От "Одесской правды" до "Пламени…"
"Заслуженный ветеран типографии Российской Федерации" - это почетное звание наш земляк 86-летний Иван Сергеевич Москаленко получил в марте 1987 года. К этому времени в районной и областной типографиях он протрудился более сорока лет
По законам военного времени
25 октября 1944 года в Одесском районе выпал первый снег. Да такой сильный и такой несвоевременный! Толстым пластом он вмиг накрыл поля, где подходили к концу колхозные уборочные работы. Словом, наделала ранняя зима беды, которой и так в те годы хватало с лихвой.
- Мне тогда 16 лет исполнилось, - вспоминает Иван Сергеевич. - Я пас коров, потому так хорошо и запомнил тот первый сильный снег.
… Совсем скоро, 9 марта, И.С. Москаленко исполнится 87 лет. У него, как и прежде, на удивление ясная память, в которой хранятся мельчайшие детали долгой жизни: с датами, именами, фамилиями. Событиями давно прошедших дней. В издательство "Одесская правда" - именно так в то время назывались редакция и типография - Иван Москаленко пришел работать 9 ноября 1944 года.
- На нашей улице рядом жила Ольга Наумовна Заровчатсткая, она работала бухгалтером в издательстве, - рассказывает Иван Сергеевич. - Той осенью Ольга Наумовна у меня спросила: "Пойдешь к нам работать учеником печатника и наборщика?". Я не очень понимал, чем придется заниматься, но сразу согласился. Надо было как-то зарабатывать на жизнь, помогать родным. В издательстве тогда работала только Люба Смычек и тоже ученицей. Редактором была Анна Петровна Ушакова, а секретарем - Роберт Иванович Лейман. Газета выходила раз в неделю - "двухполоска". Тираж - 900 экземпляров. "Одесскую правду" печатали вручную, на печатной машине - "американке". Принцип работы ее можно сравнить с ручной прялкой или ножной швейной машинкой.
![]() |
И.С. Москаленко, начало 60-х годов. |
…Иван Сергеевич ненадолго замолкает, словно погружается в то время, когда они жили и работали по его непреклонным суровым законам - законам военного времени.
- Набирали и верстали газету вдвоем с Любой Смычек. Любовь Федоровна тоже всю дальнейшую жизнь проработала в типографии. Мы печатали с ней также военные карточки, -продолжает он разговор. - К набору и верстке "Одесской правды" в газетный день приступали уже ночью, - продолжает рассказывать Иван Сергеевич. А утром я как бригадир первый номер газеты относил в здание райкома партии. Там меня уже ждал сотрудник райкома партии по фамилии Сухоруков.
... Сотрудник райкома партии читал сигнальный экземпляр "двухполоски" и ставил свою визу- "добро" на печатание всего тиража.
… На лошадке Найде
Здание издательства "Одесская правда" в военные годы находилось на улице имени Жданова - сейчас это улица Одесская. В 1944 году в селе Одесском было сильное наводнение. Даже на короткие расстояния передвигаться тогда было большой проблемой. Работников издательства в экстремальных ситуациях всегда выручал собственный транспорт в одну лошадиную силу. А точнее, лошадка по кличке Найда. Даже в полной темноте умная животинка безошибочно находила дорогу от издательства до райкома партии, а по необходимости, - и к дому Сухорукова.
Как же выглядело само издательство "Одесская правда"? Иван Сергеевич рассказывает:
- При входе был длинный коридор. Налево находился кабинет редактора, направо - типографский цех. А посередине была комната технички и истопника. Здание обогревалось от печи. Вот и все помещение. Материалы в газету в основном писала редактор, секретарь их вычитывал.
И.С. Москаленко с большой добротой отзывается обо всех сотрудниках издательства, которые окружили его, подростка, вниманием и во всем помогали на первых порах. Да и он старался оправдывать их доверие, не допускать в ответственном деле никаких просчетов.
С большим уважением он вспоминает секретаря Р.И. Леймана.
- Это был очень грамотный человек, журналист по профессии, высланный из Поволжья, - говорит Иван Сергеевич. - Простой, совестливый. Женат был на русской учительнице. После войны он уехал к себе на родину. А после него секретарем издательства стал работать Петр Иванович Дьяченко.
В новой типографии
В декабре 1948 года Иван Москаленко ушел служить в ряды советской армии. Не думал - не гадал о том, что и армейская его жизнь будет полностью связана с газетой. Служил в городе Свердловске и в воинской части был наборщиком и печатником газеты под названием "Сын Родины".
В этой же части служил его земляк-одессит из деревни Антамбек Николай Мельников.
- С ним мы подружились и вскоре стали вместе работать в типографии. Николай до технического дела был очень хваткий, в его руках все спорилось, - продолжает рассказывать И.С. Москаленко. - А после армии Николай Федорович тоже пришел работать в издательство "Одесская правда": был печатником, наборщиком, резчиком бумаги, а потом до выхода на пенсию работал механиком.
Иван Сергеевич говорит о том, что в его трудовой биографии был небольшой перерыв: после службы в армии уходил в АТП-40. А в 1954 году армейский друг Н.Ф. Мельников пришел к нему и сказал: "Пойдем к нам обратно". Он и сам тогда понимал, что без полиграфии свою жизнь уже не представляет.
- В 1954 году редактором был Петр Васильевич Мозжерин,- говорит И.С. Москаленко. - При его участии мы достраивали здание новой типографии, которое сейчас находится рядом с нынешней редакцией.
Шло время. В новой типографии, начиная с 1957 года, газета стала выходить уже на четырех полосах. Редактором стал Василий Устинович Букин. Расширился и штат редакции. Заместителем редактора работал Иван Наумович Прядко, секретарем - Нина Васильевна Стрюк, заведующим сельхозотделом - Владимир Моисеевич Смычек, заведующим отделом писем - Петр Федорович Павлов, литсотрудником - Василий Бойко.
Все шло своим чередом. А в феврале 1963 года грянули внезапные перемены: "районки" не стало. И не только газеты, но и Одесский район в связи с укрупнением тогда был присоединен к Павлоградскому району.
- В типографию в это время заселился исполком, - продолжает разговор Иван Сергеевич. - А все сотрудники редакции и типографии стали искать себе другие рабочие места. Я пошел работать в АТП-40 диспетчером.
Коллектив типографии конец 60-х годов.
Самостоятельно жить и работать Одесский район опять стал в январе 1965 года.
- В марте этого года меня попросили заново организовать работу типографии, - рассказывает Иван Сергеевич. - С чего начать? Ведь ничего к тому времени не осталось, даже помещения. Станки тоже не сохранились. Выручил нас бывший начальник коммунхоза Петр Никифорович Возный. Он предоставил для типографии гараж. Отопления, конечно, не было. Сделали перегородки, постепенно стали завозить новое оборудование: две плоские типографские машины, линотип, корректурный станок. Во всем этом помогали работники типографии: Николай Федорович Мельников, Любовь Федоровна Смычек, Зинаида Денисовна Мамай, Варвара Владимировна Бутенкова, редактор газеты Яков Александрович Сеначин, заместитель редактора Анатолий Владимирович Кудряшов, ответственный секретарь Владимир Иванович Гуселетов, корректор Софья Францевна Байчук.
… В гараже коммунхоза типография находилась полгода - до осени 1965-го. А потом сотрудники исполкома переселились в новое здание райкома партии.
Иван Сергеевич продолжает называть фамилии тех работников типографии, с которыми работал в разные годы. В их числе редакторы газет М.П. Караваева и Н.П. Шепелюк, корреспонденты-фронтовики А.В. Рева и Н.В. Кочерга, бухгалтер Е.Е. Гуляева, Л.Г. Патрахина - наборщик, линотипист, печатник на тигельной машине, корректор, В.И. Заровчатская - линотипист, а с 1976 года директор типографии, Л.А. Мартынюк - наборщик и техничка, К.П. Дьяченко и А.П. Москаленко - печатники, В.Н. Товма - водитель и многие другие.
- Со многими приходилось работать в полиграфии, и пусть меня простят те, кого сейчас я не упомянул. Многих уже нет в живых, светлая им память. А всем живущим желаю здоровья и долгих лет жизни.
Под руководством И.С. Москаленко коллектив Одесской районной типографии по итогам 1973 года в областном социалистическом соревновании занял первое место. Начальник областного управления полиграфии Иван Иванович Ведькал вручил коллективу переходящее Красное Знамя. Это была всеобщая радость!
Иван Сергеевич перебирает старые снимки, связанные с работой в типографии. Рядом лежат врученные ему в разные годы многочисленные благодарности, почетные грамоты, нагрудные знаки: отличника печати, победителя соцсоревнования, ударника коммунистического труда. Всех наград и не счесть. Но самыми дорогими из них сам он считает медали труженика тыла, ветерана труда и звание заслуженного ветерана типографии Российской Федерации.
В трудовой биографии И.С. Москаленко жизнь не раз делала крутые витки. Как высокого профессионала полиграфии его не раз повышали в должности: переводили работать в областную типографию на различные руководящие должности. Но душой он всегда оставался со своей малой родиной, с коллективом районной типографии, однажды давшим ему путевку в долгую трудовую жизнь. И она, к счастью, продолжается. Теперь - в благодарной памяти, в которой Иван Сергеевич бережно хранит события давно минувших дней. И больше всего они связаны с изданием районной газеты "Одесская правда" и "Пламя".
Татьяна Кочерга-Василенко. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, Иван Сергеевич Москаленко, заслуженный ветеран типографии, полиграфия, газета "Одесская правда", "Пламя" всегда с вами", к 80-летию районной газеты, типография.
← Назад