Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Материалы можно использовать только с обязательной активной ссылкой на источник.

Субботний рынок в Одесском

В самую активную фазу в августе вступил ягодно-грибной сезон. В поисках ягодников и грибников мы отправились на субботний рынок в Одесском.

    Ни одного грибника в этот день обнаружить на площади Дерибасовской не удалось – говорят, грибов нынче мало и излишков после сбора почти не остаётся. А вот хозяюшек с вёдрами и баночками, полными самых разнообразных ягод, на рынке было много.
    На маленьком столике перед пенсионеркой Ольгой Владимировной  Дубовой стояло немного ирги, смородина, огурцы, морковка и редис.
  - Овощи со своего огорода, - рассказала одесситка, - выращиваю я немного, но всё равно остаётся, я и приношу на рынок, продаю недорого. Ирга вот тоже своя -вчера только нарвала. А смородину-скрещёнку вместе с дочкой и зятем собираем в защитках. Хоть и копейки с этого получаются, но нам всё не лишнее. 
  - Люблю ягодно-овощной сезон, когда можно купить всё свежее на рынке, - это к прилавку Ольги Владимировны подошла покупательница Валентина Труфанова. – Я в этажах живу, там особо ничего не вырастишь, а тут натуральные деревенские продукты, полезные и недорогие. 
    Торговали в основном малиной и земляникой. Только в одном месте увидела красную смородину, собранную кисточками.
  - Она очень нежная, когда берёшь ягодку, с неё сразу сок течёт, поэтому предпочитаю эти ягоды срывать гроздьями, - делится омичка Лидия Ивановна. – Живу я в городе, но летом часто бываю на даче, там у нас сад. На своём участке выращиваю цветы, а в саду собираю ягоды и летом приезжаю на рынок в ваш район и всё это продаю. Из красной смородины делаю очень вкусный компот, поделюсь рецептом: выкладываете ягоды вместе с кисточками на дно трёхлитровой банки, добавляете немного вишни, малины или крыжовника – заполняете банку примерно на треть, заливаете сиропом из кипящей воды и 350 граммов сахара, закрываете крышкой, переворачиваете до остывания, и компот готов. 
    Все хозяюшки, с которыми разговаривала, признавались, что не такое уж лёгкое это дело – собирать ягоду. И все давали примерно одинаковые советы – любые ягоды рвать аккуратно, по одной, и обязательно надевать головной убор от солнца, ведь сбор ягод – дело совсем не быстрое, и иногда охота за сладкими витаминами может длиться часами.   

Олеся Ринас. Фото автора.

 

Ключевые слова: новости Одесского района, ягодно-грибной сезон, рынок, пенсионеры, собирание ягод, советы, сладкие витамины.

← Назад