С жительницей села Желанного Одесского района Зинаидой Макаровной Мельничук мы встретились накануне ее большого юбилея
Метрики сгорели
Точную дату рождения этой маленькой, хрупкой женщины, когда при пожаре сгорели документы, установили по памяти. Мама Зинаиды говорила: "Ты родилась 22 октября по старому стилю". Значит, день рождения Зинаиды Макаровны - 4 ноября, на этой неделе ей исполнилось 90 лет. Именинница, с которой мы встретились накануне славной даты, собравшись с силами, спела:
О-ха да у-ха, какая я старуха?
Скоро 90 лет - самая житуха!
Именно песни и частушки помогали жить этой удивительной женщине, хлебнувшей сполна горя и слез. В 1940-м году, когда Зине Гавришевой было 15 лет, умер ее отец, следом за ним - мама. Брат Николай погиб на войне, а Зина осталась на попечении своей старшей сестры Клавдии, которая учительствовала в Белостоке. Муж сестры сгинул на русско-японской войне.
Жили сестры бедно, как, впрочем, и все в то время. В школе Зина изучала военное дело и другие науки, а после занятий ребята и девчата ходили помогать колхозу. Очень любила русский язык и литературу, особенно, когда в 5-м классе пришел работать Петр Фомич Егоров. Зинаида увлеклась чтением книг, и они стали ее друзьями на долгие годы, а еще она очень полюбила поэзию. До сих пор может часами на память читать стихи русских поэтов - Некрасова, Тютчева, Фета. Вот и наша с ней беседа началась с сурковских строк.
- Белый снег пушистый по небу кружится…- декламировала Зинаида Макаровна, глядя на снежинки за окном.
По этой любви к поэзии я и запомнила труженицу, когда весной с главой поселения Л.В.Соловьевым вручали медали к юбилею Победы, и решила обязательно написать о ней, а тут и случай подвернулся.
Еще в апреле Зинаида Макаровна без очков читала нашу газету. И сегодня "Пламя…" лежит рядом с ней на кровати, только читать она уже не может - ослабела и видеть стала плохо. Не раз прерывалась она и во время нашей беседы - уставала, но после отдыха мы продолжали разговор, благо, что освежить память помогали дочери - Надежда и Наталья, которые сейчас живут вместе с мамой и ухаживают за ней.
От голода спасала рыба
Из военных и послевоенных лет всплывают в памяти Зинаиды Макаровны некоторые эпизоды.
… В школе холодно, чернила замерзают, дров нет. Раньше всех приходит техничка, чтобы натопить здание, но оно быстро выстужается, и они, подростки, идут в степь - собирать бурьян.
… А вот они, школьники, ночью складывают в скирды пшеницу у молотилки. Днем на ней работают женщины, а по ночам - школьники.
… А вот - председатель колхоза Швыммер посылает колхозников на рыбалку в Казахстан, и оттуда возвращаются обозы с рыбой. Эту рыбу потрошат, чистят и солят в больших бочках, что стоят в кладовой колхоза, потом отправляют в бригаду.
… А это она, молоденькая девушка, сразу после войны, окончив трехмесячные курсы физрука, идет пешком - учить детей. Путь лежит через Чугуево и Харитоновку в деревню Смородину.
Не хвалите бабью жизнь…
Учительская карьера Зинаиды Макаровны закончилась быстро: в 1948-м году вышла замуж, стала одного за другим рожать детей, и сдать экзамены в училище некогда было, да и детей не бросишь. И, вместо того чтобы осваивать педагогику и психологию, перешла работать в колхозный сад.
- Работа хорошая. На свежем воздухе, - улыбается Зинаида Макаровна.
Семерых детей она родила. Четверо старших родились дома, остальные, как положено, - в больнице.
- Меня папа не хотел даже забирать, - смеется Наталья Анатольевна, пятая из шести детей, - говорил, "хватит уже девчат", а потом еще Галина родилась.
И опять наш разговор прерывается частушкой:
Не ходите, девки, замуж,
Не хвалите бабью жизнь!
Муж на улицу не пустит,
Скажет: "Жинка, спать ложись!"
Ох, и задорной была, видно, моя собеседница в молодости! Еще бы - и пела, и на балалайке играла, на сцене любила выступать - и стихи читала, и в хоре пела. Их с мужем даже приглашали на свадьбы, Анатолий Яковлевич играл на большом барабане.
Руки не для скуки
По воспоминаниям дочерей, они никогда не видели, чтобы мама отдыхала.
- Я и на завалинке сидеть не любила с соседками, - подтверждает Зинаида Макаровна, - можно ж в это время дома что-то сделать!
Дома работы хватало: семья-то большая, семеро детей, свекровь, да самих двое. Муж - то на комбайне, то на заготовках, а она все хозяйство на себе тянула. Одной только стирки - охапки, да еще по старинке, на стиральной доске. Огород 20 соток, живность, и рукодельничать любила - вязала всем носки, следики и варежки, шила постельное белье, штопала, обшивала своих домашних, стряпала… Все с охотой, с выдумкой.
- Бывает, лягу спать и уснуть не могу, думаю, что бы завтра такое приготовить,- рассказывает Зинаида Макаровна,- особенно любила с тестом возиться.
И дочери подтверждают: в любое время суток маму не застанешь врасплох: у нее налеплены были пельмени или вареники, и заготовки сделаны на зиму. Раньше в бочках солила огурцы, помидоры и капусту, потом, как все, перешла на банки. А если в семье свежина, у хозяйки опять работа - делает колбасы, кровяную, ливерную.
- А какой хлеб мама пекла в этой печке! - вспоминает дочь Надежда. - Булки высокие, ароматные!
- А костюмы наши новогодние, которые мама шила, всегда первые места занимали, - продолжает дочь Наталья.
Любила Зинаида Макаровна и цветы. И на улице, и в доме. На окнах постоянно цвела герань, а на огороде рядками росли подсолнухи.
- Срезали шляпки с семечками, выбивали, высушивали, а потом лузгали их долгими зимними вечерами, - рассказывает Зинаида Макаровна.
Один подсолнушек, только декоративный, стоит на подоконнике, напротив кровати моей собеседницы. Дочь Галина посадила на радость маме.
Наука домоводства
- Крепкая я бабка, всех пережила, - говорит Зинаида Макаровна, вспоминая покойных сына и мужа. - И трудно было, а ведь столько лет живу…
Конечно, в эти годы для пожилого человека много значит уход. Три года назад моя собеседница сломала шейку бедра, теперь не ходит, передвигается на инвалидной коляске с помощью родных, лежит или сидит на кровати. Оставить ее одну нельзя. Наталья Анатольевна Лонская, одна из младших дочерей, которая давно живет с мамой, еще работает, поэтому другая дочь, Надежда, на время переехала в родительский дом, чтобы быть все время рядом с мамой.
Этот саманный домик родители строили сами, но на некоторые работы приходилось нанимать бригаду. В яме, за котлованом, месили саман, с помощью специального станка вырезали кирпичи, сушили их, а потом ставили стены. Их мазала Зинаида Макаровна:
- Я хорошо, ровно умела мазать, с помощью досточки, даже люди звали помогать, когда дома строили. Девчата у меня молодцы, все помогали, видели, что я все время тружусь.
Многому старалась научить детей Зинаида Макаровна: часто брала с собой в степь, где показывала, как среди разнотравья распознавать и заготавливать полезные растения. Собирали и сушили пижму, тысячелистник, чабрец, делали различные сборы: от кашля, от расстройства желудка. А еще - сушили для чая ромашку и мяту, листья смородины и малины. Дочери вспоминают, что мама всегда выращивала хорошую рассаду огородных культур, а семена моркови, свеклы, помидоров, огурцов получала сама.
Зинаида Макаровна всегда дружила с книгой, выписывала и читала газеты и журналы. В последние годы это: "Российская газета", "Красный путь", "1000 советов", "ЗОЖ", обязательно - "районка". И не просто читала, а работала с карандашом! Выписывала советы, вела книгу рецептов. Сама нашла рецепт мази для лучшего заживления ран. Она - на все случаи жизни. Теперь эта мазь прекрасно заживляет пролежни хозяйки дома. Дочь Наталья и в этом году заготовила сырье для приготовления этого лекарства и дала рецепт нашим читателям. А другая дочь - Надежда - поделилась рецептом приготовления теста.
Материнская слава
Как пел Вахтанг Кикабидзе в известной песне, денег Зинаида Макаровна не скопила, но богатство у нее все равно есть: это не только 90 прожитых лет, не только медали "Материнская слава" трех степеней, но и звание "Ветеран труда", и продолжение рода. На память точное число внуков и правнуков собеседница назвать затруднилась, но дочери помогли, недавно считали: у семерых детей Зинаиды Макаровны 12 внуков, 16 правнуков. Рано и нелепо ушел из жизни сын, а дочери выучились, вышли замуж, устроились в жизни. Старшая, Тамара, закончила педучилище и работала воспитателем в детском саду, Людмила стала слесарем на заводе им.Баранова, а затем - мастером машинного доения в Желанном. Надежда уже вышла на пенсию по вредности - она всю жизнь на нефтезаводе лаборантом трудилась, Татьяна - экономист-плановик на заводе "Полет", Наталья заведует детским садом в Желанном, а Галина работает медсестрой в "Ультрамеде".
Марина Губенко. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, село Желанное, Зинаида Макаровна Мельничук, 90 лет, юбилей, военные годы, воспоминания.
← Назад