Организации бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства Одесского района
Будущее организации - за коллективом
Гульмира Каматаевна Жунусова, директор МУП БО «Одесский»:
- У нас прошлый год прошёл, как и все предыдущие 14 лет, без взлётов и падений. За прошлый год мы сумели обслужить 11 тысяч жителей нашего района и таким образом заработать около двух миллионов рублей, что является хорошим показателем. Но самое главное - нам удаётся сохранить работу двух парикмахерских залов: мужского и женского, где работают четыре мастера, а ещё - швейный цех, где трудятся две швеи, одна из которых ещё и закройщица легкой одежды. А это значит, что мы можем не только реставрировать старую одежду, но и создавать новую. В планах на этот год, конечно же, сохранить наше производство в полном объеме, а самое главное - сохранить наших людей – профессионалов своего дела, не потерять старых клиентов и привлечь новых. Будем работать над этим. А насколько нам это удастся - покажет время.
Работать наперекор «доброжелателям»
Олег Николаевич Гардер, и.о. директора МУП «Соцтеплосервис Одесского района» Одесского муниципального района Омской области:
- Наша организация - новая. Начали мы свою деятельность прошлой осенью, с началом нового отопительного сезона. Сейчас на обслуживании 17 котельных, которые подают тепло в социальные объекты сёл района, два многоквартирных дома в Желанном и дом престарелых. Обслуживают тепловые объекты 80 сотрудников: машинисты, кочегары, слесари, сварщики и инженерная служба. Результат нашей работы на сегодняшний день - это то, что на наших объектах за этот отопительный сезон не произошло ни одной крупной аварии. У нашей организации также нет долгов, кроме текущих.
Ещё хотелось бы сказать, что для обеспечения необходимого температурного режима в учреждениях социальной сферы нашего района, нам уже пришлось превысить норму израсходованного угля на 300 тонн. Стоит сказать, что запас топлива на котельных у нас - до конца отопительного сезона.
В феврале произошло радостное событие – мы переехали в новый офис по улице Лебедева, 46 и сейчас обживаем новые помещения, которые выделила нам районная администрация.
В перспективе будем и дальше развивать нашу организацию наперекор «доброжелателям». В этом году мы хотим расширить свою деятельность: кроме ремонтов школьных систем отопления, будем браться за любую работу, вплоть до строительства. Мы уже взяли на себя обслуживание уличного освещения в райцентре. Будем работать, несмотря ни на что.
Секрет успеха предприятия -
в профессионалах
Валерий Иванович Каравай, директор ООО «Коммунальник»:
- В январе 2017 года ООО «Коммунальник» будет праздновать 10-летие со дня своего основания. На обслуживании предприятия сейчас около 700 абонентов, которые обеспечиваются теплом с помощью пяти котельных в Одесском, Лукьяновке и Генераловке. Сейчас в «Коммунальнике» остались только газовые котельные и порядка 12,5 километра теплосетей. В коллективе трудится 53 человека.
У нас уже лет 6-7 нет отклонений в подаче тепла населению. В последние пять лет мы входили в тройку лидеров среди коммунальных предприятий области. Считаю, что люди – это основное богатство предприятия, все работают добросовестно и качественно. У нас много опытных работников, по 20 и более лет отдавших профессии – это мастер центральной котельной Вячеслав Михайлович Шаповалов, бухгалтеры: Зинаида Михайловна Баклина, Анна Ивановна Остроушко, Наталья Сергеевна Сац, экономист Нина Михайловна Шлыкова, слесарь КИП Григорий Иванович Маляренко, сварщик Николай Викторович Байбара, операторы котельных: Александр Владимирович Исакович, Сергей Борисович Зиненко, Сергей Васильевич Ахтырский, Казымбет Хаирильдинович Раев, Павел Андреевич Шадрин, техник по теплу Галина Анатольевна Назарова.
Средняя зарплата на предприятии сегодня - около 15 тысяч рублей. Выплачивается она стабильно, хотя порой из-за долгов абонентов на выплаты едва хватает средств. В нынешнем отопительном сезоне, например, население задолжало «Коммунальнику» за потреблённое тепло порядка миллиона рублей. Не отстают и организации – 450 тысяч рублей задолжало РайПО. Между тем ежегодно только на текущие ремонтные работы и подготовку к отопительному сезону предприятие тратит около миллиона рублей.
В связи с кризисом в стране большие планы приходится откладывать.
– Уже два года, к примеру, стоит в очереди на ремонт отопительной системы Комсомольская школа. Есть план реконструкции центральной котельной, там котлам уже по 35 лет, технологии устаревшие, но на это нужно, как минимум, 18 миллионов рублей, у муниципалитета их нет, пока нет и в области. Так что в основном планируем текущие ремонты котельных и теплосетей.
Нам по плечу
любые испытания
Директор ООО «Прогресс» Одесского района С.В. Громут:
- В апреле 2010 года мы начинали работать с нуля, не имея в собственности не то что спецтехники, но даже ключа и отвёртки. За прошедшие годы сформирован сильный и надежный коллектив из 20 человек, которым мы ежегодно стараемся поднимать заработную плату. Имеется необходимая техника, для работников построено подсобное помещение, у специалистов есть свои кабинеты. Все водители имеют возможность ставить машины в тёплый гараж, помыть там технику. Работники получают спецформу, после трудового дня принимают душ.
Сегодня мы выполняем все сантехнические и электротехнические работы, проводим, отогреваем и чистим канализацию, чистим снег, косим траву, вывозим сухие и жидкие отходы, изготавливаем железные двери, контейнеры для мусора и многое другое.
Услугами по вывозу жидких бытовых отходов пользуются все организации села Одесского и 273 частных дома (в 2013 году начинали с трёх дворов). Эта услуга новая и удобная для хозяев частного сектора. За минимальную плату мы сейчас собираем выставленные возле дворов мешки с мусором, и с каждым годом число ею пользующихся значительно увеличивается.
29 многоквартирных домов и организации села Одесского пользуются услугами по вывозу жидких бытовых отходов. Сейчас мы начали обслуживать также сёла Белосток, Буняковку, Благодаровку, Генераловку.
Для обслуживания свалки разработаны паспорта отходов, ведётся производственный контроль, построен контрольно-пропускной пункт, который зимой мы сами отапливаем. Ведётся контроль входящих отходов, в РЭК Омской области защищён тариф на размещение отходов, на его оформление ушло семь месяцев. Оформлен проект санитарно-защитной зоны, получены все необходимые санитарно-эпидемиологические заключения. Ежеквартально отчитываемся по всем поступившим отходам, свалку включили в государственный кадастр отходов. Нужно отметить, что из 32 районов области только десять свалок допущены в этот реестр. Все рабочие места аттестованы, семь человек обучены для допуска к работе с опасными отходами. Зимой большие затраты несём на чистке дорог, нанимаем транспорт ДРСУ, и эта услуга, понятно, не дешёвая.
Взяли в кредит трактор, с его появлением стало легче работать с мусором на свалке. Для того чтобы привести свалку в порядок, нужно не менее 20 миллионов рублей. В планах асфальтирование промышленных площадок, ограждение дезбарьера. Необходимо почистить и огородить все отстойники и многое другое. Работы предстоит немало, но мы не отчаиваемся.
С получением лицензии на право работы с отходами узаконили свою деятельность, организовали приём энергосберегающих и ртутьсодержащих ламп, с последующей их сдачей на ЗАО «Полигон». Планируем принимать отработанные масла и ветошь. С появлением новых услуг ежегодно создаём и новые рабочие места.
Работникам нашего коллектива приходится трудиться нередко по пояс в воде, по колено в грязи, в мороз и в жару, в выходные и праздники. Но трудные времена, убеждён, уже позади. Сейчас у нас есть сплочённый коллектив, есть люди, проверенные временем, и потому нам по плечу любые испытания.
Ключевые слова: новости Одесского района, День работников бытового обслуживания и коммунального хозяйства, МУП БО "Одесский", МУП "Соцтеплосервис Одесского района", ООО "Коммунальник", ООО "Прогресс".
← Назад