Урожайность зерновых в ООО «Благодаровское» Одесского района 18 центеров гектара
Хлеборобы Одесского района больше всего желают себе в эти сентябрьские денечки сухой, солнечной погоды. Труженики полей в ООО "Благодаровское" живут тем же
На поле, куда мы приехали, брошены основные уборочные силы. Четыре точки вдали - три комбайна "Акрос" и "Дон 1500", уже приступившие к уборке пшеницы напрямую. Два комбайна "Нива", разворачиваются, как корабли в море, и тоже уходят в загонку. При виде редакционной машины резко срывается с места "уазик" бригадира А.И. Литвиненко и в одно мгновение уносится с поля. Что ж, будем разговаривать с оставшимися.
Подхожу к молчащему комбайну "Нива". Механик Виктор Константинович Ходор помогает Андрею Маику подремонтировать технику - ремень стерся. "Ниве", которая, судя по разномастной расцветке частей, собрана из нескольких комбайнов, - 20 лет. Столько же лет, оказывается, и Андрею. Человек и комбайн - ровесники! Но для парня это первая уборочная на комбайне, он волнуется, но улыбка говорит, что духом не падает. Быстро бегает около ставшей махины и на ходу рассказывает:
- Закончил Павлоградское ПУ-53, опыта нет. Первый раз всегда трудно.
- Страх пересиливать надо. Потихоньку втягиваюсь. Два дня на свале ячменя был, а сегодня первый день пшеницу напрямую убирать буду.
- А кто на этом поле еще из молодежи? - адресую вопрос механику.
- Роман Владимирович Сиденько, - глянув в поле на приближающиеся комбайны, говорит Виктор Константинович. - Наверно, уборки четыре за его плечами, а это первый год на новом "Акросе". Он и на "кировце" работал, на вспашке.
Ячмень скошен на одном поле, на другом - пшеница убрана напрямую, а это уже третье поле, где идет жатва в ООО "Благодаровское". Постепенно растут темпы работ, об этом говорит то, что до сегодняшнего дня управлялись с работами три "Акроса" и один "Дон", а теперь вот вышли на подмогу и старушки "Нивы". Ломаются, их ремонтируют, а они продолжают убирать хлеб.
- Технику обновлять в хозяйстве собираются, а пока латаем старье. Запчасти покупают, и МТМ здорово выручает. Я сам на тракторе техухода, а если срочно что надо, то или бригадир Андрей Иванович Литвиненко, или главный инженер Владимир Николаевич Погребняк быстро привезут в поле.
Пока разговаривали, появился юркий, без прицепа "ЗИЛ" - и прямиком в поле, к комбайнам. В.К. Ходор говорит, что скоро добавятся для транспортировки зерна с поля на ток трактора "МТЗ" с телегами. А пока один "КамАЗ" стоит на дороге со снятым с прицепа колесом, и хозяина рядом не видно, а вот второй "КамАЗ" готов в любой момент двинуться к комбайну, первому подавшему знак о полном бункере. Едва я успеваю подбежать к этому автомобилю, за рулем которого сидит водитель-профессионал, известный в районе передовик Сергей Дмитриевич Погребняк, как он уже собирается ехать:
- Вон комбайн полный. Говорить не хочу. Не нравится организация работ…
И "КамАЗ" запылил по полю, чтобы выгрузить самый первый в этот день бункер. А мы по стерне едем к выкинувшему шнек "Акросу". Неоднократный чемпион района и области Григорий Иванович Литвиненко сидит на перекладине лестницы, ведущей в кабину комбайна, в ожидании выгрузки.
- Это мой первый бункер, - серьезный взгляд темных глаз, но легкая улыбка прячется в усах. - С утра была большая роса, пришлось подождать. Дружному началу уборки в этом году помешали дожди. Урожай вырос неплохой, на этом поле 20 центнеров с гектара точно будет.
Для Григория Ивановича это юбилейная уборка - 35-я по счету в его жизни! 35 лет - стаж его работы, и ни одну жатву из этих 35-ти лет он не пропустил. С юбилеем, славный хлебороб!
Мимо проходит "Акрос" Романа Сиденько, пожнивные остатки под напором вылетают из измельчителя и равномерно ложатся на землю. Это он только что выгрузил бункер. Наконец автомобиль С.Д. Погребняка подходит к комбайну Г.И. Литвиненко, и из шнека начинает сыпаться в кузов "КамАЗа" напористой струей зерно. Пыль и полова заполняют все пространство вокруг, садятся на волосы, лицо, одежду…
Направляемся к остановившемуся "Дону 1500". 26 лет Сергею Владимировичу Кривошее, и шесть из них он отдал хлеборобскому делу. Профессию получил в ПУ-18, а прошлой зимой повысил классность - теперь он механизатор первого класса! Жена, дочки Сашенька и Алиночка каждый день ждут Сергея с поля домой. А он старается в уборку побольше заработать для своего семейства.
- Это мой второй бункер сегодня, - говорит Сергей. - По-разному получается: бывает в день 10-12 бункеров, а бывает и два. Машин пока маловато…
На одном поле с сыном трудится отец Сергея - Владимир Яковлевич. Семейная династия Кривошея! "Дон" Сергею, кстати, достался от старшего брата Виктора, который уехал в город.
- Да, нелегок труд хлебороба, - гляжу на пыльное лицо Сергея и оттого особенно выразительные глаза. - Пыли глотать много приходится…
- Да на "Доне" еще ничего, а вот отец на "Ниве" больше наглотается.
Поднятая в это время над комбайном В.Я. Кривошеи вешка оповещает о полном бункере, и я перебегаю к "Ниве". Владимир Яковлевич уже стоит на земле, заглядывает в работающие механизмы комбайна. Припорошенное пылью лицо и внимательные глаза. Рокочущая "Нива" не дает толком поговорить. Узнаю лишь, что он впервые в этом году выехал в поле, а его механизаторский стаж уже 38 лет! Работал в эти годы и на "кировце".
Поле жатвы - как поле битвы. Комбайны все так же методично двигаются по полю, и от одного к другому, словно челноки, снуют "КамАЗ" и "ЗИЛ". На полевой дороге к Благодаровке нам навстречу попадается на полном ходу "Нива". Идет подкрепление благодаровским хлеборобам.
А на току главный агроном Александр Иванович Мажугин рассказывает:
- В поле восемь комбайнов, два "КамАЗа" и "ЗИЛ", и пока этого достаточно, успеваем. Сразу же ведем подработку зерна. С первого убранного поля, парового, взяли пшеницы по 20,8 центнера с гектара. Не меньше должны получить и в целом по хозяйству. Мыли клейковину - на пшенице с паров получилось 29%. Мы сразу начинаем работать с семенами и уже засыпали в склады на семена 300 тонн пшеницы "память Азиева", еще засыпем "дуэт" и "ОмГАУ 90".
- Вырастить урожай - одно, а вот нужно еще убрать его. На областном селекторном совещании метеослужба прогнозировала дожди во второй и третьей декадах сентября. Вы готовы к этому?
- Готовы. Будем маневрировать техникой, а в основном, настроены убирать напрямую.
Цифры в тему:
1404 га - на этой площади в ООО "Благодаровское" обмолочены зерновые,
18,9 ц с га - урожайность зерновых.
Татьяна Пелих
Фото автора
Ключевые слова: новости Одесского района, урожай, обмолот, бункер, поле, уборка.
← Назад