Правду об освоении целины в Одесском районе рассказал заслуженный механизатор, Н.В. Стрюк
Николай Владимирович Стрюк - кавалер двух орденов - Трудовой славы 3-й степени и Трудового Красного Знамени, заслуженный механизатор РФ, имеет медали ВДНХ СССР, а также медаль "За освоение целинных земель". Трудовая биография этого человека началась именно с освоения целины, об этом - интервью с ним
- Николай Владимирович, как для вас началась целинная эпопея?
- В памятном 54-м мне было 15 лет, но я уже второй год работал в родной Куликовке (между нынешней Буняковкой и Одесским). Мне дали пару лошадей, но, несмотря на то, что был мальчишкой, нес полную материальную ответственность за животных и за упряжь. Всякую работу делал: воду возил в бригаде, семена для загрузки сеялок и многое другое. Помню, как возил механизаторов, сразу по 10-12 человек. К зиме всю технику сгоняли в Одесскую МТС - мы ведь от нее трудились. Стягивали плуги и бороны, чтоб ремонтировать. На время ремонта комбайнеры и трактористы снимали жилье в Одесском. Вот мне их вечером в воскресенье надо было доставить к месту. Весной длинной вереницей шли по дороге отремонтированные трактора. Гул стоял, земля дрожала - такая сила шла в поле. И то-то радость была для пацанов! Выбегут - кричат, смеются! Но я не только на лошадях перевозил людей и грузы, но ухаживал за своими любимцами, кормил, поил. Это входило в мои обязанности.
- А как звали лошадей, помните?
- А как же, помню. Восход и Зоркий.
- Пафос того времени чувствовался даже в кличках животных. По учебникам истории и фильмам знаем, что это было романтичное и вдохновенное время. А что вам особенно запомнилось тогда?
- Пьянка сплошная, ночные драки! Где сейчас в Одесском магазин "Мечта" стоит, столовая была, так невозможно было подойти - пьяная ругань, драки до поножовщины. А что вы хотели? Вся ж страна поднялась! Люди ехали разные и отовсюду. В каких костюмчиках и туфельках заявлялись - любо-дорого глянуть! Карманы, полные денег, - подъемные большие выплачивали. Что ж не гулять?
- Ну а кто тогда целину поднимал, если так гуляли?
- Были местные, а из присланных кто-то уезжал, а кто-то все же оставался. Помню, к нам приехали трое, остался один - Евгений Лукин, он родом из Великих Лук . Настоящих, хороших работников было мало. А те, что оставались, трудились очень здорово! Людей хронически не хватало, ехали переселенцы, я перевозил их на лошадях. Они селились на квартиры, и многие так и осели. Начали строить землянки. Я на лошади сколько самана перемесил тогда! Дерн резали для крыш и стен. В те годы целина дала многим построиться в Куликовке. Шоферы машинами стройматериал возили: лес, белый камень на фундамент, шифер, цемент. Торговали вовсю. Незаконно, конечно…
- Да, много разной работы вы со своими лошадками вывезли на себе!
- До 57-го мы с Зорким и Восходом так и трудились. После сел на прицепной комбайн - тогда вся техника прицепная была.
- Без учебы - и на комбайн?
- Такое время было. Механизатор показал, и я сел, правда, до этого на прицепных плугах работал. В 58-м на курсах при Одесской МТС уже выучился по-настоящему. Заведовал МТС Быстров - имя-отчество забыл, хорошо помню - в военной форме, агрономию преподавала Любовь Павловна Шкурко, а трактора - Федор Николаевич Трава. И уже в первый год работы мой портрет на Доске почета висел.
- Какая техника тогда была?
- Техники было мало - земли много. Это позже техника пошла получше да полегче, а сразу трактора, комбайны - одно старье… Самый новый дизель "С-80" был, пять-шесть лет, как получили. Гусеничный, тяжеленный трактор - латыш работал, а когда уехал, на его место никто не хотел садиться. А я сел. Василий Кузьмич Василюк наставником был, научил меня. Я на нем силос трамбовал, машины тягал на кучу. Как вспомню тот мой первый трактор… Да это ж куча железа: летом он раскалялся от жары, зимой трещал от мороза. Не то, что сейчас: в тракторах, комбайнах - компьютеры, кондиционеры - и все равно молодежь работать не хочет!
- Вы говорите, тогда трудились очень много. Как работа организована была?
- Мы жили в поле. Полевой стан - вагончики, столовая - все было. Дисциплина - жесткая, почти военная, за опоздания строго наказывали. Если дома переночевал, то чтоб, как штык, в 7.00 на стане был. Заправился, час на техуход - и пошел до семи вечера. Все трактора в две смены пахали. Смена - 12 часов, а осенью под комбайном сутками находились. У меня трактор сильный был, сразу два комбайна тягал, на одном из них - Герой Социалистического Труда Павел Васильевич Кальницкий, с ним два штурвальных (помощники) и четыре копнильщика. Вот работал человек - бегом! Кончаем загонку, он садится на велосипед, мы притянем технику, а он уже ждет нас.
- Люди много сил отдавали. А как кормили первоцелинников? Как платили за труд?
- Дома есть нечего было, люди, можно сказать, голодали, а в бригаде очень хорошо кормили и за счет колхоза. Борщ, обязательно второе, мяса не жалели, добавку давали. Получали мы отличную зарплату, вернее, две - от МТС и колхоза, деньги трактористам привозили прямо в поле. Плюс три килограмма зерна на день шло. Хоть и грязная работа, в мазуте, но тракторист был тогда первым человеком на селе. Бывало, спросят дивчину, за кого вышла замуж, если ответит - за тракториста, считалось: о-о-о, выгодное замужество! На целину тогда многие ехали за заработками. Где-то в конце 50-х из Белоруссии девчата приехали, прицепщиками были. У меня Нина была и у Василюка - тоже Нина. Чтоб сэкономить денег, они питались очень плохо. На сливкоотделении брали обрат и делали творог. Из Омска приезжали копнильщики.
- Николай Владимирович, говорят - поднимали целину. А как это, собственно, делалось?
- Целины было много! Мы каждый год все новые залежи поднимали - видно, планы такие были. Нужно было обработать окультуренную землю и распахать новые площади. Весна - и как начали, пошли, пошли и пошли… Сначала пахали, потом лущильниками обрабатывали, а на следующий год засевали. Так, гектар за гектаром и поднимали ее, целину-матушку....
Кстати:
Еще одно важное событие ожидает Николая Владимировича в этом году: 10 марта ему исполнится 75 лет. Поздравляем вас, дорогой целинник!
Татьяна Пелих
Фото автора
Ключевые слова: новости Одесского района, целина, целлинник, механизатор.
← Назад