Татьяна Викторовна Колесникова - женщина с сильным характером из села Лукьяновки Одесского района
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Адрес Татьяны Викторовны Колесниковой из Лукьяновки нам подсказал одесский фотограф Алексей Мирошниченко .
В «Городке»
С рождения у нее на двух руках всего пять целых пальцев, а на ногах они короткие и вовсе без ногтей и фалангов. Но после знакомства с этой женщиной язык не поворачивается назвать ее инвалидом.
… Эта улица двухуровневых домов в Лукьяновке носит название "Городок". Квартиру, где проживает Татьяна Викторовна, можно найти безошибочно: возле нее - детская площадка, яркая и красочная. На улице промозглая сырость, непролазная грязь, а переступаешь порог этой квартиры, с веранды которой широко улыбается самодельное солнышко, и такое ощущение, что сразу попадаешь в настоящий райский уголок. И не только потому, что везде идеальная чистота.
Поражает само убранство: белоснежные кружевные скатерти и салфетки на столиках, на застеленной кровати - подушки, вышитые гладью, на стенах - вышитые крестиком картины в рамках. Здесь же слышится … живое пение птицы. Это любимец хозяйки и ее внуков - волнистый попугайчик - переливчатым свистом приветствует гостей.
- Как же у вас уютно, хорошо, - говорю с порога.
В ответ голубоглазая хозяйка, на лице которой нет даже намека на косметику, улыбается, и на ее щеках тут же появляются симпатичные ямочки. Предлагает чай из трав, которые она все лето собирает, сушит, а потом всех гостей угощает - на выбор. Я выбрала смородиновый и тут же ощутила неповторимый запах лета.
У родных многому научилась
… Когда в роддоме Черлакского района 8 мая 1961 года на свет появилась очередная девочка, врачи сразу стали о чем-то тревожно перешептываться. Вскоре маме, Надежде Тихоновне, они сообщили, что дочка родилась с недоразвитыми конечностями рук и ног. У супругов Надежды и Виктора дочка была уже третьим ребенком, но об отказе от нее не было и мысли.
- По отцовской линии такие дети в нашем роду иногда рождались: видимо, в каком-то из поколений произошел генетический сбой, кто ж его знает, - говорит Татьяна Викторовна. - Нас в семье два брата и три сестры, но только я родилась с такими вот руками и ногами.
Отец трудился механизатором в зерносовхозе "Красный Октябрь", мама была передовой дояркой, в Москву на ВДНХ трижды ездила, а воспитанием внуков всегда занималась бабушка - Анна Ивановна
- У нее были золотые руки, - продолжает моя собеседница.- Наверное, не было такой работы, какую бы она не освоила: вязала, пряла, шила, готовила. - И меня лет с пяти всему этому начала учить. Понимала, что мне, как никому другому, это пригодится в дальнейшей жизни.
Прялка долго не подчинялась
Вначале баба Аня научила свою внучку вязать.
- На правой руке у меня нет двух пальцев - большого и указательного, - говорит Татьяна Викторовна. - А на левой три пальца с рождения были сросшимися, чуть позже на них сделали небольшой разрез, чтобы стали немного шевелиться.
- И вот такими пальчиками вы освоили сложное вязание?! - не скрываю своего удивления.
- В младших классах уже вовсю вязала к своей школьной форме воротнички и манжеты, - продолжает разговор Т.В. Колесникова. Вначале вязание спицами освоила, а в школе крючком научилась. Тяжелее всего было освоить прялку, тут по-особому надо было приспосабливаться, левой рукой. Но ничего, тоже она мне подчинилась. А потом, уже после окончания школы, и скорняжным делом занялась.
… Выделывать вручную шкуры, а затем шить из них шапки Татьяна в лихие девяностые научилась у родной сестры Лены.
Сестры шили шапки и продавали. И это был хоть какой-то в то время доход в общий семейный бюджет.
- А папа у нас отлично умел подшивать валенки, - говорит Татьяна Викторовна. - Я все присматривалась, когда он работал, и он понял, что я хочу научиться. Благодаря ему теперь любые валенки могу подшить.
В аварийном доме
… В Лукьяновку семья Колесниковых приехала в 2002 году. В то самое печальное время, когда после аварии на местной котельной в лютые морозы разморозилось отопление. Но тогда здесь уже стояла эта небольшая печь.
- Денег у нас на хорошее жилье не было, вот и купили эту квартиру, считай, в аварийном доме под номером шесть в "Городке", - продолжает рассказывать Т.В. Колесникова. - Другого выхода у нас с детьми не было. Дочка в то время в пятый класс пошла, а сын - в девятый.
- И вот тогда я, можно сказать впервые, взяла в руки рубанок, топор и все остальные инструменты, чтобы сделать вот эти полочки, встроенные шкафы и многое другое, - говорит Татьяна Викторовна. - До этого мебель самой еще не приходилось делать, и не от хорошей жизни пришлось этому тогда учиться. Когда поняла, что у меня получается, взялась уже за пристройку веранды, которой здесь не было.
По весне Т.В. Колесникова посадила огород, благо, место для него нашлось прямо под окнами. Воду для полива возили флягами за два дома, зато в зиму вдоволь запаслись различными овощами.
На пластиковых подоконниках, на столике цветут, благоухают цветы.
- У меня на растения рука легкая. Тут говорят: у тебя, наверное, и сухая ветка зацветет, - снова улыбается "ямочками" Татьяна Викторовна.
… Про себя подумала: рука легкая, и душа светлая, и не только на растения.
Чтобы мир вокруг стал краше
- А вот эту красоту, поделки для детей во дворе, тоже сами решили сотворить?
- Когда квартиру и огород привела в порядок, огляделась вокруг… и только вздохнула. Сами видите, какие в нашем "Городке" вокруг "красоты". А ко мне каждое лето внучата приезжают, и другие ребятишки тут живут. Играть им совершенно было негде, - говорит Т.В. Колесникова. - Вот тогда решила немного украсить для них площадку возле дома. Сначала солнышко на своей веранде сделала, а потом стала место очищать от разного хлама. Косой-литовкой выкосила сорняк, цветы посадила. А потом уже тут появились песочница, качели, фигуры медведя, мотоцикл и многое другое.
- Помогали вам в этом деле?
- Да, конечно, - отвечает Татьяна Викторовна. - Одной мне со всем этим точно было не управиться.
Она называет тех людей, которые откликнулись на просьбу приезжей женщины.
- Глава нашего поселения Дмитрий Петрович Мацюк один из первых одобрил мою идею, - продолжает рассказывать Татьяна Викторовна. - Трактор выделил для расчистки площадки, с краской помог для различных фигур. Я их, в основном, из старых покрышек делаю и из другого использованного материала, к примеру, из тех же пластиковых бутылок. Покрышки мне Константин Шрайнер и Ваня Пыпоть привозили. И соседи тоже помогали делать этот детский городок: Таня Брулевич, Игорь и Юля Кухтей, Светлана Мельничук. Спасибо им за поддержку и понимание.
- А вам за это спасибо хоть кто-нибудь сказал? - спрашиваю.
- Мне и не надо, - снова улыбается Татьяна Викторовна.- Я когда вижу, как дети на этой площадке летом играют, веселятся - и сама радуюсь. Правда, два года назад я сломала ногу и теперь не могу косой траву вокруг выкашивать. Нанимаю за деньги…
По инвалидности она получает шесть тысяч рублей.
Женщина с сильным характером
Два года назад ногу пришлось собирать заново, что называется, по косточкам.
- Это из-за остеопороза такой сложный перелом получился,- рассказывает Татьяна Викторовна. - Пять месяцев в гипсе пробыла. В Омске врач-ортопед травматолог мне тогда сказал: "Не будете себя жалеть - будете ходить, а иначе вас ждет инвалидное кресло".
Претерпевая лютую боль, она неукоснительно следовала советам врача: сначала давала нагрузку на ногу в 20 процентов, потом - в 50 и так далее.
При выписке доктор сказал: "Вы женщина с сильным характером, теперь и на велосипеде можете ездить".
… Она и ездит: за ягодами, за грибами, за лекарственными травами, которые сушит потом, по ее словам, целыми наволочками. В день на своем "велике" наматывает по 20 километров и больше.
У себя на родине Татьяна Викторовна учила всех желающих вязанию, вышивке гладью. В Лукьяновке у нее тоже есть постоянные ученицы.
- Я и в хоре пела, пока ногу не сломала, - говорит она. - А сейчас на одном месте стоять долго не могу. В свое время двенадцать лет дояркой работала, а в Кемеровской области, на родине мужа, "толкачом" - тачку в шахте толкала. В Лукьяновке в магазине работала у частного предпринимателя Виталия Николаевича Долгова. Когда ногу сломала, супруги Долговы мне очень помогли, в больницу часто возили: как же я им за это благодарна - и Виталию, и его жене Свете!
Несмотря ни на что, Татьяна Викторовна считает себя счастливой женщиной. Ее счастье в детях и внуках, в ее учениках и в хороших людях, которых, она сама считает, вокруг гораздо больше, чем других. Она живет по принципу: "Помоги себе и другим". Эта женщина будто с рождения помечена Богом: светлая, искренняя. От таких людей не хочется уходить, от них хочется набраться как можно больше позитива, зарядиться их энергией.
Напоследок Татьяна Викторовна сказала:
- Никогда не надо паниковать, даже в самых сложных ситуациях выход всегда найдется. Главное, чтобы везде был порядок: и внешний, и внутренний.
… Как же все, оказывается, просто и одновременно… сложно.
Татьяна Кочерга-Василенко. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, село Лукьяновка, Татьяна Викторовна Колесникова, инвалид с детства, уют в доме, хозяйка, женщина с сильным характером, хобби, увлечение, вязание, вышивка, поделки, детская площадка, выход есть.
← Назад