Цех переработки Одесского РайПО выпускает полуфабрикаты без всяких добавок
Несмотря на введение запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из ряда зарубежных стран, цех переработки Одесского РайПО успешно восполняет образовавшийся пробел в нише продуктового рынка нашего района
Председатель совета РайПО Ольга Ивановна Ильина рассказывает о сегодняшнем дне цеха переработки:
- Мы его открыли в 2010 году на месте колбасного цеха. Там, как и когда-то в колбасном, мы продолжали коптить мясо. Потом начали выпускать полуфабрикаты: пельмени, вареники, голубцы, перец фаршированный, манты. Хоть в малых объемах, но зато продукт натуральный, без всяких добавок. Каждую субботу торгуем нашим шашлыком возле магазина "Минимаркет". Раскупают все, потому что вкусно! Мясо покупаем у населения села Одесского и всего района. В 2011 году мы выиграли грант в размере 200000 рублей, на которые приобрели пельменную машину, шприц-мясорубку, вакуумный упаковщик и фаршемешалку. Потребителю все же больше нравятся пельмени ручной работы. Топим еще углем, что очень затратно, правда, документы уже готовы на подведение газопровода. Надеемся, что уже к Новому году нас подключат к газу.
В 2012 году цех переработки начал выпуск ливерной колбасы, и она пользуется большим спросом. Здесь солят рыбу и сало, коптят окорочка. Готовую продукцию цех отправляет в магазины в Одесском: "Минимаркет" на улице Почтовой, "Кулинарию" на улице Ленина и в сельские магазины по всему району. Но чаще всего в Белосток, Благодаровку и Лукьяновку, так как там этот продукт местного производства лучше продается. В селе Одесском продукцию РайПО забирают предприниматели.
- Надо еще что-то пробовать, ведь главное, чтобы продукт покупателю интересен был, - утверждает Ольга Ивановна. - Важно, чтобы ассортимент был разнообразным: сейчас хорошо идет рыба, полуфабрикаты, ливерная колбаса, но планируем еще и колбасы выпускать. Сейчас вареники с мясом и сырым картофелем начали делать.
Цифра в тему:
200 тысяч рублей достигает валовой оборот цеха переработки от сбыта продукции в месяц.
Отправляюсь в цех переработки для ознакомления с рабочим процессом. На рабочем месте застаю лепщицу пельменей Елену Степановну Гашок, которая раскатывает лепешечки для пельменей и рассказывает:
- Я уже год здесь работаю, и работа очень нравится. У нас и коллектив хороший, дружный, и заведующая цехом Валентина Яковлевна Волкова - заботливый и внимательный человек: все покажет, подскажет и накажет, если надо, - смеется. - Работаем в одну смену - с 9 до 18 часов, но если нужно увеличить объемы продукции, то можем задержаться сверхурочно и в выходной выйти поработать. За переработку потом предоставляются дни.
Сегодня в Одесском РайПО работают 36 человек, и четверо из них - в цехе переработки: Е.С. Гашок, Л.Ф. Глущенко, Т.В. Циглер и мастер цеха В.Я. Волкова. Коллектив цеха постоянный - проблем с кадрами в РайПО не испытывают. Хотя впоследствии, в связи с планируемым расширением производства, понадобятся новые рабочие. В условиях жесткой конкуренции очень не просто выживать на продуктовом рынке, но коллектив РайПО изо всех сил старается это делать.
Галина Букина. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, РайПО, цех переработки, натуральная продукция, полуфабрикаты, ассортимент, председатель совета РайПО Ольга Ивановна Ильина.
← Назад