В избушке на подпорках живут пенсионеры Одесского района
Каждый вечер страшно ложиться спать супругам Виктору Степановичу и Марии Федоровне Любоженко, потому что крыша ветхой саманной избушки, что стоит особняком в самой маленькой деревушке района - Ново-Павловке, может накрыть их в любую минуту
Не дом, а музейный экспонат
Землянка на две комнаты, отстроенная руками супругов в 59-м году прошлого века, тогда казалась хоромами, а сегодня превратилась в избушку. Неровные балки потолка - словно жилы натруженной крестьянской руки, подслеповатые оконца - темно даже днем, а свет в большой комнате дают две люстры. Фанерой в обеих комнатах хозяин забил потолок в нескольких местах- настолько все прогнило и сыплется. Такое старое жилье навряд ли найдешь еще где-то в районе… Его можно сохранить разве что как музейный экспонат, чтоб показывать, какое жилье строили люди в деревне чуть за середину прошлого века, а для проживания оно негодно.
До прошлого года в этой хибарке с дедушкой и бабушкой жил внук Женя с женой и двумя маленькими детьми, а когда купила молодая семья на материнский капитал жилье в Лукьяновке, подремонтировала его и перебралась туда. Теперь остались старики с внуком Пашей, инвалидом детства, говорят, если бы не он, не знали бы вообще, что делать. Он и дров нарубит, и угля занесет, и воды.
Продукты им привозят
На родине Виктора Степановича Любоженко, в Ново-Павловке, именно в этом домишке, начинали супруги совместную жизнь. Здесь растили детей - дочь Валентину и сына Виктора. Виктор сейчас в городе живет, а Валентина - в Лукьяновке, она часто наезжает к родителям - убрать, постирать, подмазать-подбелить сыплющиеся стены и потолок. Продукты из лукьяновских магазинов тоже возит, ведь в Ново-Павловке даже лавки на дому не стало. Родители скутер дочери купили, и она на нем все лето ездит в Ново-Павловку. А если есть дорога, то может добраться и зимой. А еще с продуктами выручает Борис Иванович Паршуткин, бывший односельчанин, бывший управляющий. Позвонят ему по сотовому телефону - и он примчится. И почтальонка Галина Золотухина доставляет старикам продукты. На питание они денег не жалеют - покупают, что душа просит.
Иртышская вода - у дома
Перед землянкой Любоженко стоит водоразборная колонка с иртышской водой, ее установили в год 100-летия Ново-Павловки, в 2012 году. Хлопотал глава поселения Дмитрий Петрович Мацюк, он и документами занимался. Работники РЭУ-5 под руководством И.А. Лысенко подвели к дому водопроводную ветку, хотели даже в дом завести, но куда там - землянка завалится! Виктор Степанович счетчик купил, лампочку повесил внутрь, укутал колонку в одеяла, и она не замерзает всю зиму. Так что у четы Любоженко индивидуальная колонка, и водой они обеспечены.
Блага цивилизации
На три пенсии, которые регулярно получают в этом доме, жить вполне можно, поэтому семья Любоженко пользуется благами цивилизации, как и жители других сел. Очень довольны сотовыми телефонами.
- Сотовый у бабы и у меня, - улыбается Виктор Степанович. - Позвонили дочке Вале - и она тут как тут. Молодец, кто придумал эту штуку - сотовый! Если бы не он, как бы мы жили?
Микроволновая печь, термопот (электрический чайник-термос) и огромный - в 115 сантиметров по диагонали - плазменный телевизор. Этот телевизор особенно странно смотрится в допотопной темной избушке…
- В лукьяновском магазине стояли два таких телевизора, - гордится дивным приобретением хозяин, - один забрали в Генераловку, а вокруг второго я ходил-ходил и решил: хоть перед смертью, да посмотрю! Взял деньги, что собирали на смерть, и купил! 22 тысячи отдал.
Теперь смерть пусть подождет - надо ведь почувствовать себя человеком не хуже других. Виктор Степанович нажимает на кнопку пульта, и на огромном экране появляется четкое изображение - прямо как в кинотеатре!
Квартируне заработали?
Виктору Степановичу 82 года, Марии Федоровне - 77, возраст приличный, да еще добавились нажитые болячки. Да и как этим болячкам не взяться, если всю жизнь работали, работали и работали… Виктор Степанович как стал в 46-м году за штурвал комбайна, так и не выпускал его из рук до самого 91-го! Еще три года на пенсии прихватил. Уже будучи на пенсии, продолжала трудиться и его супруга, отдала животноводству совхоза "Комсомольский" 36 самых лучших лет своей жизни. Коров доила, телят растила… Тем обиднее для супругов ситуация: трудились на совесть, а век доживают в аварийном жилье. Живут как на вулкане, переживают: что будет с ними завтра…
- Сердце стало покалывать, - жалуется Виктор Степанович, и временами его голос от волнения срывается, - аппетита не стало, ночами не сплю - мысли в голову лезут: 50 лет проишачил - в поле, в гнояке, а квартиру не заработал! Обидно… Строят жилье в нашем поселении взамен ветхого, показывают по телевизору, как торжественно вручают ключи семьям, а мы смотрим, и слезы душат: молодые, получается, заслужили, а мы - нет… Где справедливость? Мы и Путину писали, и в областную прокуратуру, да только там не разбираются, сюда присылают наши жалобы - чтоб, значит, решали на месте…
На часах 11 утра, а Виктор Степанович уже успел сегодня съездить к главе Лукьяновского поселения Д.П. Мацюку и в который уж раз попросить:
- Нам не нужны хоромы, были бы любая крыша над головой, тепло и вода…
Наш комментарий:
Глава Лукьяновского казачьего сельского поселения Дмитрий Петрович Мацюк:
- В этажах они не хотят жить, а чтоб попасть в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, нужно жить в двухквартирном доме. Такие условия государственной программы, и мы поделать ничего не можем! Подвернулось бы недорогое жилье на земле, мы бы им купили. Ведь Виктор Степанович столько лет отработал на своей земле!
Татьяна Пелих
Фото автора
Ключевые слова: новости Одесского района, избушка, дом, государственные программы, пенсионеры, аварийное жилье.
← Назад