Семья Крафт с тремя детьми были сосланы из Поволжья в 1941 году в село Белосток Одесского района
Невозможно подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима. Среди них выделяются немцы, сосланные из Поволжья в 1941 году, среди которых была и семья Александра Федоровича и Эмилии Юстусовны Крафт с тремя детьми: Ниной, Лилией и Владимиром. Владимира уже нет, Нина живет в Калмыкии, а Лилия по сей день - в селе Белостоке, куда и была определена семья Крафт после высылки из родных мест.
Лилия Александровна радушно меня встретила на пороге своего небольшого домика на краю деревни. Она рассказала о тех лихих временах с большими подробностями, хотя тогда ей было всего четыре года. Так сильно запечатлелись в детской памяти все ужасы тех непомерно трудных лет.
- У меня была очень хорошая семья, - с теплотой в голосе говорит Лилия Александровна, - папа воспитывался в детдомах, даже был в детдоме имени С.М. Макаренко. В его документах значилось: "национальность неизвестна", но чернявость и смуглость говорили о том, что он горячей крови. Папа был достойным человеком и работал инструктором обкома партии. А еще он тренировал кавалеристов, был отличным гимнастом. Впоследствии его направили в один из районов Саратовской области вторым секретарем райкома партии. Моя мама закончила педучилище и работала корреспондентом пионерской газеты немцев Поволжья. Они познакомились в Саратове, когда папа учился в партийной школе, потом поженились. Мы очень хорошо жили, хозяйство было: козы, много цыплят. И вот однажды пришли в дом люди и приказали в течение десяти часов собрать все самое необходимое… Везли нас в неотапливаемых телячьих (их так называли за красно-коричневый цвет) вагонах до самого Омска и уже оттуда распределили сюда, в Белосток. Шла война, трудно было всем, но нам, сосланным, особенно было тяжко, ведь не было ни своего дома, ни огорода, ни хозяйства. Володя, братик мой, такой был пухлый, прямо круглый от голода, ведь, бывало, по три дня ничего не ели. Я вынесу его во двор, а он спорыш щиплет и ест…
Лиля Журавлева, 4 года. |
Тут женщина замолчала, и по ее лицу покатились слезы от горьких воспоминаний. Немного успокоившись, продолжила:
- Однажды соседка наша, тетя Маруся Перепелицына увидела это и запричитала: "Ой, матенька моя, диты пасутся, як скотына!" Но помочь ничем не могла - сама голодала. Потом позвала жить к себе тетя Катя Бруякова, мы перешли к ней - это и спасло нас от верной гибели. Она на маслозаводе работала и строго нам наказала, чтобы мы каждый день в обед приходили к ней. Давала нам творог, пахту и хлеб, а мы наедимся и спим в канаве, поспим и дальше идем, - улыбается Лилия Александровна. - Да и соседи Цымбаловы, тетя Уля и дядя Сава подкармливали.
А.Ф. Крафт. |
Э.Ю. Крафт. |
Отца ведь в то время не было, забрали, как и многих немцев, в трудармию.
Лилина мама тоже много работала.
- Тут за лесопосадками раньше были поля, засаженные свеклой, морковкой, капустой, луком, чесноком - все колхоз выращивал, целые плантации были. Там мама работала за трудодни, - продолжает свой невеселый рассказ Лилия Александровна. - Выращивали и мак. Мы пойдем на маковое поле, наедимся его и спим тут же. Картофельные поля были по 75 соток, мама полола их за ведро картошки. Она тогда все свои наряды выменяла на продукты, чтобы нас прокормить, а мы тогда ели и лебеду, и сурепку, и мерзлую картошку. Что поделать, если маме давали 250 грамм муки, из которой делали болтушку, выхлебывали ее и еще спорили - кому вылизывать остатки. В школу я пошла в девять лет - нечего обуть было. Попытки были: похожу сентябрь, а в октябре уже так холодно босиком ходить, что ноги застывали, отекали и сильно болели. Бросала учебу… В школе нас обзывали "фашистиками", правда, здесь, на своей улице, никто и никогда не обзывал. Мама долго собирала колоски, наконец, насобирала полмешка и отдала за валенки, которые нам скатали Ефименко. Вот тогда мы и пошли в школу.
После небольшой паузы Лилия Александровна оживляется:
- Папа вернулся в сентябре 1948 года, и ему как грамотному человеку предложили работать в школе. Так он преподавал немецкий язык, рисование и труд и дослужился до звания "Заслуженный учитель". До сих пор в Белостокской школе есть его поделки: паровоз, трактор, которые двигаются, если вставить батарейки. Есть еще и домик, то есть он мог работать и по металлу, и по дереву - очень талантлив был! В семье родилось еще трое детей: Витя, Саша и сестра Танечка, поэтому семья была большая. Мама моя тоже была большой умницей, ведь, будучи уже на пенсии, она работала председателем сельсовета. Была очень активная, участвовала в художественной самодеятельности. Да-а-а, многое было пережито, - горестно подытоживает пожилая женщина. - До сих пор с омерзением вспоминаю коменданта, который каждый раз, когда отмечались, заставлял нас, детей, делать отпечатки пальцев… А реабилитировали нас в марте 1956 года.
Время неумолимо отдаляет нас от тех страшных военных лет. Уже многих немцев, к сожалению, нет в живых, а многие уехали в Германию на постоянное место жительства. Но с теми, которые остались, очень приятно разговаривать. Эти немцы с достоинством пережили все лишения, не озлобились, нашли свое место на новых землях, любят свой дом.
Лилия Александровна всю жизнь учила детей, пять лет работала директором школы. Выйдя на пенсию, еще восемь лет отдала школе. Потом увлеклась живописью. Очень любит писать осенние пейзажи, не раз участвовала в районных и областных выставках. Добрый и отзывчивый человек, она благодарна всем, кто был всегда рядом и поддерживал в трудные минуты жизни.
Уходила от нее, думая про себя: "Нужно все это помнить, чтобы вновь такое не повторилось никогда…".
Галина Букина. Фото автора и из семейного альбома.
Ключевые слова: новости Одесского района, семья Крафт, село Белосток, воспоминания, ссылка, годы репрессий, реабилитация, память
← Назад