Спортивный праздник Королева спорта Побочино-2022 в Одесском районе
Страница в разработке
1 и 2 июля прошёл 47-ой районный летний спортивно-культурный праздник «Королева спорта
«Побочино-2022». Звание чемпионов вновь завоевала команда Одесского сельского поселения
Да здравствует праздник
Спустя девять лет спортсмены из сёл района вновь встретились на побочинской земле, чтобы показать сплочённость команды, силу, выносливость и проявить характер.
Хозяева спартакиады к приёму гостей готовились: центральную улицу села украсили разноцветными флажками, со стадиона вывезли сухостой, скосили там траву и убрали мусор. Доски на трибунах для гостей полностью перебрали, заменили сгнившие.
На выделенные из районного бюджета 500 тыс. рублей обновили спортивный инвентарь, начали строительство кирпичного туалета возле стадиона и площадки для спортивных состязаний по армспорту и гирям, но к началу соревнований закончить стройку не успели. Гостям понравилось, что стадион полностью обсажен деревьями. Удобно было, что возле мест соревнований расположились торговые палатки, где спортсмены и болельщики могли перекусить. Для детей предоставили батуты и электромобили.
Соревнования проходили одновременно на нескольких площадках. Наблюдая за ходом состязаний, сделала вывод, что для спортсменов главным было не участие, а победа.
Разбег, толчок, удар…
Динамично и эмоционально проходил волейбольный турнир. Команды с азартом и спортивным задором соревновались за право быть лучшими.
- Волейболом я занимаюсь только год, - рассказывает Динара Тупенова, спортсменка из Лукьяновки. - В этом виде спорта ты должен быть подготовлен не только физически, но и уметь предугадывать действия соперников. Мы заняли третье место, думаю, из-за того, что нам не хватило сыгранности и опыта. Интересно наблюдать за волейболистками из Желанного, многие из них входят в сборную района, у девчонок есть чему поучиться.
Желанновцам, действительно, на площадке не было равных, они выиграли у всех соперников и заняли первое место.
- Командный дух - вот что важно, - считает Регина Мищенко, участница команды чемпионов.- А остальному можно научиться. Я всегда выступаю на соревнованиях по волейболу на спартакиадах, хочу отметить, что команды из других сёл стали играть намного лучше. Единственное, что мне не понравилось, - площадка. Сетка плохо натянута и покрытие неровное. Каждый раз, когда выполняла подачу или стояла на защите боялась запнуться и упасть.
Картошку «бить» будем?
Так спрашивали спортсмены на поле, когда играли в лапту. Это означает, что игрок, который выбивает битой мяч, бьёт сверху вниз, чтобы попасть в землю, за линию игрового поля. Так подающий обманывает соперника и заставляет его нервничать. Как показали состязания, таким приёмом владел только один игрок - Азат Акмередов, спортсмен из Лукьяновки.
- В лапту я играю со школьных лет, - рассказывает Азат. - Занимался у Ирины Баженовой. Наша команда заняла в лапте первое место, не буду скрывать, что соперников сильных не было. Этот вид не развивается в сёлах, а учиться нужно многому. Мы соревнуемся не только в ловкости, быстроте, меткости, идёт настоящая борьба умов: как подать, чтобы участники успели перебежать поле, как отобрать мяч и многое другое. Лапту нужно возрождать. Это очень красивая и интересная игра.
В атмосфере спокойствия
В школьном кабинете «Точка роста» невольно начинаешь разговаривать шёпотом: здесь идут соревнования по шахматам. Главный судья Ольга Шпади для спортсменов организовала чайный стол.
- Взгляните на наши новые парты, доски для игр, - предлагает Ольга Александровна. - В этом кабинете я занимаюсь с побочинскими шахматистами. Подготовила даже стенд с фотографиями спортсменов разных лет, нам есть кем гордиться.
Самые сильные интеллектуалы были из Одесского, в состав команды вошли Александр Тарасович, Павел Шадрин и Дмитрий Вербицкий.
- Спортсмены подкалывали: «Гири на шашки променял?», - рассказывает Дмитрий. - А мне просто нравится и этот интеллектуальный вид спорта. Во время игры, мне кажется, мой мозг большой марафон пробегает, ведь есть множество ходов, тактик игры. Но самое главное - поймать соперника на ошибке. Хочу отметить, что сегодня много было достойных соперников, большинство из Побочино.
Зрелищные поединки
Соревнования по греко-римской борьбе проходили на сцене Дома культуры. Этот вид всегда собирает большое количество болельщиков. Основное противостояние было между борцами из Лукьяновки и Одесского, но восхитили мужественные и храбрые спортсмены из других сёл, которые никогда не занимались борьбой, но выходили на ковёр, даже не имея специальной экипировки: в носках и шортах.
- Конечно, переживал, когда выходил на ковёр с опытными борцами, - делится впечатлениями Владимир Циглер, спортсмен из Орехово. - Но не сдавался. Если бы знал хорошо правила борьбы и хоть немного занимался, думаю, смог бы выступить лучше. Парень я деревенский, сила и характер у меня есть.
Борец из Одесского Ерлан Садуов недавно вернулся с Украины, участвовал в специальной военной операции. Спортсмен без раздумья согласился выступить за команду.
- Своего тренера Амангельды Ермековича уважаю, - говорит Ерлан. - Я всегда болею за родное село. Выступил сегодня хорошо, занял первое место. Да и сам развеялся, увиделся с друзьями. Побочинцы хорошо подготовились к празднику, молодцы.
Лучшие руководители
Впервые на спартакиаде соревнования глав поселений заменили на состязания руководителей. В состав команды каждого поселения вошли глава, специалист администрации, специалист по спорту, учитель физической культуры, предприниматель. Руководители соперничали в стрельбе и дартсе.
Среди женщин по сумме мест чемпионкой стала директор Ореховской школы Людмила Минина. Второе место завоевала специалист администрации Одесского сельского поселения Татьяна Попова. Третье место - у главы Ореховского сельского поселения Светланы Загрубиной.
Среди мужчин первое место - у специалиста по работе с молодёжью из Орехово Андрея Заведеева. Серебряный призёр - Сергей Вишневский, глава Одесского сельского поселения. Замкнул тройку лидеров Сергей Соловьёв, заместитель директора ООО «Агрохолдинг «Сибирь».
С такими результатами команда руководителей из Орехово стала чемпионом. Второе место - у руководителей из села Одесского, третье - у желанновцев.
Наталья Гиль. Фото автора и Максима Старикова.
← Назад