Производством картофеля решил заняться одессит Сергей Анатольевич Кукурека
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Производством картофеля решил заняться одессит Сергей Анатольевич Кукурека. Он отвел под эту культуру 80 соток земли.
Сажали семена картофелесажалкой на поле возле бывшей деревни Куликовки всего несколько часов в течение двух дней. Неожиданные осадки Сергей Кукурека воспринял как добрый знак для бизнеса:
- Только успели посадить картофель, и сразу дождичек – урожай будет, наверное, хороший!
Улыбающийся предприниматель зовёт посмотреть на агрегат. Навесная автоматическая картофелесажалка ярко-зелёного цвета выглядит необычно и непривычно в сцепе с «Беларусом».
- Я когда на поле ехал, встречные машины даже приостанавливались, чтобы посмотреть, что это у меня за навесное, - смеётся механизатор Виктор Жиров. – Работаю много лет уже у фермера А.П.Иващенко, он меня и послал на подмогу. В своей жизни сеял пшеницу, ячмень, горох, а вот картошку на таком агрегате – впервые! Я даже не видел такой штуки ни разу в жизни! А прошла посевная хорошо. Из-за влажной почвы трактор тяжеловато шёл, а так с картофелесажалкой очень легко работать. Немножко повозились, конечно, пока настраивали глубину и расстояние высева. Зато засеяли всю площадь всего за пять часов.
Поле под картофель сначала вспахали, потом заборонили. Сеет польская картофелесажалка в два ряда, процесс высева полностью автоматический, от работников требуется только своевременная засыпка семян в бункер. За раз в ёмкость вмещается до семи мешков картофеля, но опытным путём определили, что лучше сыпать четыре. Роль засыпщиков досталась родственникам предпринимателя и одновременно работникам ИП – племяннику Вячеславу Нагорному и внуку Никите Королёву, вместе они перетаскали более 60 мешков с картофелем.
- Я просто деду помогал, мне это в удовольствие, - рассказывает Никита. – Поработаю у него этим летом, а потом новый учебный год начнётся, буду покорять 11-й класс. Заработаю заодно, это, кстати, моё первое официальное место работы.
А Вячеслав во время погрузки картофеля даже получил травму – его укусила пчела. Тем не менее, со своей задачей он справился:
- Мешки с картошкой таскать было не тяжело. Вообще идея дяди о выращивании картофеля понравилась. Сам этот продукт люблю и всем рекомендую. Теперь будем ждать всходов, уничтожать сорняки и вредителей. Пока буду работать на экскаваторе, опять же и в хозяйстве дяди, и услуги населению оказывать.
Экскаватор, картофелесажалку, картофелекопалку, плуг и культиватор - окучник Сергей Кукурека приобрёл за счёт средств гранта, который он получил на развитие своего дела.
- Предпринимательством я решил заняться в 2014 году, - рассказывает Сергей Анатольевич. – Работал в «Коммунальнике», там начались разговоры о грядущем сокращении, и я понял, что нужно искать способ обеспечить себя и семью. Идея о производстве картофеля возникла у меня уже давно, ведь этим в районе никто не занимается, написал бизнес-план с помощью специалиста администрации Галины Владимировны Гольцман и внука Никиты, спасибо им большое. В первый раз мою идею не поощрили, но я всё равно 30 соток под плуг с родственниками засеял. А в 2015 году всё-таки грант получил – 242 тысячи рублей, технику купил. Насчёт трактора и механизатора договорился с Александром Павловичем Иващенко – это мой друг и наставник. Теперь остаётся ждать урожая. Пока буду строить погреб для хранения картофеля.
Для посева предприниматель выбрал сорт картофеля «Саргатский», в прошлом году он показал себя очень хорошо, с 30 соток собрали больше трёх тонн урожая, клубни выросли крупными, как на подбор. Если картофельные поля порадуют урожаем и этой осенью, Сергей Анатольевич готов обеспечить картошкой районные школы и больницы. В будущем намерен высаживать и другие сорта картофеля. Конечно, план по посевным площадям изначально был у предпринимателя гораздо амбициознее –планировалось высадить картофель на пяти гектарах земли.
- У меня в аренде 30 гектаров, часть я в этом году отдал в субаренду, - признаётся Сергей Анатольевич, - а те поля, где собирался картофель сажать, залило водой, озеро до сих пор стоит, так что пригодными для выращивания картошки осталось всего 0,8 га.
Правда, из-за капризов погоды предприниматель унывал недолго, и уже придумал новое направление бизнеса – разведение гусей.
- Думаю купить 200-300 гусят, построить загон, вырыть котлован, раз уж воды в этом году много, и обеспечивать район ещё и мясом, - делится Сергей Кукурека.
Опыт в разведении живности у одессита уже есть: он пробовал выращивать баранов, до сих пор остаётся любимым делом пчеловодство. Уверен, что справится и с гусями. А картофелесажалку Сергей Анатольевич готов даже сдавать в аренду желающим.
Цифра в тему:
741 га - на такой площади в этом году владельцами личных подсобных хозяйств высажен картофель.
Олеся Ринас. Фото автор
Ключевые слова: новости одесского района, производство картофеля, предприниматель Сергей Анатольевич Кукурека, земля, посадка картофеля, картофелесажалка, сорт картофеля "Саргатский", поле, урожай, техника, грант, бизнес-план.
← Назад