - как итог подводит женщина.
Ее совсем маленькой девочкой привезли в Громогласово, а сейчас это пожилая женщина. Больше 70 лет ее жизни прошли на этой земле, роднее которой для нее уже нет. Здесь она вышла замуж за Виктора Сергеевича Шаповалова и родила четверых детей. Пока была ферма, доила коров, а муж всю трудовую жизнь шоферил. Два года назад Мария Генриховна схоронила супруга и перебралась в квартиру на улице Центральной. Живет с сыном Юрием. Дочери Наталья, Светлана и сын Сергей тоже не покинули свое Громогласово. Они живут с семьями там, где родились, где на погосте лежат бабушка с дедушкой и отец.
- Дети меня не обижают, - говорит Мария Генриховна, - Юра управляется по хозяйству, а девчата все помогают по дому. Вот сейчас пришли - полы вымыли, перестирали. Летом четыре коровы у нас было, так дочки помогали и коров доить.
Сейчас на подворье М.Г. Шаповаловой осталось две буренки, которые хозяйка в свои 76 лет доит руками. Не могу сдержать удивления, а Мария Генриховна едва заметно улыбается:
- А мне не тяжело, молока сейчас коровы уже мало дают. Да я еще могу и управиться, если надо…
В хозяйстве Марии Генриховны есть еще и свиньи, и куры. До недавнего времени и овцы были. Без хозяйства в деревне не прожить - убеждена женщина. Переживает о внуке Паше:
- Его должны в армию забрать, а может, еще и оставят. Анализы сдает. Это мой любимый внук, он и рос у меня, да и сейчас живет.
Стройный юноша во время нашего разговора куда-то уходил, а появился во дворе уже при расставании. Будто со стороны следил, чтоб не обидели его бабулю.
Татьяна Пелих. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, пострадавшие от полических репрессий, деревня Громогласово, Григорий Иванович Говоруха, Мария Генриховна Шаповалова, отправлены в ссылку, годы Великой Отечественной войны.
← Назад