В беспомощном состотянии оказалась 75-летняя женщина из Одесского района
Абсолютно слепая 75-летняя женщина, растапливая печь, упала и повредила шейку бедра. Врачи наложили гипс. Ситуация усугублялась еще и тем, что в своей землянке в январе этого года в беспомощном состоянии она оказалась совсем одна – дочь и внук живут в городе. Лукьяновский совет ветеранов и социальная служба района, как по военной тревоге, были подняты на ноги…
В постели
В комнате - кое-какая старенькая мебелишка – соседи отдали. Мы с председателем совета ветеранов М.И. Хаматдиновой сидим одетые, и нам совсем не жарко. Соцработник Любовь Жирова только недавно растопила печь, суетится в кухне. В коридорчике висит выстиранное постельное белье, еще не высохли вымытые перед нашим приходом полы. По словам Любы, с утра уже наведалась «баба Поля» - это сердобольная соседка Полина Изангулова. Чуть позже подойдет на подмогу напарница Любови - Екатерина Бутакова, а завтра на этом беспокойном посту их сменят Юлия Кухтей и Татьяна Михайлова.
Хозяйка лежит на кровати в теплой кофте, шапке и под ватным одеялом. В лежачем состоянии она находится уже больше двух месяцев. Рассказывает о себе, что родилась и жила в Восточно-Казахстанской области. Коров доила, за свиньями ухаживала. На пенсии получила звание «Ветеран труда». Муж ее зоотехником работал, веттехником, осеменатором. Утверждает, что радиация с Семипалатинского полигона сильно влияла на их здоровье, и с 28 лет стала слепнуть. Сейчас она инвалид первой группы по зрению, ничего не видит. Мужа схоронила 11 лет назад.
«Дочь у меня исключительная»
- Землянку эту купила, да думала, она завалится, - рассказывает женщина, активно жестикулируя руками. – Уехала к сестре, думала, она поможет. Не вышло – вернулась назад. А землянка стоит – значит, думаю, нормальное жилье будет. С дочкой много ремонта сделали - крышу, пристройки. Она у меня исключительная, медучилище закончила, в городе работает.
Дочку она любит, как утверждают окружающие, до безумия. Хвалит и младшего внука, который учится в Омске, по её словам, «машиностроению и спортом занимается»:
- Внук во мне души не чает. Приехал – порядок навел, лекарства купил.
Внук и бабушкиной пенсией распоряжается: оставляет на еду и прочее, рассчитывается с соцработниками за обслуживание. Лучше дочки и внука для пожилой женщины нет никого на свете. Но ведь факт: она, слепая, оказалась одна в своей землянке с печью! И сложное повреждение получила, потому что печь топить надо было. Но и после этого к слепому лежачему человеку родные наезжали лишь раз-два в месяц. Причём внук мог позволить себе приехать даже на такси. Хотя соцработницы, приступив к обслуживанию бабушки, из еды, кроме соли, ничего в землянухе не нашли.
Одна не осталась
Но одной женщине не давали оставаться сельчане и общественность. Приходили и не только добрым словом помогали соседи: Галина Копаницкая и Полина Изангулова, Людмила и Анатолий Ганницкие. Только вот почему-то не оценила этого пожилая женщина с непростым характером, бросила обидные слова:
- А я и не просила, чтоб они ходили…
Когда старушка возвратилась в село, Мария Ивановна Хаматдинова поручала Надежде Кузьминичне Котенко от совета ветеранов патронировать её: проведывать, докладывать о ее состоянии.
А социальная служба организовала уход еще до травмы, а после соцработники стали работать, парами в две смены. Очень уж трудоемкое это дело – уход за лежачим человеком! Женщины топят печь, стирают белье, варят еду и кормят, дают таблетки и чай, убирают в доме, моют старушку и меняют памперсы… Они здесь находятся с утра и до вечера. Чтоб сохранить тепло, которое быстро улетучивается из старой землянки, соцработницы на ночь даже кладут грелку к ногам старушки.
- Бабушка замерзает, - говорит сочувственно Любовь Жирова.
Хотя и самим социальным работницам впору посочувствовать, ведь подопечная за их труд благодарной не была.
- Они очень-очень устали морально и физически, - говорит заместитель руководителя комплексного центра социального обслуживания населения Одесского района Елена Анатольенва Бербаш о своих подопечных. – Трудились на пределе физических возможностей…
Путёвка в «Нежинский»
Когда стало ясно, что обещания дочки приехать и быть возле матери оказались пустыми, тревогу забили все: совет ветеранов, социальная служба, соседи.
Очень быстро откликнулась руководитель комплексного центра социального обслуживания населения Одесского района Н.Н. Малимон. Специалисты встретились с внуком, и было решено оформлять старушку в специализированное учреждение г. Омска. Вопросами, связанными с путевкой, занималась в министерстве труда и социального развития Омской области ведущий инспектор нашего управления Э.Ф. Сулейманова, родные собирали медицинские документы, которых требовалось множество. А консультировала родственников и специалистов социальной службы, направляла всю работу заместитель руководителя комплексного центра Е.А. Бербаш. Путевка жительнице Лукьяновки, с учетом нужного типа учреждения и желания родных, досталась в одно из лучших мест города и области – в геронтологический центр «Нежинский». И причем ушел на это всего месяц с небольшим!
- Редко мы отправляем своих людей в Омск, - говорит М.И. Хаматдинова. – Мы и эту женщину, еще до того, как случиться травме, уговаривали в Желанновский социальный дом поехать. Там у нас человек пять-шесть живет, мы имеем возможность регулярно проведывать их.
Сама хозяйка землянки едет в «Нежинский», как сама говорит, «с исключительным настроением». Надеется на тепло, уход, а главное для нее – дочь и внук рядом будут. Но будут ли они чаще приходить к своей престарелой маме и бабушке, остается под вопросом...
… Несмотря на всю печаль, этот случай все же вселяет веру в то, что одиноким и брошенным не дадут погибнуть в таких поселениях нашего района, как Лукьяновское казачье. Ведь здесь живут по-настоящему неравнодушные люди, здесь по-настоящему работает совет ветеранов, а социальная служба района, словно настоящая «скорая помощь», спешит туда, откуда доносится сигнал «SOS»…
ПОСТСКРИПТУМ
Накануне праздников, 4 марта, приехал внук, и лукьяновскую бабушку отправили в геронтологический центр «Нежинский».
Татьяна Пелих. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района,
← Назад