Огородница Светлана Агафонова из Побочино Одесского района
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
О том, что в этой усадьбе всерьёз занимаются огородничеством, можно догадаться сразу – немалую часть приусадебной территории занимает сад и прямо-таки огромная теплица. Сооружение из поликарбоната размером восемь на 14 метров супруги Агафоновы из Побочино строили своими руками. У Светланы и Сергея воспитывается семеро приёмных ребятишек, и все они любят свежие овощи и зелень. Так что три года назад супругам пришлось освоить все тепличные премудрости. Ими и поделилась с нами радушная хозяйка.
- В теплице сажаем помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, зелень, - рассказывает Светлана Агафонова. – Всё это растёт и плодоносит до поздней осени. Начинаем работы в теплице, как только сойдёт снег. В течение всей зимы постоянно подкидываем снег внутрь теплицы, чтобы земля не промерзала, и влага потом была. Рассаду начинаю сеять после 15 февраля. Первыми сею перцы и баклажаны. Беру обычно пару уже проверенных сортов и пару новых на пробу. Очень хорошо зарекомендовали себя перчики «Калифорнийское чудо», «Богатырь», огурцы «Зозуля», «Парижский корнишон». Сею в пластмассовые поддоны, заполненные биопочвой. Иногда осенью с мужем ездим в лесополосу, и набираем земли, обязательно с опавшими листьями. Семена перед высевом всегда замачиваю на 20 минут в крепком растворе марганцовки. Потом сею, хорошо поливаю и накрываю полиэтиленовой плёнкой до первых ростков. Рассаду поливаю только талой водой – заносишь снег в дом, он тает и на полив. Когда на улице уже теплеет до +5, +10, рассаду выношу в теплицу – на закаливание. Один раз ростки поливаю коровяком – это настой из 10 литров воды и литровой банки навоза. Когда на рассаде появляется три листочка, пикирую её – пересаживаю в стаканчики. Стаканчики могут быть как покупные, торфяные или пластиковые, так и самодельные газетные. Делаются они легко: берешь кусочек газеты в два слоя, обматываешь вокруг любого стакана или бутылки, на конце подгибаешь её и формируешь дно. В такой стаканчик пересаживаешь рассаду и впоследствии высаживаешь растение в грунт прямо в газетной таре. Рассада у меня получается всегда крепкая, хорошо приживается и отлично плодоносит. С одного помидорного куста получаю по два ведра плодов. Землю в теплице весной перекапываем, и удобряем перегноем из курятника или навозом. Куриному перегною должно быть не меньше двух лет. Вот и все секреты, - смеётся Светлана Викторовна. – А, нет, есть ещё один: в теплице лучше сеять помидоры на южную сторону, а перцы, баклажаны и огурцы – на северную. Растения так лучше растут – проверено. Хороших всем урожаев!».
Олеся Ринас. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, огород, село Побочино, семья Агафоновых, теплица, рассада, газетные стаканчики, секреты огородничества, урожай.
← Назад