Сильная духом жительница села Белостока Одесского района Марина Владимировна Пауш
Сколько же замечательных женщин живет в селах Одесского района! Сегодня мы рассказываем лишь об одной из них - жительнице села Белостока Марине Владимировне Пауш.
Родом из деревни
… Она сидела в одном из уютных помещений Белостокского детсада, в окружении деток, на маленьком стульчике и о чем-то увлеченно говорила. С виду хрупкая, с аккуратной стрижкой темных волос и спокойным взглядом. Дети сидели тихо и внимательно смотрели на воспитателя.
И, уже уединившись в спортзале детсада, мы говорили обо всем: о ее жизни, муже, детях, работе, о селе и сельчанах…
Белосток - ее родное село, здесь родилась, училась в школе. Отсюда дорожка привела ее в педагогическое училище N2, которое она успешно окончила по специализации "Дошкольное образование" и вернулась домой. Здесь вскоре и замуж вышла за односельчанина - Юрия Пауша, и один за другим появились на свет желанные дети: Слава, Ирина, Сергей. Они росли и радовали родителей. Они отрада и гордость, смысл жизни и утешение. Конечно, без семьи и детей сельская женщина не мыслит своего существования. Она с таким теплом рассказывает о двух сыновьях и дочери.
Гордость матери
Вячеслав, хоть и окончил педучилище, но по специальности работал недолго, а нашел себя в коллективе станции по борьбе с заболеваниями животных - проще говоря, ветстанции, в качестве водителя. С семьей живет в Одесском, строит дом по государственной программе, а трехлетняя Анечка и двухлетний Егор ходят в детсад.
Дочь Ирина уехала в город, сейчас в отпуске по уходу за полуторагодовалым сыном Артемом.
- Сын Сергей - особая наша гордость, - голос Марины Владимировны еще больше наполняется теплом. - В школе учился очень хорошо, побеждал во Всероссийских олимпиадах, и его приглашали учиться омские ВУЗы. Он же поступил на бюджетное место в Екатеринбургский институт МЧС, получил диплом и по распределению поступил работать замначальника пожарной части города Тюкалинска. У него на службе все складывается успешно. Женился еще на 4-м курсе института на нашей, местной девушке.
Мы говорили и говорили, а Марина Владимировна нет-нет и снова возвращалась к дорогой сердцу теме:
- Сергей волонтером был, когда учился. Никто ведь не заставлял, а он сам по выходным дням ходил в Екатеринбурге к знаменитому Храму на крови, чтоб помочь кормить нищих и бездомных. Никто не заставлял, а он захотел и сам пробежал марафонскую дистанцию и получил медаль. Я ему говорила: "Зачем?" А он отвечал: "Мне это надо. Хочу себя испытать".
Невосполнимая потеря
Душа в душу жили Марина Владимировна со своим мужем Юрием Ивановичем, 16 лет проработавшим водителем в милиции. Не в чем ей упрекнуть свою вторую половинку. И тем горше горе, постигшее ее полгода назад с внезапным уходом из жизни мужа… Осталась она одна в большом доме, на большой усадьбе, где все напоминает о нем. И даже у детского сада на березах висят два скворечника, что он сделал незадолго до своего ухода …
- Жизнь тогда потеряла всякий смысл, - тихо говорит женщина. - Вот только сейчас прихожу в себя… Если бы он был жив, послушал, сколько уже стихов знает Анечка… Как он любил всех внуков…
В Белостоке жители знают, что семья Пауш всегда имела большое хозяйство, Марина Владимировна с этим хозяйством крутилась, как белка в колесе, и другой жизни для себя не представляла. Она несла эту тяжелую ношу терпеливо и мужественно. И, что поразительно, продолжает нести!
- Были периоды, когда приходилось сдать последнюю корову, и становилось страшно: как я буду без буренки? Казалось, жизнь сейчас же прекратится… У нас всегда было много коров, свиней, держали пчел - с пчелами я очень люблю возиться. Бесконечный труд, когда 24 часа в сутки - это так мало, летом сон - только пять часов. Тяжеловато без мужа, но Слава приезжает каждый день и помогает мне, ведь это доходы с ЛПХ помогают его семье со строительством дома.
Сдаваться не хочет
Говоря о трудностях, эта довольно хрупкая, но такая сильная духом женщина признается:
- Но ведь от этого труда получаешь и удовлетворение - от движения, от общения с животными, от дохода.
И сегодня на подворье М.В. Пауш пять коров, три головы молодняка, свиньи, и сдаваться она не собирается:
- В этом году пчел не брала, а на будущий - возьму. Привыкли мы к своему меду, излишки продавали. Другой раз, правда, подумаю: зачем мне это надо? Но тут же себе и отвечу: но жизнь ведь идет дальше…
У этого человека очень полная, во всех отношениях насыщенная жизнь. Работа воспитателя тоже приносит ей огромную радость, ребятишки заряжают положительными эмоциями.
- Для меня разрядка - именно на работе, - слегка улыбается она. - Когда в отпуске, не могу дождаться, когда выйду, чтобы детей увидеть.
"Я люблю село"
Когда мы завели разговор о селе, Марина Владимировна просто сказала:
- Я люблю село, и дети мои тоже любят. Старшего сына, как ни убеждали с мужем уехать в город, - он ни в какую. Какие добрые люди в деревне живут, сколько в них милосердия! Вот ходишь мимо них и даже не подозреваешь об этом… Когда умер муж, односельчане звонили по телефону, говорили такие теплые слова в поддержку и несли деньги. Мы похоронили благодаря людской помощи, и даже долгов не осталось. Если и придется когда-то думать о смене места жительства, в город я точно не поеду.
- Вы считаете, что не зря государство учредило день сельской женщины? - спрашиваю.
- Не зря, хотя, может, еще и не все знают об этом празднике, молодой он. Наши сельские женщины - великие труженицы, они стараются все сделать для семьи, рано встают, поздно ложатся, ни выходных, ни праздников не знают. Ради детей на любые жертвы готовы.Давно памятник сельской женщине поставить надо! Конечно, трудно, конечно, плохо, что свободного времени почти нет, поэтому и в Дом культуры лишний раз не выберешься, хотя культработники и стараются для нас что-то придумать. А я люблю еще вязать. Перед сном, у телевизора, хоть 15 минут, а душу отведу. Вот уже варежек цветных навязала…
Сколько же в этой женщине мудрости, жизнелюбия, силы духа! Это о ней тоже когда-то написал строки русский поэт: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...».
...Мы попрощались у дверей в группу, и Марина Владимировна, искренне улыбнувшись, сказала:
- Сейчас пойду и скажу девчатам, что сегодня праздник сельской женщины.
Татьяна Пелих. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, село Белосток, Марина Владимировна Пауш, праздник сельской женщины.
← Назад