Социальный контракт помог ещё одному одесситу открыть собственное дело
Социальный контракт помог ещё одному одесситу открыть собственное дело. Евгений
Коновалов получил господдержку в размере 250 тысяч рублей, зарегистрировал своё индивидуальное предприятие и уже балует земляков вкусными копчёными деликатесами
Основа копчения – дым и рассол
Новенькая коптильня похожа на уютный деревянный домик, одномоментно в ней можно закоптить 40 кг мяса или рыбы. Аппарат электрический, но дым в нём настоящий – Евгений использует яблочную, грушевую или ольховую щепу. Говорит, опытным путём определил, что щепа именно этих деревьев не даёт ненужной горчинки. Долго экспериментировал и с рассолом, в котором мясо и рыба вымачиваются перед копчением. Остановился на одном из ГОСТовских вариантов, где используется только соль и приправы. На деньги, выделенные по соцконтракту, начинающий бизнесмен приобрёл ещё морозильную камеру и холодильные витрины.
- Это тот минимум оборудования, который нужен для дела, - рассказывает Евгений Коновалов. – Начинал я на мини-коптильне работать, в ней все испытания проводил. Теперь мечтаю помещение построить под коптильный цех себе и открыть павильон для продажи продукции.
Из наёмного работника – в бизнесмены
Ещё несколько лет назад сегодняшний предприниматель даже не думал о собственном бизнесе. По образованию Евгений Юрьевич – водитель, но работал в этой профессии недолго.
Зарабатывал в основном на севере, мотался на вахты. Был начальником охраны, менеджером клининговой компании в Сургуте. В какой-то момент разрываться между домом и работой надоело, решил заняться чем-то своим.
- Когда обсуждали направление будущего бизнеса, быстро остановились на еде, - вспоминает главная помощница предпринимателя – жена Наталья. – Я домохозяйка, но для души занимаюсь поделками из лент в технике «канзаши», и Женя в одном из разговоров сразу сказал: «Красивые штучки и вещи всякие людям не всем нужны, а вот от вкусной еды мало кто откажется». Подумали, что выпечка и полуфабрикаты у нас в районе уже есть, а копчёностей – немного, и решили работать по этому направлению. Муж обратился в комплексный центр, там рассказали об условиях соцконтракта, наш знакомый Алексей Мельников помог составить бизнес-план. Получили деньги, и дело пошло.
Деликатесы по-домашнему
Мясо и рулет из коптильни Евгения – буквально тающие во рту, без излишней солёности, с максимально натуральным вкусом. Много хороших рецептов для копчения он нашёл в интернете, пригодились воспоминания о том, как коптил мясо дедушка Тимофей Фёдорович. Закоптить продукт - не так уж просто и совсем не быстро. Например, свинину перед копчением нужно 5-6 дней вымачивать в рассоле, коптить 10-12 часов, рыба и курица маринуется сутки, а в коптильне висит до 8 часов. Каждые 6 часов нужно добавлять щепу. Но Евгению весь процесс нравится. После хвалебных отзывов покупателей он и вовсе убедился, что нашёл-таки дело и прибыльное, и по душе. Впрочем, на одних копчёностях супруги решили не останавливаться. Делают ещё шашлык, фарш, продают суповые наборы. Недавно на пробу изготовили домашнюю полукопчёную колбасу на основе рецептов мамы и бабушки Натальи. Говорят, расхватали новинку молниеносно.
Теперь в планах – освоить производство варёной и ливерной колбасы. Пока свою продукцию Коноваловы продают из дома, но к лету надеются открыть торговый павильон на ул.Лебедева. Так что вскоре попробовать домашние деликатесы смогут все любители такой эксклюзивной продукции.
Олеся Ринас. Фото автора.
← Назад