Одесский район значительно улучшил результаты по спорту
О выступлении нашей команды на областной "Королеве спорта "Таврическое-2013" мы беседуем с начальником отдела по спорту администрации района Дарханом Ермековичем Уразовым
Легкая атлетика: в шестерке сильнейших
- Дархан Ермекович, вас не страшит, что теперь придется гораздо сложнее. Ведь такой рывок - на десять позиций, вверх с 23-го на 13-е место - говорит о том, что команда выложилась до конца. Где теперь будете брать ресурсы, чтобы поддерживать результат хотя бы на этом уровне?
- Да, в этом году одесситы в каждом виде старались показать свой лучший результат, но это не значит, что команда выступила на пределе. У нас очень перспективные легкоатлетки. Надо отметить, что именно в этом виде, который считается основным на «Королеве», команда может набирать очки. К примеру, лидер нашей команды Анна Давыдова одна принесла в общую копилку 1200 очков! Да и каждый легкоатлет, даже самые младшие - Бахыт Куандыкова, Дарья Быченко - принесли команде по 400 очков! На эстафете 4х100 Анна Давыдова, Зоя Климанова, Евгения Шнайдер и Яна Сергеева стали третьими, выполнив норматив 1 разряда! Впервые во взрослой группе выступал наш Вячеслав Кистерко. Конечно, ему было трудно, не хватало опыта, но он бежал. А Томаз Наникашвили? Пришел из армии и сразу вернулся в команду. Выступали в мужской сборной Олег Зинкевич и Виктор Файфер. Зоя Климанова, которая показывает лучшие результаты на дистанции 200 и 400 метров, ради команды вынуждена была стать на другую дистанцию - на 100 и 200 м, где она принесет больше очков. И задача эта была выполнена. А как эффектно бежала в финале Анна Давыдова! Причем, в предварительном забеге она показала четвертый результат. В финале чуть-чуть запоздала на старте и бежала пятой. Надо было видеть, как она наверстывала упущенное и оставляла соперниц позади! В итоге - она заняла второе место! Вообще про всех легкоатлетов можно сказать: плашмя падали, со слезами, но бежали. В этом году они постоянных лидеров, азовчан, опередили.
Волейбол: в тройке лидеров
- Впервые за всю историю одесского спорта женская волейбольная команда победила в своей подгруппе и играла в финале…
- Да, и это тоже молодая перспективная команда, от которой можно ждать высоких результатов. В составе: капитан Жанара Дюсембаева, Елена Сердюк, Виктория Журавлева, Юлия Троян, Анастасия Кравец, Татьяна Калюк. Надо сказать, что наших девушек активно поддерживали болельщики: родители, бабушки, дедушки и ветераны спорта. Некоторые даже оставались ночевать - спали на полу - на матрасе. Безусловный лидер команды, самый опытный игрок - Наталья Захарова прекрасно нападала и вела за собой команду. Если бы определяли лучшую нападающую праздника, Наталья бы ею стала. Тренер команды В.М. Ярошенко перед финальными выступлениями провел сборы команды в Азово.
Футбол: девятое место
- Если отвечать на ваш вопрос, заданный в начале беседы, то футбольная команда - это тоже наша надежда. В следующем году они будут играть в первой группе чемпионата. Так как в общем результате обязательно должны быть два игровых вида спорта, то, безусловно, в этом году они очень помогли, завоевав девятое место.
Греко-римская борьба: третья позиция в таблице
- Конечно, все привыкли, что наши борцы всегда в призах, дважды становились победителями областных спортивных праздников, в прошлом году были вторыми. В составе команды этой «Королевы» - три мастера спорта: Акан Уразов, Роман Штеле, Элшан Рагимов. Акан и Элшан стали вторыми, а Роман из-за технической ошибки занял только третье место. Досадно, что Валентин Маркусенко в первой же схватке порвал связки на пальцах и в гипсе выступать, конечно, не смог. Остальные пять результатов пошли в зачет команды. Не приехали на «Королеву» братья Валера и Георгий Адамия: у Валеры родился ребенок, а Георгий уехал работать на север. В составе команды выступали молодые спортсмены: Кайрат Абежанов (пятое место) и Сунгат Шкиев. Кстати, этот самый молодой участник за выход в финал выиграл у кандидата в мастера спорта и стал вторым.
Силовые виды: почти в первой десятке
- Команду гиревиков из шести человек возглавила Наталья Горбунова - мастер спорта, призер чемпионата России, федерального округа. Она семь лет выступает за одесскую команду. В этом году гиревики заняли десятое место.
- За подготовку команды в армспорте отвечала, как обычно, Нина Викторовна Шимпф?
- Да. И выступала сама. Раньше Нина Викторовна всегда была в тройке лидеров по этому виду, в Тавричанке она заняла четвертое место в личном зачете. Отлично выступили наши спортсмены Иван Даниленко из Генераловки (3 место) и Ира Юрьева из Буняковки (2 место). Впервые за ветеранов выступал брат Нины Петр Букатчкук, он занял пятое место и тоже принес очки своей команде.
Спортивная семья: седьмое место
- В этом году впервые на «Королеве» были соревнования спортивных семей. Наш район представляли Алексей, Татьяна и их сын - 9-летний Игорь Швебель из Благодаровки. В положении было определено, что ребенок должен быть 9-11 лет. Они выступали в четырех видах: бежали легкоатлетическую эстафету, играли в шашки, в парный настольный теннис - родители и ребенок, метали дартс. Из 25-ти семейных команд семья Швебель заняла 7 место. Выступили они ровно, в эстафете показали лучший результат (1 место), в шашках, теннисе и дартсе - 8 место.
Велосипедный спорт: девятый результат
- 21 район выставил команду в этом виде спорта. Наш район представляли Евгений Язовских, мастер спорта по триатлону (плавание, стрельба, гонка на три километра), Руслан Латыпов, Александр Широков. Спортсмены выступали в трех дисциплинах: гонке-прологе на 2014 метров, индивидуальной гонке на 10 км и командной гонке на 20 км. В прологе участвовали все, а в двух последних гонках - Евгений и Руслан. Очень тяжело было. Руслан на второй день после гонки встать не мог.
Пулевая стрельба: седьмая позиция
- Этот вид полностью закрыли наши благодаровцы: Роман Григорьевич Лабудев, его дочери - Виктория и Евгения и Алексей Швебель. Семья Лабудевых, хоть и уехала в Омск, но продолжает выступать за Одесский район. Они стреляли из мелкокалиберной и пневматической винтовок.
Полиатлон: 15 место
- Результаты этого вида в общий зачет не пошли, хотя 15 место из 28 команд - результат довольно неплохой. Готовил команду Алексей Швебель. К сожалению, Алексей не мог участвовать в этом виде спорта, так как по правилам «Королевы» каждый спортсмен может участвовать только в двух видах (он готовился к соревнованию семей и пулевой стрельбе). Ребята, а в этом виде выступали тоже благодаровцы: Артем Городецкий, Виталий Язубец, Кирилл Здоровец, состязались все четыре дня спартакиады. Они неплохо отстреляли, пробежали спринт (100 м), кросс три километра, а вот в новом виде - метании гранаты - результата не показали. Раньше в полиатлоне была гимнастика, в которой очень успешно выступал Артем Городецкий, а метание гранаты - все же совсем другой вид, требующий других физических данных, ну и, конечно, тренировок.
Шахматы: результат пришлось отстаивать
- В зачет "Королевы спорта "Таврическое-2013" пошел результат - 12, 5 место наших шахматистов. В составе команды играли Павел Шадрин, Андрей Кирильчатенко, Даниил Исаев, Ирина Нижник. Во время выступления нашей команды в Азово, где проходили соревнования в зачет Королевы по шахматам, команда заняла шестое место в южной зоне (12,5 в общем зачете), но в главный судья соревнований сделал ошибку, занося очки в таблицу, и одесситы оказались на седьмом месте (общий зачет -14, 5 место). Шахматисты начали спорить с ним еще на этих соревнованиях, судья обещал исправить, но не сделал этого. Пришлось уже после соревнований ехать и доказывать нашу правоту.
Спартакиада школьников: подъем на семь позиций
- Безусловно, успеху нашей команды помогли школьники. В этом году в Большеречье они улучшили общекомандный результат - с 21 места в прошлом году поднялись на 14-ое! Уверенные победы в схватках на ковре одержали воспитанники А. Уразова: первые ступени пьедестала заняли Али Рагимов и Сунгат Шкиев. Георгий Асатурян стал вторым, а Роман Савостьянов завоевал бронзу. Общими усилиями команда завоевала третье место среди 18 районов. Постарались и одесские легкоатлеты - девятое место из 32-х. Весомый вклад внесла Бахыт Куандыкова - ей не было равных на дистанции 1500 метров, а Дарья Быченко стала третьей по прыжкам в длину. В составе легкоатлетической сборной выступали также Яна Сергеева, Дарья Вайцель, Лидия Шлегель, Вячеслав Кистерко, Дмитрий Фомичев.
Спартакиада людей с ограниченными возможностями: в десятке!
- Про эту спартакиаду мы подробно рассказывали сразу по приезду наших спортсменов. Давайте сегодня лишь еще раз напомним о тех, кто принес нашей команде зачетные очки - это Татьяна Вильгельм, Константин Юдрис, Татьяна Грек, Антон Остапченко, Евгений Келлер, Ольга Михайлова, Кайрат Шкиев, выступив в своих видах, заняли десятое общекомандное место.
Конный спорт: 14 место
- В этом году наш район принял участие, хоть и неполным зачетом в соревнованиях по конному спорту. Жеребца по кличке Царек подготовил предприниматель Дмитрий Бойко. Он шел красиво, однако, по мнению знатоков, жокей придерживал коня, не мог в полной мере показать его мощь. Смагул Абулхаев - хороший ездок, но на соревнованиях такого ранга нужен другой уровень подготовки, другие жокеи скакали даже стоя. Тем не менее, в скачках верховых пород мы участие приняли, а в другом виде - скачках рысистых пород нужны были тачанки. У нас таковой не нашлось.
А есть ли стимул?
- Дархан Ермекович, я знаю, что уже несколько лет в районе действует положение о стимулировании спортсменов, показавших высокие результаты на областных соревнованиях…
- Да. И в этом году ко Дню физкультурника будут поощрены спортсмены, тренеры, ответственные по видам. Мы посчитали: на это потребуется примерно 150 тысяч рублей. Соответствующее постановление подпишет глава Одесского муниципального района В.Н. Корнейчик. Вообще хочу сказать, что лучшие результаты получены в тех видах, куда были вложены средства. К примеру, для легкоатлетов провели учебно-тренировочные сборы в Боровом. Из районного бюджета и Фонда развития спорта на это ушло свыше 100 тысяч рублей. На средства из районного бюджета приобрели форму и обувь для женской волейбольной - на общую сумму около 120 тысяч рублей.
Марина Губенко
Ключевые слова: новости Одесского района, бюджет, форма, женская команда, мужская команда, спартакиада, результаты, спорт, спортивный праздник, результат.
← Назад