Учить читать иль не учить - вот в чем вопрос встал для одесситов…
Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования внедряются первый год, в начальных классах школ по ним уже работают, но это вовсе не значит, что детсады должны готовить к школе читающих и считающих детей.
С каким набором умений и навыков должен покинуть детсад его воспитанник, чтобы школа приняла его с радостью? Должен ли он читать и считать? Проблема преемственности дошкольного и начального образования в Одесском районе существует уже не один год.
Методист по дошкольному образованию районного комитета по образованию А.К. Жунусова так объясняет подоплеку проблемы:
- Родители детсадовских выпускников обеспокоены предъявляемыми требованиями некоторых учителей начальных классов, которые считают, что дети должны прийти в школу уже читающими и считающими. Детсад же не учит детей чтению. Родители в панике ищут подготовительные группы, которые могли бы привить требуемые умения.
Воспитатели
Мы не учим детей читать
Галина Владимировна Польская, воспитатель подготовительной группы Одесского детсада:
- Мы не учим читать, а знакомим детей со звуками в начале, середине, конце слова. Если ребенок поймет слияние звуков, то быстро сам научится читать. Так, в моей группе стали читающими трое ребятишек. В конце года у нас было родительское собрание, на которое были приглашены учителя начальных классов - Л.А. Кочкаева из Одесской школы N2 и Н.А. Адольф из Одесской школы N1. Если Лариса Анатольевна говорит - дети должны к школе уметь читать, то Наталья Алексеевна считает - не должны. Мое мнение: ребенок должен знать буквы, звуки, а методика обучения чтению у каждого учителя своя и переучить ребенка потом будет трудно.
Закладываем базу для учителя
Татьяна Владимировна Мартынюк, воспитатель подготовительной группы Одесского детсада:
- Мы воспитываем разносторонне развитую личность, но задача научить читать ребенка перед нами не стоит. Мы учим слышать звуки, чтоб дети в дальнейшем могли складывать их в слоги, а слоги - в слова. Хотя у нас есть дети, которые сами, в силу своей сообразительности, учатся читать и поэтому выходят из стен детсада читающими. Сейчас у меня таких детей трое. Учим элементарному счету и решению задач, давая понять, что каждое последующее число на единицу больше. Тем самым мы закладываем базу для учителя. Даже психолог говорит, что учить чтению до школы нельзя: если неправильно научить, начнутся трудности при переучивании в школе. Мы и родителям объясняем на собраниях, что мы учим звуки, но не учим читать. Объясняем детям, что гласные поются, а согласные - нет. Берем короткое слово - например, "домик" и пытаемся пропеть все гласные. Среди наших учителей начальных классов нет единого мнения, потому родители в панике: где и как научить ребенка читать?!
Учителя
Без завышенных требований
Ирина Анатольевна Брендель, учитель первого класса, руководитель методобъединения Одесской школы N2:
- Завышенных требований мы к первоклассникам не предъявляем, не требуем, чтоб к нам они шли уже непременно читающие. Но если родители знают методику обучения, пусть учат. Для нас важно, чтоб ребенок умел слушать и слышать учителя, коллективно выполнять задания, полно отвечать, составлять рассказ по картинке, правильно держать ручку и знать направления: вправо-влево, вверх-вниз. Чтобы владел самыми простыми навыками самообслуживания. Левшу переучивать не надо! На достаточно высоком уровне умения и навыки ребятишек в детском саду, в подготовительной группе нашей школы (учитель Н.В. Волкова) и группе развивающего обучения "Солнышко" Дома детского творчества (учитель Т.В. Кондратьева).
Наводить мосточки
Людмила Александровна Дорошок, учитель 2 класса, психолог Одесской школы N1:
- Требование некоторых учителей нашего района, чтоб ребенок умел читать и считать, есть, но это в корне неправильно. Требовать нужно умения готовиться к урокам, обслуживать себя. А у нас как бывает - скажешь ребенку: "Готовься к следующему уроку", а он - стоит, не зная, что делать. "Поменяй ботинок на кроссовок" - не может. В столовой дети не могут самообслужиться. Дошкольная образовательная программа должна подвести ребенка к тому, чтоб он мог освоить школьную программу. На самом деле происходит нестыковка программ. Нам хочется, чтобы ребятишки были хорошо подготовлены, но мы не знаем, что они умеют делать. А в школе очень быстро нужно осваивать программу. Учителям следует лучше знать предыдущее звено подготовки, проводить совместные мероприятия, консилиумы как с воспитателями, так и с детьми. Тогда мы будем знать, на что обратить больше внимания в работе с детьми, и для детей период адаптации пройдет безболезненнее. Словом, пора наводить мосточки между детсадом и школой.
Родители
Не хочет - и не надо!
Дмитрий Юрьевич Холод, папа будущей первоклассницы Виктории:
- Наша дочь ходит в подготовительную группу, и все ближе то время для нас, когда - первый раз в первый класс… Требований нам школы не предъявляют, но пожелания высказывают: чтобы ребенок знал все буквы, цифры, умел считать. А что касается чтения, посоветовали: у ребенка есть желание - учите, а нет - и не надо. Учителя из школы N2 нам сказали: "Желательно, чтоб ребенок читал", а учителя из школы N1 заверили: "Сами научим!". Мы выбрали для нашей Виктории школу N1, потому что она ближе к нам, а значит, удобнее. Вообще же я считаю, что школьная программа сейчас сложная, и дети должны уметь читать. Но если ребенок не хочет, заставлять его не нужно. Дома мы занимаемся с дочкой, но порой особого желания освоить чтение у нее нет. Ну а мы и не настаиваем…
Не мучить и не мучиться!
Оксана Александровна Антонова, мама будущего первоклассника Ярослава:
- Я не думаю, что ребенок к школе должен читать. Сама в свое время не умела читать, а училась в школе не хуже других - учитель всему научил. Ну, начну я своего сына учить, как бог на душу положит, а в школе - другие подходы, потом будем мучиться вместе - и учитель, и мы, родители. И ребенка будем мучить, чтоб переучить. У сына Ярослава, к нашей радости, тяга к учебе пока есть. Учим с ним алфавит, звуки и счет до 30. Выбрали школу N2. Нам говорят, лучше будет, если сын будет читать, но это не обязательно.
Наука
Нельзя навязывать ребенку чуждые виды деятельности
Татьяна Александровна Чернобай, доцент кафедры дошкольного и начального образования института развития образования Омской области общалась с воспитателями и учителями района на семинаре:
- Основная цель образовательного стандарта в детском саду - всего лишь формирование предпосылки к учебной деятельности. Ребенок в детском саду должен освоить способы действия, тогда он все легко будет схватывать. Например, как научить ребенка составлять монолог - описательный рассказ из двух-трех предложений? Я начинаю говорить - ребенок продолжает. Опишем картинку зимы за окном. "Наступила… зима. Выпало много… снега. На улице очень … холодно". Ребенок запомнит структуру описательного рассказа и в следующий раз легко составит несколько предложений. Описание, повествование, рассуждение - все это должен уметь делать детсадовский воспитанник. Математика. Главное - чтобы ребенок понял способ образования числа: что каждая последующая цифра больше на единицу от предыдущей (например, 3 больше двух на единицу) и каждая предыдущая меньше последующей на единицу (например, 2 меньше трех на единицу). И этого достаточно для подготовки к школе. Задача детсада также - научить правильно писать, иначе переучить будет трудно. Нельзя навязывать ребенку чуждые виды деятельности! Ему интересно в игре, а учебную задачу он еще не может ставить. Усадить ребенка за парту в пять лет - один вред: развиваются сколиозы, плоскостопие в силу физиологии. Масса мышц увеличивается, а кости - хрящевые (окостенение происходит к 16-ти годам), и давит на косточки. Ребенок ложится на парту, потому что не может долго сидеть. Он может и должен сидеть до 15-17 минут, остальное время должен двигаться (70% - движение, 30% - покой). За 15-17 минут он способен выполнить учебную задачу. Чтение. У ребенка не развит фонематический слух - значит, он не слышит звуки, а при письме пропускает или переставляет буквы. Методика такова: произносить один звук. Водичка как бежит? С-с-с-с-с…Машина - в-в-в-в-в… Этим мы развиваем фонематический слух. Что касается детсада и школы, скажу: не претензии нужно предъявлять друг другу, а договариваться о способах действий. Того, что ребенок должен идти в школу читающим, нет ни в одном нормативном документе, и в образовательных стандартах нет.
Воспитателю нужно научить ребенка общаться с разными категориями детей и учителей, чтоб он не был изгоем. Важно сформировать внутреннюю позицию школьника - доводить начатое до конца и выполнять учебную задачу за 15-17 минут, с результатом. С этими предпосылками к учебе адаптация детей в школе пройдет быстрее.
Татьяна Пелих.
Ключевые слова: новости Одесского района, школа, детский сад, образование, чтение, письмо, федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования.
← Назад