Побочинский совет ветеранов Одесского района возглавила Галина Николаевна Шнайдер
Галина Николаевна Шнайдер живет и работает в селе Побочино. Она не так давно вышла на заслуженный отдых. При этом не думала-не гадала, что вскоре окажется в самой гуще общественной жизни - возглавит сельский совет ветеранов.
Кто-то ведь должен делать эту работу
Галина Николаевна не скрывает того, что это предложение - стать вожаком всех пенсионеров села Побочино - для нее самой явилось полной неожиданностью.
- Долго не раздумывала, согласилась, - рассказывает она. - Кто-то ведь должен делать эту работу.
Строитель по специальности - этой созидательной деятельности посвятила два десятка лет своей жизни - Галина Николаевна всегда находилась в гуще людей. В Побочино ее семья приехала в конце 90-х с Дальнего Востока. Уже здесь она семь лет трудилась сельским почтальоном и опять же всегда была среди людей. А перед уходом на заслуженный отдых стала продавцом в магазине - и снова на виду у всех сельчан. Эту приветливую, общительную женщину давно хорошо знают все побочинцы и относятся к ней с уважением.
- Когда вышла на пенсию, думала, наконец, отдохну, - продолжает Галина Николаевна, - дети выросли и с внуками почти все живут вдали от дома. Стала заниматься только домашними делами. Муж мой, Николай Евгеньевич, тоже на пенсии.
Но отдыхать в череде бесконечных домашних забот, по ее признанию, хватило лишь на полтора года.
- А потом я поняла, что такой однообразный отдых - не для меня, заскучала по людям, по общению с ними, как это было раньше, до ухода на пенсию.
Вот на этой волне настроения весной прошлого года и поступило столь внезапное предложение - возглавить побочинский совет ветеранов. Как раз перед очередной годовщиной Великой Победы.
Чтобы не было "ничейных"
Она сразу же с головой погрузилась в новую для нее сферу и с первых дней поняла: дел - уйма, непочатый край.
- Знала о том, что богатый многолетний опыт этой работы был у бывшего председателя побочинского совета ветеранов Елизаветы Васильевны Драгоненко - светлая ей память. Познакомилась в то время с председателем желанновского совета ветеранов - Евдокией Романовной Жирновой. На первых порах ее советы мне пригодились, и я ей за это очень благодарна. Очень жаль, что жизнь этой женщины, неутомимой общественницы, оборвалась так внезапно…
Приближался День Победы, и надо было готовиться к этому великому празднику.
- Село наше стареющее: колхоза сейчас нет, многие работают вахтовым методом, а пенсионеров становится с каждым годом все больше и больше, - продолжает Галина Николаевна. - С первых дней работы поняла, что главное в ней - внимание к людям пожилого возраста, забота о них.
… Ей никогда теперь не забыть радость на лицах, их светлые слезы, когда они, члены совета ветеранов, поздравляли пенсионеров, входя в каждый дом с песнями и подарками, с Днем Победы.
- Люди у нас в Побочино почти все приезжие, в свое время долгие годы на совесть трудились в родных коллективах, а сейчас, как говорят, - "ничейные" пенсионеры. Вот почему им так дорог любой знак внимания по отношению к ним, и вот для чего мы должны постоянно работать: чтобы они не ощущали себя "ничейными". Уж очень ранимое для каждого этого слово.
Тогда, в свои первые недели работы председателем совета ветеранов, Галина Николаевна на деле ощутила весомую поддержку главы Побочинского сельского поселения Виталия Витальевича Кулагина, директора местного сырзавода Виктора Давидовича Руди.
- Помогли, как говорится, и морально, и материально. Так что к людям мы шли не только с песнями и поздравлениями - хоть и небольшими, но подарками.
- Наш неизменный активист - аккомпаниатор, он же мастер на все руки Геннадий Дмитриевич Артамонов при входе в каждый дом играл на баяне, солистка Людмила Алексеевна Ишонина исполняла душевную песню, - продолжает рассказывать Галина Николаевна. - Я видела, каким счастьем светились лица ветеранов труда, и в этот момент сама была тоже счастлива.
Пока только учусь…
А потом потекли каждодневные будни. Члены совета ветеранов не забывают поздравлять юбиляров и личным визитом, и через районную газету. Оплачивает такие поздравления администрация сельского поселения. Особенно все стараются порадовать своих односельчан в День пожилого человека, оказать каждому внимание.
- Прошло больше года с того времени, как я стала председателем совета ветеранов, но понимаю, что по-прежнему учусь этой работе, на практике вникаю во многие вопросы, - говорит Галина Николаевна. - И в этой учебе нам очень помогает районный совет ветеранов. Вот совсем недавно прошел семинар, на котором поднимали вопросы, касающиеся предоставления социальных услуг. В нем приняли участие специалисты социальной службы. Сколько полезного для себя узнала! Теперь все эти знания надо доводить вначале до члена местного совета ветеранов, а затем до каждого пенсионера. С самого начала этого года у нас было очень много работы. Одна подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы чего стоит - сколько торжественных мероприятий провели, сколько людей поздравили с этой знаменательной датой! А, пожалуй, самое главное - Книгу памяти издали. И это дорогого стоит.
Горячая вода… в паровозе
О Книге памяти - разговор отдельный. Для того чтобы она вышла в свет к этому памятному дню, побочинцам пришлось потрудиться всем миром. В итоге книга получилась на славу. В ней более ста страниц. Сюда вошли рассказы не только о солдатах Великой Отечественной войны, но и о тружениках тыла, трудармейцах, сиротах войны, ветеранах боевых действий, ликвидаторах последствий аварии в Чернобыле, цветной фотоальбом "Память сердца". С интересом прочитала все материалы и дошла до последней страницы. В ней сказано: "Книга памяти - Солдаты Победы" не закрыта и включают имена тех, информацию о которых удалось найти к настоящему времени. Эта работа будет продолжаться. Примите участие в пополнении материала". И далее: "Над книгой работали: Н.В.Шелюхина - заведующая Побочинской сельской библиотекой, Е.В. Овечкина - ведущий специалист администрации Побочинского сельского поселения, В.А. Кайков - краевед села Побочино, Г.Н. Шнайдер - председатель совета ветеранов села Побочино, О.И. Гардер - корректор».
Свой материал для этой книги предоставила руководитель Центра немецкой культуры В.Н. Кайкова.
- Две торжественных презентации этой книги у нас состоялось, - продолжает рассказывать Галина Николаевна. - Первая - в Доме культуры, вторая - в Побочинской школе. Многие в это время плакали: настолько были тронуты тем, что их родных не забыли, что их имена теперь увековечены в этой книге.
- А какова была ваша роль в ее подготовке к изданию? - задаю вопрос Г.Н. Шнайдер.
- Времени на ее издание оставалось очень мало, и я была, как выразился наш глава поселения Виталий Витальевич Кулагин, той самой «горячей водой в паровозе»: старалась делать все возможное, чтобы работа над книгой не останавливалась ни на час.
За хорошую подготовку и организацию проведения 70-летнего юбилея Великой Победы и издание Книги памяти Г.Н. Шнайдер в числе других сельских председателей советов ветеранов награждена благодарственным письмом главы района В.Н. Корнейчика. И это ее первая благодарность за работу в совете ветеранов.
"Горячей водой в паровозе", как очень образно подметил В.В. Кулагин, Галина Николаевна остается по-прежнему. Она старается вникать во все проблемы пожилых людей села и решать их, насколько это возможно.
- Как же всех побочинцев замучил транспортный вопрос: перенос остановки автобуса из центра села на проезжую часть дороги! - восклицает она. - Больше двух километров надо преодолеть, чтобы попасть на маршрутный автобус, который едет в Одесское. Хорошо, у кого есть транспорт, а у кого его нет? Почему при этом никто не думает о стариках, которым едва ли не каждый день нужно попасть на прием к районному врачу? Сделать это фактически невозможно, приходится нанимать личный транспорт. Неужели эту проблему никак нельзя решить в пользу людей?!
Мы снова возвращаемся к работе сельского совета ветеранов, и Галина Николаевна с удовольствием перечисляет имена тех, кто является ее незаменимыми помощниками - это члены совета ветеранов: М.А. Шарикова, Е.И. Цыбулина, Н.М. Вагнер, Г.А. Бобошко, Г.А. Исакова, Л.И. Борисова, Г.Д. Артамонов, Л.А. Розе, В.Ф. Тыликова. При этом каждому из них дает прекрасную характеристику: они и рукодельницы, и спортсмены, а в целом просто хорошие, добрые люди.
Галина Николаевна, как выяснилось, давно пишет стихи и в конце нашего разговора прочитала одно из них. На мой взгляд, его смысл полностью отражает характер этой женщины, которая стремится делать людям добро. Вот эти строки:
Как важно нам
не очерстветь душой,
Не быть к чужому горю
равнодушным,
Не жить, ведомыми судьбой.
Не плыть по жизни тихо
и послушно.
Как важно, лень свою
преодолев,
Стряхнуть с себя
оковы безучастья.
Сквозь сердце пропустив
чужую боль,
Отдать другому,
хоть частичку счастья.
Как важно не унизить,
не предать
Живущих ныне
и грядущих поколений.
Поверь мне: все вернется
во стократ,
Ведь чувство
благодарности безмерно.
Эти замечательные строки, исходящие из самого сердца, - девиз жизни Г.Н. Шнайдер, женщины, их сочинившей.
Татьяна Василенко. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, Галина Николаевна Шнайдер, село Побочино, совет ветеранов,
← Назад