Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Материалы можно использовать только с обязательной активной ссылкой на источник.

Одесские крупы покупают и в Нидерландах!

В среднем 500 тонн круп в месяц производят на единственном в Одесском районе зерноперерабатывающем заводе ООО «Русь-Агро». В прошлом году здесь запустили новую производственную линию, сейчас готовятся к запуску мелкофасовочного оборудования

Шум работающего завода слышен уже на подходе к территории ООО «Русь-Агро». Вблизи от оборудования из-за этого невозможно разговаривать, зато радостно за район – не так уж много у нас производственных предприятий. Основали завод в 2013 году Руслан Васильевич Топеха и Сергей Владимирович Гольцман. Встречал меня на предприятии Руслан Васильевич, он возглавляет ООО «Русь-Агро». Первым делом директор представляет заведующего производством Николая Афанасьевича Нагорного. Улыбчивый худощавый мужчина ни секунды не стоит на месте – едва успеваю сфотографировать его возле производственной линии, как он уже бежит в склад проверять качество переработанной крупы. Между делом Николай Афанасьевич рассказывает:
- Работаю я на заводе с самого его основания в 2013 году, считай, производственные линии сам собирал. Вместе с токарем-сварщиком Сергеем Никифоровым устанавливали первое оборудование. Справились за лето, а осенью запустили завод. Участвую я во всех процессах, моя задача – чтобы всё работало.
Николай Афанасьевич подходит к одному из мешков и внимательно рассматривает содержимое.
- Вот это полба шлифованная, - замечая мой любопытный взгляд, поясняет мужчина, показывая одинаковые, как на подбор, зёрнышки в ладони, - после обработки она должна быть примерно одного размера. Сортируется зерно через несколько решёт, для каждой культуры они свои. В линии целая система очистки зерна и его переработки. Часть зерна дробится. Та же полба, например, есть и дроблёная. Ещё производим сейчас перловую, ячневую, пшеничную, гороховую крупы.
На мешке замечаю лёгкий белый налёт, похожий на муку. На мой вопрос Николай Афанасьевич отвечает:
- Это мучка - мелкий обмол с крупы, она очень хороша для корма скота, её тоже продаём населению, причём за мучкой у нас целая очередь.
На заводе посменно трудятся рабочие Вячеслав Нагорный, Николай Трачук и Владимир Дементьев. Сегодня смена Владимира, он как раз на небольшом погрузчике возит и складывает в аккуратные длинные ряды мешки с готовой крупой и меняет мешки по мере заполнения возле производственной линии.
- Один мешок где-то минут пять наполняется, - рассказывает Владимир. – В этой работе главное – следить за линией. Механизм в общем-то не сложный, так что, если что-то выходит из строя, я и починить могу. Ещё год назад и не думал, что буду на зерноперерабатывающем заводе работать. По профессии я водитель, работал в Омске на перевозке молока, но в городе с двумя детьми жить накладно, в детсад большая очередь, вернулся в деревню, устроился сюда. Очень нравится работа, зарплата хорошая, коллектив. Из продукции, которую здесь производят, ем только перловку – люблю перловую кашу.
Удивляюсь, как же не попробовал мой собеседник до сих пор ещё полбу. Много слышала об этой культуре, о её необыкновенных полезных качествах, а вот в продаже такую крупу ещё не видела. Но, видимо, скоро представится шанс отведать каши из полбы – завпроизводством показывает мне мелкофасовочную линию, на которой после запуска будут фасовать крупы в килограммовые пакеты.
Чуть позже в разговоре эту информацию подтверждает и Руслан Васильевич Топеха:
- Мы разработали дизайн упаковки, приобрели и установили оборудование, запустим его, и в магазинах вы увидите крупы от ООО «Русь-Агро». Причём наша продукция будет на порядок дешевле. Спрос на продукцию есть, реализуем крупы по всей стране, от Москвы до Владивостока. Отправляем на экспорт в другие страны. Недавно первые две машины с продукцией уехали в Нидерланды.
Знаю, что по итогам 2014 года предприятие стало лучшим экспортёром пищевой и сельскохозяйственной продукции в Омской области. Уточняю у Руслана Васильевича, по-прежнему ли велики экспортные поставки.
- Нет, в этом году объёмы экспорта уменьшились на 70%, - отвечает мой собеседник. - Снижение произошло из-за того, что транспортные компании подняли цены на свои услуги, стало невыгодно возить продукцию в те страны, с которыми мы сотрудничали. Но ищем новых потребителей, в ноябре начинает работать на предприятии менеджерская группа.
Сырьё для переработки завод закупает у одесских фермеров. Начали работать и с сельхозтоваропроизводителями соседнего Азовского района.
- У нас изначально и была такая идея, чтобы перерабатывать зерно из хозяйств Одесского района, - говорит Руслан Топеха, - закупаем у КФХ Д. Зубко, Г. Горди, В. Гольцмана, в ООО «Белосток», и других. Цена на фуражную пшеницу урожая этого года, например, - шесть тысяч рублей за тонну, а на элеваторах за неё дают пять тысяч.
Перерабатывают на заводе ещё чечевицу и просо. Делают комбикорм, который особенно хорошо идёт в Омске.
- В будущем мощность завода планируется увеличить в два раза, - напоследок делится планами директор предприятия. - Это вполне реально, мы к этому плавно идём. В 2013 году, когда завод открылся, работала одна производственная линия мощностью 12-14 тонн в сутки, в прошлом году запустили ещё одну линию мощностью 6-8 тонн в сутки. Одна линия стоит около трёх миллионов рублей. Думаю, осилим!

 

Олеся Ринас. Фото автора

← Назад