Препараты из одуванчика омолаживают организм. Попробуйте, одесситы!
Наш постоянный консультант Рашида Орумбаевна Дербисова предлагает на своем огороде выделить место под лекарственные травы. А некоторые лекарства получаются из растений, которые в изобилии растут в нашем климате.
Современными научными исследованиями подтверждено, что препараты из одуванчика омолаживают организм, обновляют его ткани, предотвращают процессы старения. Все части растения - листья, стебель, цветки и коренья - целебны и полезны.
Горьковатый на вкус млечный сок одуванчика, содержащийся во всех частях одуванчика, обладает непревзойденным очистительным эффектом. Он прекрасно выводит шлаки и очищает кровь. К тому же, в нем присутствуют такие необходимые нашему организму составляющие, как глюкозиды, белковые соединения, соли фосфора и железа, смолы, органические кислоты, сахара, соли калия, дубильные вещества, воск, жирные масла.
Корень одуванчика содержит фолиевую кислоту, недостаток которой может стать причиной развития злокачественной анемии, при лечении которой свежий сок из одуванчика просто незаменимое лекарство. Курс лечения проводят дважды в течение 1,2 недель - весной и осенью. А во время каждого курса, в течение 6 недель 3 раза в день следует выпивать по 0,5 стакана сока одуванчика, за 30 минут до еды.
Приготовление сока: целое растение с корнями тщательно вымыть, дать просохнуть, пропустить через мясорубку и отжать сок.
Корни одуванчика используются в виде настоя как средство, возбуждающее аппетит, нормализующее пищеварение, а также как желчегонное.
Приготовление настоя: 1 ч.л. высушенного и измельченного корня одуванчика заливают стаканом кипятка и держат на слабом огне 20-30 минут. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При туберкулезе легких используют отвар. Приготовление отвара:
три столовых ложки измельченных корней одуванчика заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, остаток отжимают, процеживают, добавляют кипяченой воды до первоначального объема и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день, также за 30 минут до еды.
Из цветков одуванчика несложно приготовить одуванчиковый мед, не уступающий по вкусу пчелиному. Одуванчиковый мед является чудесным общеукрепляющим средством. Его можно есть, намазывая на хлеб.
Приготовление меда: для этого надо 200 граммов цветков одуванчика расстелить на бумаге, чтобы удалить насекомых. Цветки не мыть! Затем залить их 0,5 л. холодной воды и оставить на ночь. На следующий день процедить, отжать цветы, добавить 500 гр сахара и 1-2 ч.л. сока лимона или чуть-чуть лимонной кислоты. Варить в эмалированной посуде, накрыв крышкой, до образования сиропа средней консистенции (сироп не должен быть слишком жидким, чтобы не прокис, и не слишком густым, чтобы не закристаллизовался).
Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Она снимает усталость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.
Приготовление вытяжки: распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной 3-4 см) в 3-х литровую банку, затем насыпают сахар толщиной 2-3 см, и так чередуют до половины банки. На 3-х литровую банку потребуется 1-1,5 кг сахара. После этого чистой палочкой утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем еще раз утрамбовывают. Сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета, который выделяется при уплотнении, и будет вытяжкой. Он слегка горьковат, но приятен на вкус, напоминает жженый сахар.
Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавить в чай, в компоты, в салаты или принимать как самостоятельное средство по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
Листья и цветки одуванчика собирают во время цветения, а корни - весной (в апреле - в начале мая) или осенью (сентябре - октябре). Лучшее время для сбора листьев одуванчика - весна, начало лета. В это время они не очень жесткие и не сильно горчат.
Весной желательно как можно чаще есть салат из молодых листьев одуванчика и пить чай из одуванчиков. Чтобы листья одуванчика не были горькими, их предварительно опускают на 20-30 минут в соленую воду.
Приготовление чая из одуванчиков: высушенные листья и корни измельчить. На стакан горячей воды взять пять граммов сырья, заварить и настоять в течение 10 минут. Получают ароматный чай, пить его можно без каких-либо ограничений.
Приготовление десерта из одуванчиков: свежие листья молодого одуванчика прокрутить через мясорубку и добавить мед. Горькое со сладким дает удивительный вкус. Этот рецепт для людей, имеющих склонность к желчно-каменной болезни. Он имеет желчегонный, оздоравливающий желчный пузырь эффект.
Р. Дербисова, врач-фтизиатр, кандидат медицинских наук.
Ключевые слова: новости Одесского района, лечение, одуванчики, настойки из одуванчиков.
← Назад