Оформить участок в Одесском районе в собственность труднее, чем развести коров
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кот Барсик встретил гостей приветливо - тёрся об ноги, то и дело старался лечь на спинку, затрудняя экскурсию по территории.
- Он у нас всех так встречает,- улыбается хозяин подворья Михаил Румянцев,- ещё и на тракторе любит кататься.
Так случилось, что на территории семейной фермы Ларисы Ласьковой и Михаила Румянцева я впервые: о них писала Татьяна Пелих. Мне же доставались фотографии наших лучших сдатчиков молока в Омске - во время торжественных церемоний подведения сельскохозяйственного года. Они и сейчас в лидерах сдатчиков молока среди ЛПХ области, но минсельхоз региона старается продвигать и других. В прошлом и позапрошлом году областные передовики надоили молока меньше, чем Лариса с Михаилом. Это немного обидно. Но на их личное подворье я приехала не из-за этого: хотелось разобраться, почему они за три года, которые ушли на освоение этого участка, так и не сумели оформить его в собственность. Только глава Ореховского поселения С.И.Загрубина, избранная 1,5 года назад, восемь раз приезжала в отдел строительства и архитектуры администрации района по этому поводу!
450 литров молока в день сдают Лариса и Михаил на Побо-
чинский сыр-завод
26 дойных коров содержат они на подворье
Из-за того, что у сельчан нет в собственности земли, Михаил не может провести сюда электричество, участвовать в программах поддержки малого бизнеса.
- Да и вообще страшно,- рассказывает Михаил,- понастроили тут всего, вдруг придётся сносить…
- Пока оформим участок в собственность, уже и дело наше семейное распадется,- вторит ему Лариса,- с каждым годом заниматься молочным производством становится тяжелей.
Особенно трудно пришлось в прошлом году, когда неожиданно стала падать цена на молоко. Только после того, как мы перешли сдавать молоко на сыр-завод в Побочино, стали оставаться какие-то деньги себе, после того, как мы закупим корм, оплатим другие расходы. У него идет доплата за объёмы молока –свыше 50 литров сдаёшь-получаешь дополнительно 50 копеек. Так и набегает.
Михаил показал территорию – на участке в 2,2 га семьёй уже построены два капитальных помещения 12х50 метров. Один из них занят под сарай для зимнего содержания, в нём пластиковые окна и бетонные плиты на полу. В другом помещении – склад для посыпки. Рядом находятся откормочная площадка для молодняка и выгула коров, отдельный - для лошадей.
Мы приехала как раз на обеденную дойку. Коровы организовано заходили в станки. Рядом – приготовленные бидоны для молока. Охлаждают его тут же – в большой ёмкости с холодной водой. Электродойка и насос для того, чтобы качать воду из колодца, работают от генератора. На него в месяц уходит 350 литров бензина. Такую нагрузку один генератор выдержал только три года, сейчас купили новый.
Конечно, этот труд бизнесом можно назвать с большой натяжкой, надо самостоятельно заготавливать сено, покупать комбикорма, но супруги ищут дополнительные доходы со своего хозяйства. К примеру, немного «зарабатывает» денег Красавчик – 350-ти килограммовый племенной бык, к которому ходят на свидания все ореховские коровы. Вроде бы вчерашний день, но искусственное осеменение в селе не прижилось.
Реализовали Лариса с Михаилом и часть телят, как выразилась хозяйка «из-под хвоста» -5-дневные телята стоили 5500 рублей. С каждым днём их цена росла, в зависимости от выпоенного молока. Оставшиеся бычки и тёлочки с удовольствием позируют. Мои собеседники рассказывают, что мясное производство - ещё одно направление, которое они хотели бы развивать. Вот только бы участок оформить в собственность.
- Может быть, выгоднее продавать молоко продукцией – готовить творог, масло?
- Да что вы, а работы сколько! Как подумаю, что 450 литров каждый день сепарировать надо! Нет. Подоили, охладили, молоко забрали, и горя не знаешь. В деревне и так работы хватает!- говорит Лариса.
Три года назад на месте, где сейчас расположена семейная ферма героев этой публикации, был заброшенный пустырь, а в хозяйстве Ласьковых-Румянцевых десяток коров, которые они держали в сарае возле дома. Трудолюбивым и предприимчивым людям было тесно в этих рамках, вот они и попросили участок для развития. Развитие хозяйство получило, а вот оформить кусок земли оказалось тяжелее.
Комментарий:
Светлана Ивановна ЗАГРУБИНА, глава Ореховского сельского поселения, 27 июня:
- Более полутора лет поселение старается оформить эти участки ( которые отдали для ведения хозяйства Лейнвебер и Румянцеву) в собственность, чтобы выставить на торги. Так получилось, что граждан наделили участками, а дело до конца по их оформлению не довели. Законодательство изменилось, и потребовалось вносить изменения в уже подготовленные документы. Теперь весь пакет передан кадастровому инженеру Е.А. Вишневской, и мы думаем, что скоро эта эпопея закончится.
Марина Губенко.Фото автор.
Ключевые слова: новости Одесского района, оформить участок в собственность, участок, собственность, подворье Румянцевых, село Орехово, семейная ферма, Лариса Ласькова, поддержка малого бизнеса, надой молока, ЛПХ, цена на молоко, сыр-завод, Побочино, дойка, коровы, лошади.
← Назад