Следующие старты –уже у нас, в Одесском!
На 46 –м областном зимнем празднике Севера «Исилькуль -2016» нашей делегации был передан флаг следующей зимней спартакиады. Об итогах этого праздника, где нашей сборной удалось улучшить результат на семь позиций мы говорим с Дарханом Ермековичем Уразовым, начальником отдела физкультурно-оздоровительной и спортивной работы администрации района.
- Дархан Ермекович, давайте начнем с общих итогов выступления нашей сборной в Исилькуле.
- В обязательных видах спорта мы выставили лыжные гонки и спартакиаду школьников. По первому виду наши спортсмены заняли 22-е место, по второму – 24. В зимнем полиатлоне наша сборная на 18-й позиции, в соревнованиях спортивных семей мы пятые, в русских шашках 18-е место, шорт-треке 20-е, биатлоне 11-е, в радиотелеграфии девятое место, мини-футболе на снегу - шестое, хоккее 19-е.
В общий зачет пошли два обязательных вида и четыре лучших на выбор. Из 12 зимних видов спорта мы смогли выставить десять. Итог выступления нашей сборной в этом году 22 место из 32-х. Это на семь позиций выше прошлогоднего результата одесских спортсменов. В общем, я считаю, что результат хороший. Спортсмены сделали все что смогли.
- В каком виде спорта нам удалось продвинуться больше всего?
- Стоит выделить наших футболистов, которые впервые за восемь лет смогли выбиться в финал соревнований. В борьбе за золото им пришлось встретиться с сильнейшими сборными области: из Исилькуля, Тавричанки, Омского района и Шербакуля. Два поражения и ничья оставили наших спортсменов на шестой позиции, что в любом случае очень хороший результат. Хотелось бы поблагодарить за работу ответственного за вид – Игоря Игоревича Пащенко.
В этом году, правда, в этом году сильнейшая конкуренция не позволила войти в тройку нашей спортивной семьи Дараевых, серебряным призерам прошлогодних соревнований, они стали пятыми, но мы все равно благодарны им за то, что несколько лет подряд они защищают честь нашего района на областном празднике и приносят нашей сборной очки.
Еще хотелось бы отметить хорошее выступление наших телеграфистов, особенно - Светланы Романовны Любоженко, которая выступает за наш район на протяжении многих лет. В подготовке команды принимал участие и Валерий Драгоненко, председатель МО ДОСААФ России в Одесском районе.
Не стоит забывать и то, что в спартакиаде школьников мы поднялись на шесть позиций с 30-го места, что дало свой результат.
- А хоккей? Есть ли у нас тут хоть какие-то подвижки?
- Хоккеисты сделали все что смогли. Хоккей сейчас в районе только возрождается, поэтому требовать каких-то заоблачных результатов от игроков не стоит. За последнее время удалось отстроить хоккейные коробки в каждом поселении, создать шесть поселенческих сборных, между которыми уже идет очень жаркая борьба. Ее свидетелями стали гости Желанновской спартакиады. Наша задача, чтобы сборные появились в каждом поселении, для отбора талантливых игроков. И сейчас есть из кого сформировать сборную, но когда будет достаточное количество людей, занимающихся хоккеем, то заработает простая формула: количество станет переходить в качество. И тогда мы увидим ощутимое улучшение результатов в этом виде спорта.
- А что можно сказать про лыжные виды, я имею ввиду лыжные гонки, биатлон, зимний полиатлон?
- Особо я бы хотел отметить выступление наших биатлонистов, которым чуть-чуть не хватило везения войти в десятку сильнейших области. Стоит сказать, что в биатлоне и лыжных гонках очень большая конкуренция. Здесь традиционно сильны северные и центральные районы, но наши спортсмены каждый год добавляют в технике и мастерстве, улучшая результаты. Да мы пока не в числе сильнейших, но к этому стремимся.
У нас уже есть очень хороший молодежный состав местных спортсменов-лыжников, который показал себя на этом празднике Севера: Артем Городецкий, кандидат в мастера спорта по полиатлону, Денис Еланский, выполнивший в Исилькуле норматив первого взрослого разряда по лыжным гонкам, Денис Девкин и Дмитрий Дырда, выполнившие нормативы первого взрослого разряда по зимнему полиатлону. Эти ребята и составляют основу нашей лыжной сборной. Ну и, конечно, не стоит забывать про замечательного молодого лыжника Алексея Могилевского, который внес свой вклад в копилку сборной. А вот с женской лыжной сборной - большие проблемы. Кроме Лили Отт (Городецкой) достойную конкуренцию на областных соревнованиях составить некому. Здесь работа провисла, поскольку девушки не охотно идут заниматься этим тяжелым видом спорта. Но все не так печально. У нас есть несколько лыжниц, которых можно подготовить к следующим областным стартам.
- Флаг мы получили, а это значит областному зимнему празднику «Одесское-2017» быть. Какая сейчас стоит задача?
- Перед нами сейчас стоит задача по усиленной подготовке спортсменов: планируется ряд учебно-тренировочных сборов летом этого года, рассчитываем мы и улучшить материально-техническую базу зимних видов спорта. План на «Одесское-2017» - это войти в десятку сильнейших команд предстоящих соревнований. Для этого и будем прилагать все усилия. Еще раз хочу поблагодарить всех спортсменов Одесского района, выступивших на областном празднике Севера «Исилькуль-2016», пожелать им здоровья и напомнить, что расслабляться не стоит - следующие старты уже у нас!
Алексей Пелих.
Ключевые слова: новости Одесского района,
← Назад