Супруги Головины из Побочино Одесского района - Николай Иванович и Таисия Иосифовна - в этом году отметят 55 лет совместной жизни
И пчеловод, и рыбак, и охотник
Хозяйка дома в тот осенний день никого не ждала. Разве своего непоседливого мужа. Так он только после обеда обещал вернуться: уехал на личной машине за грибами. И уже успел позвонить супруге по сотовому телефону из лесопосадки:
- Грибов кругом полно, так что за меня не переживай и скоро не жди.
- Муж у меня и пчеловод, и рыбак, и охотник, ягоды, грибы любит собирать, особенно грузди, так что дома его редко можно застать.
Таисия Иосифовна тоже без дела в этот день не сидела: перебирала крыжовник, причем одной рукой, вторая была спрятана под теплую кофту.
- Оступилась и ушибла левую руку, - говорит она. - Но ничего, уже постепенно заживает.
За делом пожилая женщина неторопливо вспоминала о прошлом:
- Я родом из Белоруссии, - говорит Таисия Иосифовна. - Мой родной городок Кленск находится всего в 100 километрах от города Минска.
Тасе было всего девять лет, когда умерла ее мама, отец вскоре женился, и в новой семье родились еще три девочки. В Кленске она окончила школу, а потом уехала в Ригу - к родной сестре отца. Там поступила в механико-технологический техникум.
- Пошла учиться туда, куда легче было поступить: в этом техникуме и общежитие было, и стипендию исправно платили. А для меня тогда это было очень важно.
Большую часть своей жизни Таисия Ивановна прожила в Казахстане, в поселке Кзылту.
- В советские времена для молодых специалистов было распределение, вот меня после окончания техникума в 1959 году и направили работать в Кзылту. Два года там проработала мастером-маслоделом, а потом замуж вышла.
Он у меня и сейчас красивый
Таисия Иосифовна, не прекращая перебирать крыжовник, рассказывает о том, как она познакомилась с будущим мужем.
- Николай возил сливки к нам на маслозавод из соседнего села Степняка, так вот однажды мы с ним и повстречались.
Молодые целый год, как говорят, "дружили", присматривались друг к дружке, а расписались под Новый 1960 год.
- Нет, большой свадьбы у нас не было, собрались вечером самые близкие, друзья, посидели, - продолжает рассказывать Таисия Иосифовна. - Поздравили нас, конечно, и стали мы жить уже в доме мамы Николая. С ней у меня с самого начала сложились хорошие отношения, и мы их сохранили на всю оставшуюся жизнь. Мама всегда жила только с нами.
- А чем ваш будущий муж понравился? - задаю вопрос своей собеседнице.
- Молодой был, красивый. Да он у меня и сейчас красивый, - отвечает Таисия Иосифовна. - А еще - добрый, внимательный, работящий. Чего же еще желать?
…Через год Головины переехали на постоянное место в село Тарангул. Николай Иванович вскоре заочно окончил сельскохозяйственный техникум, и ему предложили работу механика и завгара. К этому времени в семье подрастал сын Сережа. На новом месте Таисии Иосифовне предложили работать в школе.
Особых трудностей новоиспеченная учительница не почувствовала: со школы остался хороший запас знаний, особенно к точным наукам. А волнение, конечно, было - ведь это была уже новая сфера деятельности.
- Кстати, работать в школу я пришла через месяц после рождения сына и проработала там до 1993 года, - говорит Таисия Иосифовна. - Так что теперь уже я ветеран педагогического труда федерального значения. Такой вот поворот судьбы, о котором я ничуть не жалею.
"Нам казахи говорили: не уезжайте…"
Сюда, в Омскую область, супруги Головины переехали в 1996 году.
- Сын окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт, - продолжает рассказывать Таисия Иосифовна. - В Побочино директор В.Н. Гольцман помог ему приобрести дом. Так что мы вслед за сыном поехали и четыре года жили все вместе. Это потом уже свой домик купили. А в Тарангуле с казахским населением мы очень дружно жили. Они, когда узнали, что мы собрались уезжать, расстроились, просили не уезжать. Потом они всегда тепло встречали, в гости приглашали, - говорит Таисия Иосифовна.- На родительский день мы всегда стараемся туда ездить. И вот недавно подходит ко мне молодой мужчина, приветливо так здоровается и говорит другому: "Это моя вторая мама".
Конечно, приятно было услышать такие слова.
- Я никогда не повышала голос на ребенка, всегда старалась понять детскую душу. Считала и сейчас считаю: когда учитель кричит на детей, он, прежде всего, собственную слабость проявляет, - убеждена Таисия Иосифовна.
Семейное счастье - оно от двоих зависит
И в этом так же уверена Т.И. Головина. Кому, как не ей, это знать, когда приближается такая солидная семейная дата: 55 лет совместной супружеской жизни!
- Важно, чтобы было взаимное уважение, - говорит моя собеседница. - А если уж поссорились - без этого в семейной жизни редко у кого обходится - нужно себя пересилить, смирить свою гордость, уступить, а не молчать, не копить в себе обиду, - делится рецептом семейного благополучия Таисия Иосифовна.
И продолжает:
- Я выплескивать эмоции не могу, лучше отойду в сторону.
По мнению Таисии Иосифовны, в жизни человека семья - это самое главное.
- Случись несчастье, кто становится опорой? Муж, жена, дети, внуки. После перенесенного инсульта Николай мне полведра воды долгое время не давал поднимать. Все домашние дела на нем были.
О супруге, Николае Ивановиче, она говорит с особой теплотой в голосе:
- Он общительный, доброжелательный, к нему люди тянутся. Уже на пенсии пчеловодством занялся. Два года назад мы купили новую машину марки "Лада - Гранта". Без дела муж сидеть и сейчас не может, хотя ему уже тоже за 70. Говорит: в движении - жизнь.
Чуть помолчав, добавляет:
- А для меня все люди - хорошие. Я к ним с добром, и люди - тоже. Со снохой Еленой дружно живем. Она во всем помогает: сейчас заготовки делает. Двое внуков у нас и два правнука. Огородом с мужем до сих пор занимаемся. Стараемся не сдаваться болезням и вместе преодолеваем все трудности.
... Жаль, что в этот день нам так и не удалось познакомиться с главой семьи - Николаем Ивановичем. Но от рассказа его супруги о нем осталось светлое, доброе впечатление. Все бы так жили…
Татьяна Василенко. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, юбилей, 55 лет совместной жизни, супруги Головины.
← Назад