В КФХ И.И. Никифорова и В.Н. Елкина прошел показательный технический осмотр тракторов
Техосмотр техники в крестьянско-фермерских В.Н. Елкина и И.И. Никифорова показал готовность тракторов к весенним полевым работам, а корреспонденту дал повод познакомиться с механизаторами.
Несмотря на ветреную погоду и предстоящий экзамен, каковым является техосмотр, в коллективах царило хорошее настроение: на дворе - весна, а вместе с ней - надежды на обильный урожай и достойный заработок.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Прямо перед базой КФХ Виталия Николаевича Елкина выстроились в ряд четыре трактора: во главе шеренги – красавец, канадец «Бюллер», за ним – трудяга «К-700» и два «Беларуса» - старый и новый. Рядом с техникой, в новеньких зеленых спецовках, трое механизаторов.
Мощь иностранца показывает тракторист Юрий Андреевич Шефер.
- Пока у нас только трактор, емкость для семян самодельная, - поясняет глава КФХ В.Н. Елкин - не перевелись еще на Руси смекалистые мастера не все руки.
Ю.А. Шефер трудился на разных машинах, ему есть, с чем сравнивать:
- «Бюллер» мощнее, обзор хороший, кондиционер - ни пыли, ни жары. Сезон на нем отработал, доволен.
Механизаторский стаж Юрия Андреевича Шефера – 30 лет, восемь из них он трудится в КФХ В.Н. Елкина. Бывал и на вахтах, 13 лет назад переехал из Лукьяновки в Буняковку. Считает: а где лучшей доли искать?
У видавшего виды «Кировца» разговорились с 30-летним механизатором Виталием Анатольевичем Герминым, коренным буняковцем. После окончания ПУ-18, 11 лет работает у В.Н. Елкина. Сеет, опрыскивает, убирает урожай – ладит с любой техникой. А дома его ждут двое сыновей с супругой.
Его коллега, Жанат Салимович Умаров, которому тоже 30 лет, в ответе за троих детей.
- У меня две девочки и мальчик. Я закончил училище, работал там мастером, - рассказывает Жанат, - но у фермера заработок побольше. Аванс, зарплата ежемесячно. Для личного подсобного хозяйства можно взять солому, отходы, отруби. Работа – круглый год. В ноябре уходим в отпуск, а выходим на работу после январских праздников. Зимой - ремонт техники или на мельнице работаю, выбойщиком, мешки зашиваю. Летом – в полях. На старом «Беларусе» воду возим, опыляем, на новом - семечки сеем. Новый лучше, турбинный, второй мост рабочий, блокировка…
Чувствуется у каждого механизатора ответственность за свое дело, поэтому и оценка главного государственного инспектора гостехнадзора Ю.П. Тарасенко: пять с плюсом!
На базе КФХ Ивана Ивановича Никифорова техники побольше: шесть «Кировцев» сверкают свежевыкрашенными желтыми боками, тракторы «МТЗ» - по два красных и синих, выстроились, как на параде.
- Если бы не техосмотр, не покрасил бы технику, признайся? – обращается к главе КФХ инспектор гостехнадхора.
- В этом году нет, - отвечает Иван Иванович с улыбкой – из-за засухи год был тяжелым для всех крестьян.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Механизаторы ждут своего часа – в новой спецодежде и даже в специальной обуви: подготовка к показательному техосмотру велась нешуточная! Каждый тракторист отремонтировал технику в теплой мастерской еще зимой, собственноручно покрасил свой трактор. На крыльях многотонных машин – аптечки и огнетушители. Главное – забота о здоровье людей, что отмечает в своем обращении к руководителям сельхозпредприятий и КФХ Ю.П. Тарасенко:
- Неважно, что техника красивая, главное, чтобы люди не были подвержены опасности.
Глава КФХ И.И. Никифоров рассказывает историю хозяйства:
- КФХ создали в 1993 году. Сейчас в нем работают 20 человек. Имеем шесть «К-700», пять «КамАЗов», комбайны «Дон», «Акрос», «Полесье». Обрабатываем 5400 га, 15-20% из них – пары. Основные возделываемые культуры – пшеница, ячмень, садим семечку, рапс. Урожайность в прошлом году составила семь центнеров с гектара. На посевную пришлось брать кредит. Обновления техники в этом году нет…
Во время проверки инспекторами гостехнадзора трактора начинают урчать, только слышатся команды:
- Покажи левый поворот, стоп-сигнал…
Есть время побеседовать с механизаторами. Оказалось, в КФХ трудятся и благодаровцы:
- Мы втроем ездим на работу – я, Александр Иванович Матийко и Владимир Иванович Давиденко, недалеко – всего семь километров, - рассказывает Виктор Григорьевич Гайдюченко. – Я уже девятый год здесь работаю, ребята поменьше. Родители землю отдали в аренду И.И. Никифорову, в этом году он рассчитался полностью, нас, работников, тоже не обижает…
В.И. Давиденко из Благодаровки тоже трудится и на тракторе, и на комбайне:
- Делаем, что надо – сеем, пашем, подрабатываем… «К-700» ни разу не подводил, а «Дон» у меня самый старенький. Работаю здесь четвертый год, нравится…
Молодежь в КФХ приживается – условия работы подходящие, зарплата вовремя: как поработаешь – так и получишь. Есть стимул.
- Мы с женой Юлей познакомились в училище, - рассказывает 27-летний Виктор Сергеевич Коваль. – Я сам из Сарата, поженились пять лет назад, двое ребятишек родились, купили здесь дом за материнский капитал. Держим хозяйство – две коровы, поросята. В КФХ я второй год, работаю на «Беларусе», в уборку – на «Доне». У меня папка, Сергей Александрович, всю жизнь на «МТЗ-50» работал.
Среди молодежи – опытные механизаторы.
13 лет трудится у фермера Константин Иванович Островский. Родом из Тевризского района, приехал к сестре в гости, встретил свою судьбу, женился, да так и остался в Буняковке навсегда.
- Когда я пришел в КФХ, тут еще голо было, - рассказывает он. - Постепенно строились мастерские. 12 лет на одном «Кировце» – мы его в Белостоке купили, третий год, как двигатель поменял, нынче коробку делал, ремонтировал по мелочи. Осенью – на комбайне «Полесье», ему всего два года, работает без проблем. Зарплата от чего зависит? Чем больше намолотишь, тем больше заработаешь…
Со статным механизатором, 57-летним Михаилом Алексеевичем Майером, беседуем возле вверенного ему красного «Беларуса». Родом Михаил Алексеевич из Бреусовки, в конце 80-х годов встретил в Буняковке свою судьбу – медсестру Елену Петровну. С тех пор трудился в местном колхозе - на силосном комбайне, тракторе, который получал новым, как лучший механизатор:
- Душа у меня от местного колхоза устала, - с горечью в голосе рассказывает он. – Иван Иванович давно меня в КФХ звал, а мне жалко было колхоз бросать, до пенсии недалеко. Сюда пришел сразу на новую технику – в 2011 году «Беларус» получил и жатку. Вчера вечером приехали с поля – за Херсонкой боронованием занимались, трактор весь в пыли, помыл – и готов к техосмотру. Зять, Саша Бутченко, тоже здесь трудится, на «КамАЗе», а сын Михаил не захотел пыль глотать, пограничником стал - тоже нужная профессия.
А вот в беседе с Александром Михайловичем Сосковым выяснилось, что практически все его семейство трудится в КФХ И.И. Никифорова:
- Я еще в школе на тракторе работал, отец научил, Михаил Яковлевич. И я всю жизнь на «МТЗ-50». В КФХ с 2004 года, в 2008 году новый трактор получил. Иван Иванович – мужик хороший, все к нему идут за работой. Сын мой, Игорь, тоже здесь трудится. В уборку и посевную второй год жена Валентина и сноха Наталья обеды нам готовят, все говорят, вкусно у них получается. Может, внук Илья скоро присоединится – ему 15 лет, после девятого класса в училище пойдет.
Смена растет, династии продолжаются. Только бы не подвела погода, а уж крестьянин не подкачает. Техника готова, настрой на работу – боевой!
Лариса Никифорова.
Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, техосмотр, гостехнадзор, Буняковка, ПУ-18, КФХ.
← Назад