Ольга Дмитриевна Мацюк работает поваром 34 года в желанновском детском саду Одесского района
Поваром 34 года - с первого своего трудового дня и по сей день - в желанновском детском саду работает Ольга Дмитриевна Мацюк. В интервью нашему корреспонденту она рассказывает о своей очень "вкусной" профессии
Из семейной династии Бордус
Во второй половине дня О.Д. Мацюк была дома, и мы разговаривали в ее уютной кухне с газовой плитой, столами и шкафчиками, сидя у широкого обеденного стола. Здесь безупречно чисто и даже нарядно - видно, что приготовление пищи доставляет хозяйке истинное удовольствие.
- Ольга Дмитриевна, вспомните, как вы пришли работать в детсад.
- Это был 80-й год, осень. Закончила десять классов, и меня направили в полеводческую бригаду помогать повару. В уборку откормили, и я сразу в детсад пришла. Там повар требовался. Так и осталась…
- А почему все-таки пошли именно в повара?
- (Чуть задумавшись). К тому времени я уже умела готовить - мама лежала в больнице, а мне приходилось брать на себя обязанности по кухне. Мама, Валентина Александровна Бордус, поварила еще в старой совхозной столовой, сестра Тамара окончила кулинарное училище и тоже работала поваром.
- Выходит, у вас настоящая семейная династия поваров Бордус?!
Моя собеседница заливисто смеется моему открытию и, смущаясь, слегка кивает головой.
Начало трудовой биографии
- Вспомните, каким было начало. Что переживали, что думали?
- Сразу меня подучила тетя Фрида Каргаполова, она тогда была поваром. Особо сложного ничего не было. Тебе дали продукты на всех ребятишек - вот и вари из того, что есть. Шесть групп - больше сотни человек. Но первое время все равно страшно было, переживала, как такую массу еды приготовить, чтоб вкусно было. И, бывало, не совсем получалось…
- Каша, наверное, пригорала?
- (Улыбается). Да каша и сейчас пригорает, потому что чистим дно кастрюли, а от этого на огне ее моментом прихватывает. Но пригорелого вкуса и запаха нет.
- А династию поваров никто из ваших детей не продолжил?
- Нет. Сын Александр пошел за отцом, Василием Ивановичем, - получил профессию механизатора и, как и отец, работает в агрохолдинге. Сейчас на тракторе солому развозит по подворьям. У него растет сынишка Алеша. А дочь Юлия стала многодетной мамой - троих внуков нам нарожала: Настеньку, Никитку и Полинку, живет в Одесском, работает техничкой.
"Одна я из старых кадров и осталась"
- За эти 30 с лишним лет наверняка поменялись не одна заведующая и не один повар...
- На работу меня принимала Раиса Васильевна Крикун. Много лет трудилась под руководством Надежды Григорьевны Шиловой, и вот уже 15 лет коллектив возглавляет Наталья Анатольевна Лонская. А на кухне вначале посменно работала с тетей Ниной Вебер. Ой, да за эти годы столько поварих и помощниц поменялось, что всех и не упомнишь… Только одна я из старых кадров и осталась. А сейчас вторая повариха - Галина Алексеевна Олейник, мы с ней посменно работаем: я - до обеда, она - после. Помощник повара у нас - Анжела Филатова.
Рабочий день Ольги Дмитриевны
- Ну и расскажите подробнее читателям о своем рабочем дне.
- Прихожу к 6.30. Рано вставать не трудно, привыкла. Когда коров держали, то вставала вообще рано, а последние четыре года одни свиньи у нас. Но все равно боюсь проспать - рядом кладу сотовый телефон. На неделю медсестра составляет меню, по которому мы готовим, а накануне получаем продукты на каждый последующий день. Так вот, с утра бегом делаем закладку продуктов. Ставим вариться молочную кашу или молочный суп, мясо - к обеду, тесто замешиваем. До 12-ти с помощницей не приседаем.
- А что из теста стряпаете для детишек?
- Булочки, пирожки с разной начинкой, ватрушки с творогом, рулетик. Но печет это все после обеда Галина Олейник. После 12-ти помощница моет посуду, а я готовлюсь к завтрашнему дню. В 13.30 моя смена заканчивается.
Перемены на кухне
- Пришел ли технический прогресс на кухню? Появилось ли новое современное оборудование?
- Перемены есть. Много лет стоял старый холодильник - теперь купили новый. Появились новые электрические мясорубка и комбайн. А вот две промышленные плиты у нас старые, их как установили после постройки детсада, так они и стоят, на одной три конфорки рабочие, на второй - только две, и духовка совсем плохо печет. Хотя бы протянули еще четыре года, до моей пенсии! Правда, в подмогу купили нам недавно еще бытовую электрическую плиту.
- Какая кухня в детском саду?
- Уютненькая, шторочки висят, но места маловато. Когда готовим, сильно жарко, поэтому раньше открывали окна, а сейчас они в таком состоянии, что их страшно открывать. Распахиваем двери, чтоб зашел свежий воздух.
- Ольга Дмитриевна, нужно думать, с появлением нового оборудования облегчился ваш труд?
- Конечно, комбайн сечет овощи на салаты - уже не надо резать вручную много овощей. Сейчас разрешают делать салаты только из капусты и свеклы. Раньше нам выделяли мясо, которое мы перекручивали на мясорубке и делали котлеты, тефтели, а теперь мясо у нас одного вида - окорочка. Что из них сделаешь? Тефтели и котлеты покупаем полуфабрикатами. В этом тоже облегчение. Но из рыбы сами делаем котлеты - разделываем, крутим.
Секрет мастерства
- Какие блюда любят дети, а какие - нет?
- Гуляш из колбасы любят - они бы одну колбасу и ели… Горошницу не сильно-то жалуют. Рис с пшеном - каша называется "Дружба" - тоже едят, один рис - тоже, а суп молочный - не очень. Оладушки любят, но нам сейчас все, что жарится на сковороде, запрещают делать. Вся стряпня, что из духовки, хорошо идет. Блины с мясом, пончики прежде делали, когда плиты хорошо работали, так дети за обе щеки уплетали. Пробовали омлетом накормить наших ребятишек, но почему-то он им не понравился… Часто о том, как поела ребятня, спрашиваю у работниц в группах - мне же интересно знать, понравилось или нет.
- На работе - у плиты, дома - тоже. Не надоело?
- Нет, как и на работе, дома варю, стряпаю с удовольствием - нравится. Все время пеку хлеб. Обычно муку давали мужу в хозяйстве, а в этом году не дают, придется где-то искать. Бешбармак сама катаю, хоть и в магазине купить можно, но домашний-то вкуснее. Любим вареники и блины.
- А в чем прелесть ваших блинов, что их так любят домашние?
- Да все как обычно: мука, молоко, яйца, соль, сахар, растительное масло - все делаю на глаз. А секрет в том, что тесто завожу жидкое, и блины получаются тоненькие - во рту тают.
- Расспрашивают ли вас о рецептах приготовления блюд молодые в коллективе или односельчане?
- Нет, они, наверное, все умеют. Или в магазин пойдут и купят - там, пожалуйста, любые полуфабрикаты.
- Заведующая Наталья Анатольевна Лонская высоко оценивает ваше кулинарное мастерство, говоря, как вкусно готовите и делаете это с душой и хорошим настроением. Так в чем секрет хорошей кухни, Ольга Дмитриевна?
- (Смеется). А все уж и сказано: хорошее настроение! Даже когда на душе кошки скребут, стараюсь улыбаться. Знаю, без душевной доброты и тепла пища вкусной не получится.
Трудовых наград нет
- Приятно, когда вас ценят, не правда ли? Часто ли вы получали похвалу от детей, родителей, коллектива, руководства?
- Официальных наград никаких не получала. Разве что в советские времена за хорошую работу хрустальные вазы дарили. В коллективе слышу добрые слова в свой адрес. А еще на праздниках в связи с выпуском старших детей вызывают и нас, поваров, благодарят и дарят подарочки. Приятно. Иной раз стоишь в магазине, и кто-то из бывших родителей вспомнит, чем вкусненьким баловали их ребенка в детском саду. Одна мама сказала, что ее сын до сих пор вспоминает, какие вкусные зразы мы варили.
- Зразы? Как вы их делали?
- Обычно делали зимой, чтоб быстрее можно было остудить манку, которая варится на молоке, с добавлением яиц. Остужаем, подсаливаем и заворачиваем в нее варенный с луком мясной фарш.
Дорогой сердцу детсад
- Вся ваша жизнь связана с желанновским детским садом. Не жалеете о том?
- Нисколько. Детсад очень дорог мне. Внучка Настенька росла у нас и тоже ходила в наш садик. А еще здесь помощником воспитателя работает наша сноха, Ирина. Как видите, с ним, действительно, многое связывает меня и всю мою семью. У нас дружный коллектив, он омолодился: старые работники ушли на пенсию, на их смену пришли новые. Но работают хорошо, молодцы! Мы вместе отмечаем большие праздники, девчата заранее готовят программу, мы садимся за накрытый стол.
- Ольга Дмитриевна, а что бы вы пожелали себе и коллективу?
- Здоровья себе, детям, внукам. Повышения зарплаты для техперсонала. У меня она, например, пять тысяч. В советские времена повара получали 85-90 рублей, но разница с зарплатой воспитателя не была такой большой, как сейчас, - три раза! А цены растут. Нашей зарплаты хватает разве что на коммунальные, мыло да порошок, а одеваемся - уже от доходов с хозяйства. Хочется, чтоб плиты заменили на кухне и крышу сделали такую, как в школе. А то душа болит: ремонт-то внутри детсада сделали, а вот крышу лишь слегка подлатали. Надолго ли хватит? Опять зальет, и накроется наш ремонт…
Татьяна Пелих. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, Ольга Дмитриевна Мацюк, повар, детский сад, села Желанное, профессия, приготовлене блюд, еда, семья.
← Назад