Одесский рынок может накормить своих покупателей
![]() |
![]() |
В современных условиях, когда Россия после экономических санкций извне переориентировалась на производство собственной продукции, компенсирующей импорт, на который были "подсажены" не один десяток лет, мы все пристальнее вглядываемся в свой рынок. В широком и узком смысле этого слова.
Начало 11-го. Субботний рынок в Одесском живет своей обычной размеренной жизнью. Продавцы ждут в привычных местах покупателей, а те так же привычно идут к излюбленным торговым точкам. И рынок, как правило, покидают не с пустыми руками.
Первой вижу услужливого продавца ООО "Лукьяновско-Пуровское мясоперерабатывающее предприятие" Алину Васильевну Петрову, сегодня она торгует под общим навесом. К ней тянется очередь. Как всегда, здесь богатый ассортимент мяса, мясных изделий, полуфабрикатов. Качество, цена в течение многих лет помогли завоевать доверие населения к этой продукции. Я тоже постоянный покупатель и занимаю очередь. За мной становится одессит А.Г. Шкурко. Он так отзывается о товаре на прилавке:
- Всегда у них беру - натуральное, без всяких вредных добавок.
Тастемировы
На прилавке одесситки Маржан Арыновны Тастемировой лежат последние несколько кусков свинины. С утра продажа пошла хорошо: две туши свиней приготовили с сыном Берекетом, и дома у них уже раскупили часть мяса.
- Кому продаем, а кому и в долг даем, - говорит Маржан. - Особенно жалко пожилых людей.
Больше десяти лет выращивают они на своем личном подворье свиней, быков, овец, птицу, а теперь и лошадей. Выращивают живность, а после убоя и продают. Без посредников выгоднее, но вместе с тем и высока ответственность за качество перед покупателем. Но здесь проблем нет, а потому и нет проблем со сбытом даже сейчас, когда цены на мясо выросли.
- Каждый рынок продаем по две-три туши свиней, - хозяйка довольна тем, как идут дела. - Хочется сказать спасибо районной власти, которая позволяет торговать нам на рынке бесплатно. А ведь так далеко не во всех районах. Домой приезжают к нам за мясом даже из города, а конина уходит на Казахстан.
- Вы верите в то, что наш крестьянин способен без помощи из-за рубежа накормить весь народ?
- Если будем трудиться, накормим. Люди у нас трудолюбивые.
Между тем подходят покупатели, выбирают понравившийся кусок мяса и уходят довольные. Напоследок Маржан Арыновна сообщает, что в этом году собирается полностью передать дело сыну, а он намерен оформить крестьянское фермерское хозяйство.
Рудковские
Знакома одесситам супружеская чета Рудковских из Генераловки - 33-летние Юрий Анатольевич и Татьяна Викторовна. Три года назад их можно было видеть в будни продающими молоко прямо на улице, а сегодня они его сдают заготовителю И. Обертюку. Торгуют свининой, говядиной, животных выращивают сами и закупают у населения. Торговать ездят в Одесское, в город и другие районы области. И у них явно идут дела в гору. Недавно Рудковские стали приезжать с товаром на рынок на новеньком автомобиле-рефрижераторе.
- Сейчас требуют торговать на улице с холодильниками, - поясняет, оторвавшись на минуту, Юрий Анатольевич. - Брали на покупку машины кредит. Рассчитались.
Узнаю, что с полгода назад супруги зарегистрировали свое дело. Теперь это ИП Ю.А. Рудковский. Нам не дают договорить: покупатели густо облепили прилавок, и Татьяна одна уже не справляется. На помощь супруге спешит Юрий. Берет в руки кусок мяса и рассказывает, какая это часть, сколько в нем мякоти и по какой цене готов продать. Идет к колоде и огромным, страшным топором рубит большой кусок надвое.
Только через время возобновляем разговор с Юрием, который сетует:
- Сегодня много мяса остается. Может, денег у людей нет, а может, фруктами, овощами питаются…
Задаю вопрос:
- Что вам нужно для успешной работы?
- Главное - чтобы не мешали работать, - немного подумав, ответил предприниматель.
Шевченко
Еще одна семья, хорошо известная одесситам, не пропускает ни одной субботы на рынке. Это семья Шевченко из Лукьяновки. Супругам Борису Геннадьевичу и Надежде Николаевне по 57 лет, а стаж их занятий ЛПХ и одновременно торговлей аж 24 года! Начинали с торговли молоком на Ленинском рынке города, а потом перешли на производство свинины, говядины и пошли дальше: стали перерабатывать мясо и ливер на колбасы, делать фарш, копчености, солить сало. Покупательница Т.И. Приходько, уже второй раз пришедшая сегодня за полукопченой колбасой, сама подошла к корреспонденту и сказала:
- Очень качественная, чисто сделанная, вкусная, как раньше делали дома.
Надежда дает попробовать эту колбаску покупателям и корреспонденту. М-м-м, какая вкуснятина - пальчики оближешь! А покупатели все подходят. Борис Васильевич и Тамара Васильевна Шупины улыбаются:
- Очень понравилась ливерная колбаса - приехали специально за ней из Желанного. Ехали и мечтали: хотя бы была… Всего второй раз покупаем. Бывший наш односельчанин, участник войны Алексей Семенович Зайцев посоветовал взять. А еще постоянно берем продукцию лукьяновского МПП.
Пока новые покупатели не набежали, тороплюсь спросить Надежду Николаевну:
- А что нужно крестьянину для полного счастья?
- Дотации на корма, - без раздумий отвечает женщина, - корма очень дорогие. И мяса, молока произведем столько, сколько надо, только бы уделяли внимание сельскому хозяйству. В первую очередь, выпаса нужны, а с этим в Лукьяновке - большие проблемы. Почему мы в своем хозяйстве с семи коров до двух опустились?! И надо, чтоб рынки в городе не закрывались!
А с городом семья Шевченко очень даже связана до сих пор благодаря выросшим детям. В отдельном павильоне, специально построенном от большого магазина, торгуют продукцией с личного подворья Шевченко дочь Юлия и сын Денис. А еще одна дочь Инна лето проводит в Лукьяновке, занимается пчелами, а потом медом торгует в Омске.
…Да, такие крестьяне, как я увидела сегодня на рынке, обеспечат сполна Россию продовольствием. А в молодежи, перенимающей эстафету у старшего поколения, видится большое будущее страны.
Татьяна Пелих. Фото автора.
Ключевые слова: новости Одесского района, рынок, производство собственной продукции, крестьяноско-фермерское хозяйство, продавцы, покупатели, ЛПХ, мясо, молоко.
← Назад