Удивительная энергия одесситки, труженицы тыла Марии Ивановны Кудря
Когда о старости не думаешь
Мария Ивановна живет в Одесском у своей дочери, учительницы, депутата районного Совета Натальи Николаевны Майстришиной. В свои 89 лет она не потеряла вкус к жизни и очень любознательна: смотрит новости и телепередачи, читает районную газету, общается со своей многочисленной родней по телефону. Сейчас у нее восемь внуков и 13 правнуков.
- А как начинается ваш день?
- С утра до обеда "завожу" свой организм. Выпью чашечку кофе, посмотрю новости, наблюдаю за погодой, потому что я гипертоник, потом - второй завтрак. Я подвижная очень, непоседа, поэтому и живу долго, - говорит Мария Ивановна. - Даже в молодости - прилягу минут на 15 и снова кручусь. Пятерых детей с мужем вырастили и хозяйство всегда держали, здоровьем Бог не обидел. Предки были сильными и крепкими, видимо, от них и унаследовала.
- С вечера план составит и днем делает что-то. Два года назад еще картошку сама копала,- подтверждает дочь.
Мария Ивановна сильная духом: пережила инфаркт, три операции, но с оптимизмом встречает каждый новый день и с нетерпением ждет лета, когда можно будет выходить на улицу, кормить курочек, рвать траву, что-то делать в огороде. Привычка к труду у нее выработалась рано: в 14 лет девочка осталась без отца, а когда ей было 16, началась Великая Отечественная война.
Необычная родословная
Дедушка Марии Ивановны со стороны отца воевал с турками и женился на гречанке. Во время Столыпинской реформы семье, в которой было уже пятеро детей, разрешили вернуться в Россию. Они поселились в Харьковской области, а когда в Сибири стали давать землю, предки Марии Ивановны приехали в Сибирь. На четверых мужчин семья получила четыре десятины земли (десятина =1,09 га ). Работать не ленились, разбогатели, коней много держали, и дедушка Илларион сыновей отделил. Как только стали образовываться колхозы, коней сдали в коммуну. Отец нашей героини Иван Дудник участвовал в гражданской войне, после контузии вернулся домой и женился.
Мама Марии Ивановны родом из Белоруссии, ее семья пришла в Сибирь своим ходом во время Первой мировой войны, земельных наделов у них не было, жили бедно, поэтому до замужества ей приходилось батрачить. Жили молодые в деревне Лабинка Азовского района, что находилась в четырех километрах от Пришиба.
Наводнение
В семье Дудник было уже пятеро детей, когда в 1939-м году умер глава семьи, а дальше, по воспоминаниям Марии Ивановны, началась очень трудная жизнь. Особенно запомнилось наводнение 40-го года.
- Осенью 1939-го шли сильные дожди, земля напиталась так, что уже не принимала влагу, - рассказывает моя собеседница. - Потом ударил мороз, вся вода взялась коркой. На эту корку и выпал снег. А весной, когда снег начал таять, воде некуда было деваться, и пошла она аулы заливать! Мы, когда увидели, что к дому идет большая вода, стали с крыши землю скидывать и делать вал, чтоб вода в дом не зашла. А погреба, сараи - все затопило. Картошку из воды вытаскивали. Скотина стояла в воде до мая, потом вывели в поле.
Черная весть
- Пережили зиму, весну, посевную закончили. В теплый день, 22 июня, из Пришиба прибыл посыльный: ехал верхом на лошади с черным флагом. Мы со старшим братом на улице были. Брат только десять классов закончил, приехал домой. Ночь переночевал и ушел на фронт. Вначале его на радиста выучили, а потом как разведчик он с рацией воевал всю войну. Остался жить в Калининграде, - продолжает рассказывать Мария Ивановна.
Один отрез на два платья
А девушка в 16 лет пошла работать, туда - куда пошлют: телок пасти, поварихой на полевой стан, в Цветнопольскую МТС. Свою работу поварихой Мария Ивановна запомнила не только потому, что был строгий директор, но еще и потому, что за ответственное отношение к работе ее наградили одним отрезом на два платья.
- Тогда нигде лоскута найти нельзя было, а тут такое богатство! Портной из Азово сшил мне эти платья. Мы, подростки, тогда не говорили: "Не хочу". Все старались работать. В войну люди дружнее были, каждый хотел приблизить победу, любую копеечку направить на фронт. Кормили в бригаде не очень-то: каши сваришь, супчик какой-никакой, старушки из деревни сыворотку приносили. А иногда иду на работу, а бабушка какая-нибудь позовет, даст сметаны: "На, возьми, борщ сваришь". Сварю, разолью в бидончики, в сумку хлеб положу и несу в поле. А сестра моя, Вера, она с 23-го года рождения, трактористкой работала и на комбайне. Как-то в жару напилась воды из бочки, которую в трактора заливали, заболела тифом и умерла. А братики младшие ушли учиться в ФЗО, Дмитрий после попал на Дальний Восток, где советские войска стояли, а младшего Александра отправили в шахту, забойщиком, в г.Сучаны Благовещенской области. Там он работал, пока не заболел туберкулезом. Оба вернулись только в 1947 году.
Военнообязанная
В 1943 году Марию Ивановну направили работать на почту. Она, наравне с председателем колхоза числилась военнообязанной и входила в актив. В Пришибе находился распределительный узел, откуда забирали почту и из Лукьяновки, и из Цветнополья, и в другие соседние деревни. Однажды молодая девушка помогла обнаружить дезертиров, которые прятались в блиндажах в прилегающих лесах.
То, что в деревне что-то неладно, председатель заметил, когда из сараев неожиданно стали пропадать коровы, но вначале никому не сказал. А потом колхозники стали находить шкуру или голову животных, заваленную соломой, в самом низу скирд. Бездействовать нельзя было, наметили облаву, а почтальон, у которой снимала квартиру Мария, была дружна с женой председателя и об этом узнала. Мария заметила, что ее квартирная хозяйка сказала дочке на немецком языке, что надо предупредить.
По вечерам в сельском Совете четверо активистов обсуждали, что случилось за день, все-таки время было военное и обстановка контролировалась везде. Вот Мария и высказала свои предположения, ведь она немного понимала немецкий язык и разобрала некоторые слова. Были вызваны сотрудники полиции из Азово и, проследив за связной, обнаружили и задержали одного дезертира. Утром, на допросе, он сознался. Оказалось, эти 12 человек, которые были призваны в трудармию, после побывки, отметив дома, в комендатуре командировки, на шахту в Кемерово не вернулись - прятались в лесах. Они построили два больших блиндажа, в одном были продукты - замороженное мясо колхозных коров, в другом находились беглецы. Их арестовали и судили по законам военного времени.
Признаки военного времени
- Пахали и сеяли на быках. Наша бабушка запряжет корову и сама рядом идет. Осенью, помню, урожай на обозах вывозили в город,- продолжает рассказ Мария Ивановна. - На быках, потому что лошадей всех на фронт забрали. Пока дети и женщины нагрузили зерно, пока поехали, стемнело. Дорога шла через Пришиб, так ехать там боялись. Потому что местные выходили и камнями кидали в людей. Продовольственный обоз до города ехал два дня и два - обратно.
Почему исчезла
Лабинка?
- Три моих дяди не возвратились с войны. В Лабинку вернулось всего пять солдат. Старики повымирали, а молодые разъехались кто куда,- с горечью произносит Мария Ивановна.- Вот и не стало деревни. Может, я и не права, но сейчас много пишут о том, как притесняли немецкое население в годы войны. Но немцы из трудармии вернулись почти все, и Пришиб снова стал жить и налаживать хозяйство.
Конец войне!
День окончания Великой Отечественной войны Мария Ивановна помнит как сейчас.
- Я на почте была, пришла домой, смотрю, на велосипедах едут, кричат: "Война кончилась!", дети бегут за ними. Как мы плакали, смеялись и целовались! Телефон был один на отделении, поэтому все сведения доставлялись нарочными. С тех пор эта тема для нашей семьи святая. Я много рассказываю о военных годах детям и внукам. И сейчас обсуждаем все события на Украине. Надо сделать все, чтобы войны не было! Надо собирать встречи и рассказывать детям правду о той войне.
Личным примером
О многом мы поговорили в ту первую встречу с Марией Ивановной, и мне захотелось узнать ее мнение о том, как надо воспитывать детей. Речь у нее грамотная, мысли глубокие, ясные память и ум.
- Личным примером. Война нас учила: надо много работать, - начала излагать свою точку зрения моя собеседница. - Поэтому мы были послушными и делали все, что надо. Летом собирали ягоду в лесах, а ноги босые - исколешь все в кровь! Заготавливали топливо на зиму. Хозяйство держали, огород садили, делали всегда припасы на зиму. В нашем доме никогда не употреблялись плохие слова, даже "черт" никто не говорил. Не пили, не курили. И, главное, надо с детьми разговаривать, все обсуждать, рассказывать.
Сколько мудрости в словах этой женщины, которая закончила только четыре класса, но добилась, чтобы все дети и внуки получили высшее образование, обрели профессию! Как повезло им иметь такую маму, бабушку и прабабушку, которая четко определяет приоритеты: труд, оптимизм, любовь к жизни и людям, память о своем родовом гнезде и неравнодушие! Вот они какие, наши медалисты, вынесшие на плечах все: войну, голод, разруху, сумевшие при этом быть счастливыми, потому что защитили свою Родину от врага!
Марина Губенко. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, Мария Ивановна Кудря, труженица тыла, 70-летие Великой Победы, военные годы.
← Назад