Рейд комиссии по делам несовершеннолетних в ПУ-18
Рейдовая бригада во главе с ответственным секретарем районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Л.А. Егорченковой, в рамках межведомственного профилактического мероприятия "Твой выбор", в профессиональном училище N18 встретилась с детьми-сиротами. Педагогический коллектив училища во главе с директором П.Ф. Усик был откровенно рад таким гостям и создал все условия для работы.
Движение и шум у кабинета русского языка и литературы в течение двух часов. Входя, редко кто из ребят не спрашивает:
- Нас разбирать приехали? А за что?
О.А. Харлан, ведущему специалисту органа опеки и попечительства районного комитета по образованию, приходится труднее всех, потому что она беседует сразу с целой группой N15 - одни юноши. Это бывшие учащиеся городских школ-интернатов - шумные, говорливые, перебивают друг друга. К тому же их оторвали от игры в теннис - в руках у некоторых ракетки. Оксана Андреевна интересуется, кто из них и куда ездит к родным и вовремя ли возвращается, какие планы на летние каникулы. Специалист органа опеки и попечительства дает разрешение на такой выезд и строго следит за соблюдением его регламента.
- К родителям мы не выпишем тебе разрешение на поездку, - объясняет она одному из своих собеседников, - они лишены родительских прав. Ты можешь поехать к брату или бабушке.
Выясняется, один из сидящих здесь поехал к родным, но вернулся с нарушением сроков. Однокурсник увещевает:
- Вот теперь тебе доверия и нет.
- У тебя сестра объявилась? - спрашивает еще одного юношу О.А. Харлан и тут же записывает ответы в тетрадь. - Сколько ей лет? Как зовут? Знаешь, где живет?
В то же время сыплются вопросы и от обучающихся.
- Мы стоим на очереди на квартиры. Когда можем получить?
- С 18-ти лет. Где вы зарегистрированы? В городе? В этом году для сирот там покупают 45 квартир.
- У меня все хорошо, - рассказывает темноволосый юноша, выделяясь на общем фоне довольно правильными суждениями. - Я хочу найти папу. Мама у меня есть, она о нем ничего не рассказывает. Она у меня хорошая. Просто так получилось, что, когда я был маленьким, мама не могла меня одеть, прокормить. Но ее ведь могут восстановить в правах?
- Да, через суд. Если она работает, если нормальные жилищные условия…
Следуют вопросы о том, можно ли летом работать, можно ли уехать в другой город. Всех интересует возможность продолжить образование в вечерней школе, ведь у многих только шесть-восемь классов общеобразовательной школы.
В это время психолог Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Л.Е. Шохина тихо беседует с ребятами индивидуально, усевшись подальше от основной массы. Лилия Евгеньевна знакомится с каждым, записывает данные. Это лишь первый этап сложной работы психолога. В следующий свой приезд специалист будет беседовать с ребятами по сути волнующих вопросов.
Л.А. Егорченкова общается с ребятами, которые совершили административные нарушения. Здесь все те же сироты, которые не раз проходили через районную комиссию. За распитие спиртных напитков в общественном месте вот эту девочку наказывали в прошлом году дважды, и вот - опять. На этот раз ее оштрафовали уже на 500 рублей. Столько же придется уплатить и другой нашей хорошей знакомой. Она сокрушается, что такая большая сумма, и говорит, что подобного больше не допустит. Еще одной девушке предстоит уплатить штраф в 100 рублей за вовлечение несовершеннолетней в распитие алкогольных напитков.
- Завязала пить и курить, - говорит она, едва скрывая при этом радость. Мы тоже радуемся за нее и подбадриваем.
На весь кабинет слышны откровения девушки, сидящей перед О.А. Харлан:
- Заканчиваю училище. На лето хотим с двумя девчонкам снять квартиру в городе, чтоб газовая плита была. А готовить я умею. Со спиртным покончила, и так рада, что не курю. На сигареты даже не смотрю, а дым аж… бесит! Не инвалид, вполне здоровая, волейболом, гимнастикой занимаюсь, брейкдансом. А главное - хочу маму найти. Я ее не видела ни разу…
Искренность и непосредственность этих детей просто обескураживают. Очень хочется им, выросшим без родителей, помочь не оступиться, а тем, кто этого не смог избежать, осознать сделанные ошибки и в самостоятельную жизнь вступить с правильными ориентирами.
Наша справка
В ПУ-18 в этот день проходило заседание совета профилактики, на котором стояли самые острые вопросы поведения и учебы обучающихся. В нем участвовали инспектор ПДН В.М. Баженов и участковый уполномоченный А.П. Семенов.
Татьяна Пелих,
член районной комиссии по делам
несовершеннолетних.